Asunto: Reclamación urgente por cancelación negligente: Discriminación por discapacidad (69%) y vulneración de derechos del consumidor.
Exposición de los hechos:
La agencia Destinia ha incurrido en una falta de diligencia absoluta al cancelar unilateralmente mi reserva de alojamiento en Cuba a escasos 8 días de la fecha de entrada, confirmando la falta de alternativas viables apenas 6 días antes del viaje.
Dicha gestión, caracterizada por la ausencia total de medidas de apoyo o soluciones alternativas, ha provocado un perjuicio económico directo e irreversible: la pérdida íntegra del importe de mi billete de avión, ya que el viaje resultó logísticamente inviable ante la falta de alojamiento garantizado
Argumentos de la reclamación:
Negligencia en la gestión: La notificación de cancelación, realizada a 8 días vista, unida a la devolución tardía del importe, me privó de cualquier margen de maniobra para buscar una alternativa por mis propios medios. La agencia, como mediadora profesional, tiene la responsabilidad de garantizar el servicio o gestionar activamente una solución, no de limitarse a "lavarse las manos" con una devolución a contrarreloj
Vulnerabilidad y Discriminación: Soy una persona con una discapacidad reconocida del 69% y diagnóstico de esclerosis múltiple, patologías crónicas que requieren una planificación estricta, segura y con las necesarias medidas de asistencia médica. Destinia tenía pleno conocimiento de mi perfil a través de mis comunicaciones previas. Al no buscar soluciones y desestimar mi situación, la agencia ha cometido una forma de discriminación indirecta, ignorando que para un paciente con mi perfil, un viaje no es un servicio de consumo estándar, sino una actividad que requiere una precisión logística que ellos han inutilizado deliberadamente
Imposibilidad sobrevenida: El contexto de saturación en los aeropuertos (notificado oficialmente), sumado a mis condiciones físicas, hacía absolutamente imposible realizar un viaje a Cuba sin una garantía previa de alojamiento y asistencia. Destinia ha forzado la cancelación total asumiendo la responsabilidad directa de la pérdida del billete de avión y los daños morales y económicos derivados.
Solicitud:
Dado que la respuesta negativa de Destinia se limita a eludir responsabilidades alegando una supuesta "cancelación operativa" sin ofrecer compensación alguna por el daño causado, solicito a la OCU su intervención para exigir el reembolso íntegro del billete de avión perdido como compensación por los perjuicios derivados de su negligencia profesional.
Adjunto la documentación completa que acredita la reserva, la comunicación de cancelación, el justificante de la pérdida del avión y los informes que acreditan mi situación de vulnerabilidad.