Comentarles que solamente se ha resuelto la parte económica de la reclamación nº 13813282, es decir, la devolución de la mensualidad cobrada indebidamente durante uno de los periodos de congelación ofrecidos por Basic Fit en sus contratos.
La segunda parte y la más importante, la anulación de la permanencia por incumplimiento de contrato por parte de la empresa tras haberme cobrado una mensualidad de forma indebida y no dar solución en meses, incluso diciéndome que todo estaba bien, queda sin solución favorable hacia mi, por lo que procedo a poner esta nueva reclamación.
He estado muchos meses, desde verano, reclamando la devolución a través de su chat de atención al cliente y por la web de OCU.
La primera vía, el chat con atención al cliente, resultó muy frustrante (adjunté los chats en su momento), llegando incluso a dejarme uno de los agentes de Basic Fit "con la palabra en la boca" a mitad de la disputa recalcándome que estaba todo gestionado correctamente por parte del gimnasio y desconectándose del chat acto seguido.
La segunda vía, a través de la web de OCU, resultó igualmente frustrante tras indicar Basic Fit el 21/11, y cito textualmente, "Hemos procesado el reembolso solicitado por usted, por un importe de 34,99 €, el cual recibirá en su cuenta en un plazo máximo de 15 día". Pasado ese plazo, 17 días después procedí a escribir, no recibiendo ningún tipo de respuesta y llegándome el dinero finalmente el 18/12/2025, es decir, 27 días después, casi el doble de lo indicado. Además, en la respuesta final de Basic Fit, mienten diciendo que el abono me llegó el 15/12. Adjunto captura de pantalla con la fecha real del abono.
El motivo de solicitar la anulación de la permanencia es que considero que este tipo de estrategias en contra de los consumidores no deberían de resolverse únicamente con la devolución del dinero que nos pertenece, lo cual es lo que deben hacer las empresas por ley, no porque yo reclame.
He conseguido la devolución por mi insistencia, pero mucha otra gente no tendrá tanta paciencia en casos similares sea con la empresa que sea o ni se darán cuenta de cobros indebidos o falta de abonos pactados.
La única consecuencia para este tipo de acciones de incumplimiento de contrato por parte de las empresas y/o cobros indebidos, no puede ser la devolución del dinero meses después y tras mucho tiempo perdido y desgaste ya que esto no supone ningún tipo de penalización para las empresas. Solo devuelven lo cobrado erróneamente (si el cliente insiste y se desgasta), es decir, mi dinero, sin ningún tipo de sanción. Es por ello que pido la anulación de la permanencia como una consecuencia mínima y necesaria para que todo esto cambie de cara al futuro.
Un contrato se tiene que cumplir por ambas partes, si no, por ley, debe de quedar anulado en beneficio de la parte qué si ha cumplido con todo lo pactado.