Reclamación formal contra WALLAPOP S.L.U.
ASUNTO: RECLAMACIÓN POR ROBO DE CUENTA, FALLO DE SEGURIDAD REITERADO Y PÉRDIDA ECONÓMICA DE 780 €
I. DATOS DEL RECLAMANTE
Domicilio social: Avda. Meridiana 89, Planta 6ª, 08026 Barcelona
Correo de contacto: supportteam@wallapop.com
III. EXPOSICIÓN DE HECHOS
1. Primer robo de cuenta
A finales de abril de 2026, un tercero no autorizado accedió a mi cuenta de Wallapop y cambió el correo electrónico asociado. Wallapop me restituyó el acceso tras verificar mi identidad mediante fotocopia de DNI y datos bancarios, y me solicitó que facilitara una nueva dirección de correo (astargor@hotmail.com).
2. Segundo robo — reincidencia del fallo de seguridad
El 30 de abril de 2026, a pesar de haber cambiado todos mis datos de acceso, un tercero volvió a apoderarse de mi cuenta cambiando el correo a junio081993@gmail.com. Esto ocurrió mientras tenía pendiente de cobro una venta de 750 €. Wallapop autorizó este cambio de correo sin ninguna verificación adicional, lo que resulta incomprensible dado el precedente inmediato.
3. Perjuicio económico directo
Como consecuencia del robo, he sufrido la siguiente pérdida económica:
ASUS ROG Ally X: 750 € (saldo pendiente de cobro que quedó en manos del usurpador)
Dragon Quest Builders (Nintendo Switch): 30 €
Total reclamado: 780 €
4. Falta de respuesta por parte de Wallapop
Desde el 30 de abril de 2026 he mantenido comunicación continuada con el soporte de Wallapop (ticket #17870290). Durante más de tres semanas, la empresa se ha limitado a enviar respuestas automáticas indicando que "están revisando el caso", sin ofrecer ninguna solución concreta, sin bloquear la cuenta usurpada de forma inmediata y sin tomar medidas para proteger el importe robado.
IV. FUNDAMENTOS LEGALES
Real Decreto Legislativo 1/2007 (TRLGDCU): arts. 8 y 19, que garantizan la protección de los derechos económicos del consumidor y la seguridad de los servicios ofrecidos.
Ley 34/2002 (LSSI): obligación de la plataforma de garantizar la seguridad en el acceso a las cuentas de usuarios.
Reglamento (UE) 2016/679 (RGPD): el acceso no autorizado a mis datos personales y económicos constituye una brecha de seguridad que Wallapop había ya detectado previamente y no corrigió.
Condiciones de uso de Wallapop: la plataforma es responsable de la custodia de los fondos depositados en el monedero del usuario hasta su retirada efectiva.
V. SOLICITUD
Solicito la intervención de la OCU para que requiera a Wallapop S.L.U. lo siguiente:
La restitución inmediata del importe de 780 € correspondiente a las ventas realizadas y no cobradas por causa del robo de cuenta.
La recuperación y/o bloqueo definitivo de la cuenta usurpada.
Una explicación formal de por qué el sistema de seguridad de Wallapop permitió por segunda vez el cambio de correo sin verificación adecuada.
Las medidas correctoras que la empresa adoptará para evitar que esta situación se repita.
VI. DOCUMENTACIÓN ADJUNTA
Historial completo de correos con Wallapop (ticket #17870290).