Amazon retiene saldo prepagado (1.500€)

Problemas en el pago

?. ?.

A: AMAZON

13/11/2025

Estimados/as señores/as:  DESCRIPCIÓN DE LOS HECHOS: El 21 de octubre de 2024, Amazon bloqueó mi saldo de tarjeta regalo de 1.500 euros solicitando "verificación de identidad". Entre el 31 de octubre y el 6 de noviembre envié la documentación solicitada (extracto bancario y contrato de alquiler) por email a customer-gcrc@amazon.es. Amazon rechazó estos documentos pidiendo "factura de servicios públicos". No dispongo de factura de servicios porque estoy casado y todos los suministros están a nombre de mi esposa. El 10 de noviembre obtuve un certificado bancario oficial de BBVA (coste: 5 euros) que contiene: Mi nombre completo: Viktor Trukhnov Mi dirección: AV BENISSA 0001 03502 BENIDORM Fecha de emisión: 10 de noviembre de 2025 Logo oficial BBVA Firma electrónica del banco Subí este documento a la página de verificación de Amazon (amazon.es/gc/kyc). El sistema de Amazon lo rechazó automáticamente alegando "sin fecha de emisión" y "sin dirección" - información completamente falsa, ya que el documento contiene claramente ambos datos. El 10 de noviembre, la supervisora de Amazon llamada Vanessa escaló mi caso al "departamento especializado gift card" prometiendo "respuesta en 48 horas" (Incidencia: AZM483TMYWHJ6) y me envió confirmación por email. Hoy, 13 de noviembre (72+ horas después), no he recibido ninguna respuesta del departamento mencionado. En conversación de hoy con la misma supervisora Vanessa, ella admite ver el certificado BBVA con fecha y dirección, pero insiste en que "el sistema pide otro documento" y solicita facturas de servicios que no tengo. Resultado: Llevo 23 días con 1.500 euros bloqueados sin poder utilizarlos, con un documento oficial bancario que cumple toda la normativa legal española pero que Amazon rechaza sin base legal. FUNDAMENTO LEGAL: Amazon viola el Real Decreto 1065/2015, de 27 de noviembre, que establece que los certificados bancarios oficiales SON VÁLIDOS para acreditar domicilio en procesos de identificación. También viola el Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General de Consumidores), artículos 8 y 62, al retener fondos del consumidor (1.500 euros durante 23 días) sin causa legal justificada. La exigencia de "factura de servicios públicos" cuando no todos los consumidores tienen facturas a su nombre (personas casadas, personas que viven con familiares, etc.) constituye una práctica discriminatoria y contraria a la normativa vigente. PETICIÓN: Solicito que OCU medie con Amazon para: Que Amazon apruebe mi certificado bancario BBVA como documento válido de identificación (conforme al Real Decreto 1065/2015). Que desbloquee inmediatamente mi saldo de 1.500 euros para poder utilizarlo. Que Amazon compense los daños y perjuicios causados por 23 días de retención ilegal de fondos (propongo: 500 euros de compensación o el equivalente que OCU considere apropiado). Que Amazon modifique su sistema de verificación automática que rechaza documentos válidos con información falsa, y que establezca un procedimiento de revisión manual real cuando los consumidores aporten documentación oficial. DOCUMENTACIÓN ADJUNTA: Certificado bancario BBVA (10 noviembre 2025) Email de confirmación de supervisora Vanessa (Incidencia AZM483TMYWHJ6) Capturas de pantalla del rechazo automático Transcripción de conversaciones con Amazon Casos de referencia: A2KBM3FOKWY22T y AZM483TMYWHJ6 ACCIONES PREVIAS: He intentado resolver este conflicto directamente con Amazon en múltiples ocasiones sin éxito: Contactos por email (31 octubre - 6 noviembre) Conversaciones por chat con agentes Kevin, Freddy y supervisora Vanessa (10 noviembre) Nueva conversación con Vanessa (13 noviembre) - se niega a resolver También he presentado reclamaciones ante: OMIC Benidorm (10 noviembre) Dirección General de Consumo de la Comunidad Valenciana (13 noviembre) Amazon se niega sistemáticamente a resolver el problema. FECHA: 13 de noviembre de 2024 FIRMA: Viktor Trukhnov

AMAZON

A: ?. ?.

17/11/2025

Estimado/a, Enviamos respuesta a su reclamación. Saludos.