Estimados/as,
Quiero presentar una reclamación contra la empresa eDreams por un cobro indebido en relación con su servicio Prime.
Al realizar una reserva de hotel en la plataforma de eDreams, se me ofreció la opción de 15 días gratuitos de prueba Prime. Acepté la oferta, confiando en que realmente se trataba de un período de prueba sin coste.
Sin embargo, al día siguiente se me cargó en mi cuenta un importe de 99,99 € en concepto de suscripción anual a Prime. Esto sucedió a pesar de que yo ya había disfrutado de una prueba gratuita de Prime hace más de un año.
Considero que este cobro constituye una práctica engañosa, ya que:
1. En el apartado “Mi Cuenta” de la plataforma se me ofrecía la opción de acceder a una prueba gratuita, sin ninguna advertencia clara de que no correspondía a clientes que ya hubieran utilizado el servicio con anterioridad.
2. Empresas como LinkedIn o Spotify bloquean automáticamente la opción de nueva prueba gratuita cuando el usuario ya la ha disfrutado, evitando así confusión y cargos indebidos.
3. El hecho de que eDreams mantenga activa esta opción para usuarios que ya no tienen derecho a la prueba gratuita puede inducir a error en el consumidor.
De acuerdo con la Directiva 2005/29/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, relativa a las prácticas comerciales desleales, así como con la normativa española de defensa de los consumidores y usuarios, se prohíben las prácticas que puedan inducir a error al consumidor y alterar su comportamiento económico. Entiendo que este es precisamente el caso.
Por todo ello, solicito:
• La devolución íntegra del importe de 99,99 € cargado de manera indebida.
• Que se investigue esta práctica, que considero contraria a la normativa de protección de los consumidores.
Quedo a la espera de su gestión y resolución favorable a esta reclamación.
Atentamente,
Tobías