Apropiación indebido

Venta

L. N.

A: WALLAPOP

20/11/2025

Reclamante: Lucas Narváez Dianez Correo electrónico: lucasgrazalema@gmail.com Empresa reclamada: WALLAPOP, S.L. Motivo: Apropiación indebida de fondos y bienes; incumplimiento de obligaciones como intermediario; vulneración de derechos del consumidor; negativa a resolver el conflicto; retención injustificada de dinero y productos enviados. ⸻ EXPONGO: Que he realizado varias operaciones a través de la plataforma Wallapop utilizando su sistema oficial de envío y pago seguro, mediante el cual Wallapop actúa como intermediario y custodio de los fondos hasta la finalización de la transacción. Tras enviar diversos productos conforme a las instrucciones de la plataforma, Wallapop ha retenido sin causa justificada el dinero correspondiente a dichas ventas, encontrándose además en posición de los productos enviados, cuya ubicación y estado no me han sido comunicados. Pese a solicitar explicaciones y soluciones, la empresa se ha negado reiteradamente a resolver el conflicto, remitiéndome a respuestas genéricas que no atienden al fondo del problema y eluden su responsabilidad. A fecha actual, Wallapop mantiene dinero que me pertenece y productos que envié de forma correcta, negándose tanto a devolver los fondos como a facilitar información sobre mis bienes. Esta conducta constituye un perjuicio económico directo y podría encajar en un supuesto de apropiación indebida, dado que la empresa retiene recursos ajenos que está obligada a transferir o devolver. Las comunicaciones mantenidas con el servicio de atención al cliente muestran una falta absoluta de diligencia y una negativa sistemática a gestionar el caso, evitando cualquier revisión o comprobación real. Esta actuación vulnera mis derechos como consumidor y se aparta de las obligaciones que la plataforma tiene como prestador de servicios digitales y custodio temporal de fondos y mercancías. ⸻ FUNDAMENTOS LEGALES: 1. Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (RDL 1/2007): • Artículo 8: los derechos del consumidor son irrenunciables y no pueden limitarse mediante condiciones contractuales. • Artículo 10: la empresa debe garantizar prácticas que no generen indefensión al consumidor. • Artículos 47 y 48: prohibición de cláusulas abusivas y prácticas que provoquen desequilibrios en contra del consumidor. • Artículos 118 a 125: obligación de reembolso integral cuando el servicio no se presta correctamente o no cumple lo pactado. La empresa debe ofrecer una solución proporcional, sin costes ni perjuicios para el consumidor. 2. Código Civil, artículo 1902: La empresa es responsable de los daños derivados de su negligencia en la custodia y gestión de bienes y fondos. 3. Código Penal, artículo 253 (apropiación indebida): Corresponde a la autoridad competente su valoración, pero la retención injustificada de bienes o dinero entregados bajo obligación de devolución o transferencia puede encajar en este supuesto. 4. Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSI): Wallapop, como intermediario digital, está obligada a actuar con diligencia, transparencia y sin causar perjuicios al usuario. 5. Obligación de custodia de fondos y bienes derivada del servicio de pago seguro: Wallapop recibe el dinero del comprador con obligación de transferirlo al vendedor una vez completado el proceso. La retención sin motivo constituye un incumplimiento contractual y un perjuicio económico. ⸻ SOLICITO: 1. Que la OCU requiera a Wallapop a emitir una respuesta formal y fundamentada sobre la retención de fondos y el paradero de los productos enviados. 2. Que se inste a la empresa a proceder de inmediato a la devolución íntegra de los importes que me corresponden. 3. Que Wallapop informe de forma detallada del estado, ubicación y destino de los bienes enviados bajo su sistema de envío. 4. Que se determine si la actuación de Wallapop vulnera la legislación mencionada y si existe un supuesto de apropiación indebida o incumplimiento contractual. 5. Que se tomen las medidas oportunas para restituir mis derechos como consumidor y evitar que esta situación se prolongue.

Asistencia solicitada 20 noviembre 2025

WALLAPOP

A: L. N.

09/12/2025

______________________________ Si quieres añadir más detalles a tu consulta o deseas comentarnos algo más sobre este asunto, responde a este correo electrónico Rosa (Wallapop) 9 dic 2025, 12:01 CET Buenos días, Disculpa la demora, hemos verificado nuestro sistema y vemos que tu consulta con número 16702224 ya fue tramitada. Si tienes alguna duda pendiente de resolver, por favor, trasládala al compañero del centro de ayuda que gestionó tu caso para que se revise de forma segura y privada, reabriendo el caso o creando uno nuevo. Un saludo, Atención al cliente Wallapop Reclamar 20 nov 2025, 19:16 CET