Anulación de contrato Luz sin mi consentimiento

F. B.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

05/03/2021

El 13 de febrero recibo un email por parte de Endesa de que procede a dar de baja mi contrato de luz siguiendo instrucciones de mi nueva comercializadora. Respondo por email a atención al cliente Endesa que se trata de un error. Tres días después me contestan que por este canal que no pueden hacer nada, que lo haga por teléfono, pero eso ya lo había intentado el lunes 15 de febrero sin éxito, puesto que la máquina que responde no daba con el departamento correspondiente.También desde el Sábado, contacto por DM de la cuenta twitter de Endesa y les pregunto. No me contestan hasta el día 16 y tras unos días donde me piden identificación y prueba del CUP me indican que lo trasladan al departamento de contrataciones, que ellos tampoco no pueden hacer nada.Como no me contestaban en redes sociales, un día antes, el lunes 15, me acerco con cita previa a una oficina de mi localidad donde me informan que una señora (no me pueden dar más datos) ha contratado un nuevo contrato de luz con IBERDROLA y han cogido MI CUP.Así que, pregunto al mantenedor y vecinos de mi bloque hasta que doy con una vecina que hizo el cambio con IBERDROLA por aquellas fechas y le indico que hable con IBERDROLA e indique el error a fin de que devuelvan todo a su estado anterior. Además, aviso por DM de Twitter, esta vez a IBERDROLA, que tras pedirme documentación al respecto se da cuenta del error y me dicen que han dado los pasos oportunos para anular la operación. Pasan los días y veo que no tengo contestación de nadie, así que decido llamar al teléfono de Endesa (contrataciones) donde me dicen que ven lo que indico, que todo se trata de un error, que la factura generada por el fin de contrato no creen que llegue al banco y que todo estará bien... pero no me dan número de referencia de la llamada ni tampoco me dan certeza de que haya alguna orden de que se me devuelva al estado anterior. Diás después veo como me cargan en el banco la factura, y vuelvo a llamar (esta vez a bajas), les resumo todo y me comentan que en ese momento yo no soy cliente de Endesa, que efectivamente IBERDROLA les devuelve el CUP pero A NOMBRE DE MI VECINA, y que tengo que volver a contratar como solución, con nuevas condiciones y empezar de cero.Harto de la situación, el lunes 22 me fui al mercado pvpc, por lo menos así recuperé mi CUP QUE PARA ESO ES MIO Y LO DEMOSTRÉ CON UN RECIBO DE IBI.En resumen:- Un contrato no se puede quitar sin que presenten, al menos, un IBI que corresponda al CUP. ¿Qué paso? - Si el fallo fue que bailó un número de CUP, ¿Cómo pudo seguir IBERDROLA con la contratación si el titular veía que era otro?- ¿Y cómo pudo ENDESA aceptar la baja MI CONTRATO A MI NOMBRE CON MI CUP con el IBI y el nombre de mi vecina?- ¿Cómo es posible que tengáis un montón de canales de comunicación y TODOS me digan al final, tarde y mal, que llame al teléfono donde me responde una máquina que hace de filtro y que lo único que entiende es que me pongan con bajas o contrataciones? Si no te entiende, te cuelga.- ¿Cómo es posible que, al final, yo averiguara qué pasaba e insistiera por todos los medios que pude para que me lo arreglarais para al final tener que solucionarlo yo yéndome?Espero respuesta de su parte dada las molestias ocasionadas durante casi todo el mes de febrero.Saludos.

F. B.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

30/03/2021

La repuesta es altamente insatisfactoria, sobre todo porque no aclara ni asume los fallos que habéis tenido y, además, seguís sin reconocer que el que era vuestro cliente (yo) no era cliente de otra distribuidora y aún así disteis de baja el contrato por orden de una persona ajena al CUP sin aportar documentación alguna.

31/03/2021