Mónica Galisteo del Río
YesCapa
[Fecha: 30 de junio de 2025]
Asunto: Solicitud de cobertura por daños vandálicos – Contrato nº 2534262
Estimados señores/as de YesCapa:
Me dirijo a ustedes en relación con el alquiler de la camper realizado a través de su plataforma, con número de contrato 2534262, correspondiente al periodo del 28 al 30 de junio de 2025.
El pasado 30 de junio, durante el viaje en Francia, sufrimos un incidente en el **parking Payans**, situado en la zona natural de **les Gorges du Gouleyrous**. Por un error involuntario, accedimos por una entrada no debidamente señalizada, debido a la altura de la Camper tampoco fue visible desde la cabina del conductor, además de pequeña y en Francés, nos encontramos con una **banda de clavos metálicos** instalada en el suelo. Esta estructura perforó las **cuatro ruedas** de la camper de forma inmediata y simultánea, ocasionando un daño grave y costoso.
Este hecho no puede considerarse como un simple pinchazo ni como desgaste habitual, ya que la instalación de clavos en el suelo para impedir el paso de vehículos constituye un acto vandálico o una negligencia grave, incompatible con las condiciones normales de circulación. Además, este tipo de mecanismo es considerado ilegal en la normativa francesa. Entendemos que los daños sufridos en los neumáticos deben ser calificados como consecuencia de una causa exterior, violenta, instantánea y ajena a la voluntad del viajero, por lo que solicitamos que se contemple su cobertura dentro del seguro contratado.
Cabe destacar que la aseguradora no ofreció en ningún momento una solución rápida y efectiva: únicamente nos indicaron que se nos enviaría una grúa, sin especificar cuándo, y que pasáramos la noche allí hasta encontrar un taller abierto, cuando la llamada se realizó durante la mañana y había tiempo suficiente para buscar un taller o una solución urgente, que yo sí encontré haciendo varias llamadas. Esto suponía una estancia forzosa de uno o dos días adicionales, con el perjuicio económico y personal que conlleva no poder regresar a nuestros trabajos a tiempo.
Además, nos encontrábamos en una situación extremadamente precaria: con **temperaturas de 40 grados**, sin comida ni agua, aislados en un entorno absolutamente **inhóspito y sin servicios básicos**. Permanecimos en el lugar más de **cuatro horas sin ninguna respuesta ni asistencia útil** por parte del seguro.
Ante esta situación crítica y de abandono, **me vi obligada a contactar con una empresa de urgencias en neumáticos**, que acudió al lugar para resolver el problema in situ, por un importe de **550 €**. No obstante, y debido a la urgencia, **los neumáticos instalados no eran nuevos**, sino de sustitución temporal para poder salir del lugar y regresar a España. Esto implica que el propietario deberá instalar neumáticos nuevos, con un coste estimado de **600 € adicionales**, que aún no ha sido facturado.