Atrapada en un AVE durante 9 horas y media debido a un problema de Renfe

I. L.

A: RENFE

20/10/2023

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación pública contra Renfe, debido a una experiencia altamente insatisfactoria que experimenté ayer en el tren AVE 3142 de Barcelona a Madrid.El tren estuvo detenido durante 5 horas y media en Calatayud debido a una incidencia en la infraestructura de Adif, lo que resultó en un retraso de 6 horas y media en mi llegada a la estación de Atocha. Los trabajadores de Renfe en el AVE nos informaron que un tren había afectado la vía, lo que nos dejó atrapados durante horas sin acceso a comida, ya que la cafetería se quedó sin suministros.Además, los trabajadores de Renfe nos aseguraron que al llegar a Atocha se nos proporcionaría alojamiento, ya que algunos no podríamos llegar a nuestro destino (Vilches) hasta el día siguiente, por haber perdido el tren debido a este retraso. Sin embargo, al llegar a Atocha, se me informó personalmente que no recibiría alojamiento y que tendría que pasar la noche en la calle en condiciones meteorológicas adversas, en una ciudad desconocida y en estado de alerta terrorista.Esta situación es inaceptable y vergonzosa. Tengo una grabación en la que un empleado de Renfe afirma que no pueden ofrecer una solución distinta a la compra de un billete para el día siguiente, a pesar de haber sido responsables de mantenernos en el tren sin comida durante 9 horas, de que se produjera este retraso y no pudiéramos llegar a nuestro destino y de un trato completamente inhumano. No busco el reembolso de los billetes, ya que ya están comprados con mi abono, sino una indemnización que incluya los gastos de la noche de hotel en Madrid, los costos de transporte para llegar al hotel y regresar a la estación de Atocha, en definitiva los daños y prejuicios que ocasionó su retraso y el que no pudieran ofrecer ninguna solución para llegar a mi destino. Espero puedan abordar esta reclamación y ayudarme a obtener una solución justa por esta experiencia lamentable.

I. L.

A: RENFE

06/11/2023

Si no recibo una respuesta, recibirán una denuncia policial con la mayor brevedad posible. Tengo grabaciones de todo. Su trato fue inaceptable, vergonzoso e inhumano.