Asunto: Reclamación por incumplimiento de la garantía legal de un producto defectuoso

Reparación

K. E.

A: AMAZON

16/07/2026

El día 9 de junio de 2025 adquirí una Samsung Galaxy Tab A9+ a través de Amazon.es por un importe de 149€. A los pocos días de recibir el producto, la tablet dejó de cargar la batería, por lo que presentaba una falta de conformidad desde prácticamente el inicio de su uso. Me puse en contacto con Amazon para ejercer mis derechos de garantía legal y solicité la sustitución del producto defectuoso, ya que el mismo modelo seguía comercializándose en la plataforma. Sin embargo, la única solución que se me ofreció fue tramitar una devolución para obtener un reembolso, indicándome que debía devolver previamente la tablet y esperar a la tramitación de la devolución. En ningún momento se atendió mi solicitud de sustitución ni se me explicó por qué dicha opción no era posible o resultaba desproporcionada. Considero que esta actuación no se ajusta a la normativa de protección de los consumidores. Conforme a los artículos 118 y siguientes del Real Decreto Legislativo 1/2007, cuando un bien presenta una falta de conformidad, el consumidor tiene derecho a que el bien sea puesto en conformidad mediante reparación o sustitución, salvo que una de estas opciones resulte imposible o desproporcionada. En mi caso no se justificó la negativa a la sustitución, limitándose la empresa a remitir el asunto al procedimiento de devolución. Además, el producto continúa comercializándose en Amazon y actualmente tiene un precio aproximado de 279 €, cuando yo lo adquirí por 149€. Entiendo que el incremento del precio no puede justificar una negativa a cumplir la garantía legal ni perjudicar los derechos que me reconoce la legislación de consumo. Actualmente conservo la tablet defectuosa y estoy dispuesto a devolverla en cuanto se me garantice una solución conforme a la normativa aplicable. Por todo ello, solicito que se inste a la empresa responsable a cumplir con la garantía legal, facilitando una solución conforme a derecho y explicando las razones por las que rechazó mi solicitud de sustitución del producto. Adjunto la factura de compra, las comunicaciones mantenidas con Amazon y la documentación acreditativa de la incidencia.