Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal referente al trato recibido durante el proceso de devolución de mi iPhone 16 Pro Max, adquirido el 28/05/2025, así como la compensación adicional por el gasto imprevisto que he tenido que afrontar debido a la necesidad de cambiar de dispositivo.
Hechos
En el mes de mayo del 2025, adquirí un iPhone 16 Pro Max de 256GB mediante un contrato de financiación con Cetelem, y entregué mi iPhone 14 Pro Max de 256GB como parte del programa Trade-In de Apple, siendo tasado en 545€.
Después de un mes de uso del iPhone 16 Pro Max, comencé a experimentar graves problemas de salud en mi mano derecha debido al tamaño y las dimensiones del dispositivo, lo que me dificultaba su uso. Ante esta situación, me puse en contacto en varias ocasiones con el servicio de atención al cliente de Apple para exponer mi problema, y solicitando una solución adecuada. Mi solicitud era que se me devolviera el iPhone 14 Pro Max o, en su defecto, se me ofreciera un dispositivo de similares características que no me causara los problemas de salud mencionados.
Sin embargo, después de varias gestiones, la respuesta de Apple fue negativa. En lugar de ofrecer una devolución completa del iPhone 16 Pro Max o un dispositivo alternativo, se me indicó que debía devolver el iPhone 16 Pro Max lo más pronto posible, sin darme una opción viable para mantener un dispositivo funcional en el interín.
Compra del nuevo dispositivo
Dado que mi situación requería una solución inmediata para no quedarme sin móvil, me vi obligado a comprar un iPhone 16 Pro de 128GB por un costo de 900€, lo que resultó en un gasto adicional de 355€ (900€ - 545€) que no había previsto. Este gasto fue la consecuencia directa de las limitaciones impuestas por Apple y su negativa a ofrecer una solución más justa-
Derechos como consumidor
De acuerdo con la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre), artículo 102 y artículo 36, los consumidores tienen derecho a la devolución o sustitución de productos que no cumplen con los estándares de calidad y seguridad esperados, especialmente cuando dicho producto causa un daño físico o emocional al consumidor.
La negativa de Apple a ofrecerme una alternativa razonable (ya sea la devolución de mi iPhone 14 Pro Max o la entrega de un dispositivo de características similares) me ha obligado a asumir un gasto adicional no previsto, lo que considero una vulneración de mis derechos como consumidor.
Solicitud de compensación
Por lo expuesto, solicito que Apple me reembolse la diferencia de 355€ correspondiente al gasto adicional que tuve que asumir por la compra de otro dispositivo, una consecuencia directa de la falta de respuesta adecuada de su parte para resolver el problema de salud que me causó el iPhone 16 Pro Max.
En caso de que esta solicitud sea denegada, solicito que me envíen la respuesta por escrito, para poder interponer la denuncia correspondiente ante las autoridades competentes y seguir las acciones legales pertinentes.
Quedo a la espera de una pronta resolución.