Apertura de contrato con falsedad documental

J. J.

A: BANCO CETELEM, S.A.U.

24/04/2024

Buenos días, Tras recibir varias llamadas preguntando por mí realizadas a familiares y a mi lugar de trabajo, decidí devolverla. La operadora me pide que facilite mi DNI, a lo que me niego ya que no tengo ningún servicio contratado con la compañía y no sé por qué me llaman, se me informa de que sí hay un servicio de un contratado por 2,500 euros a mi nombre, que ha sido abierto facilitando dos documentos personales y autorizado con una firma digital y que alguien debe de haber suplantado mi identidad. Me llaman porque la cuenta facilitada no existe y los recibos se me están devolviendo. Pregunto qué puedo hacer para evitar la situación y me piden que interponga una denuncia y la comparta con el departamento para evitar entrar en la lista de morosos. Durante este trámite, facilito mi correo y datos personales reales y empiezo a recibir correos demandando el dinero, que paran al mandar la denuncia e insistir en dos ocasiones en que me quiten de dicha lista. Tras un par de semanas, he solicitado hasta en 2 ocasiones un Certificado de Deuda Cero que acredite que no tengo ninguna cuenta pendiente con la compañía para evitar problemas futuros, a lo que no he obtenido respuesta. Aún no consigo explicarme cómo puede alguien ajeno abrir una cuenta de crédito con solo dos documentos (DNI y Nómina que había compartido con distintas inmobiliarias) y que no haya una verificación más exhaustiva que evite estos problemas. Ni siquiera se pide la firma digital real, ni el resto de datos presentados, ni la cuenta, ni el teléfono, ni el correo lo eran. Tan solo 2 documentos para arruinarle a uno la semana.