Amazon españa restringe mi cuenta y retiene 462.18 euros de saldo por metricas automaticas

12/08/2026

A LA ATENCIÓN DEL DEPARTAMENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE DE AMAZON ESPAÑA ​Por medio de la presente reclamación tramitada a través de la OCU, expongo la situación de indefensión y retención indebida de fondos a la que me veo sometido por parte de Amazon España: ​HECHOS: ​Con fecha 26 de julio de 2026, mi cuenta de Amazon.es fue objeto de una restricción parcial unilateral que limita mi actividad únicamente a la compra de contenidos digitales, impidiéndome adquirir productos físicos. ​Con fecha 12 de agosto de 2026 se me notifica una supuesta incidencia con el pedido 171-2853876-2847544 (Gran Turismo 7 - PS4). Deseo aclarar categóricamente que dicho producto fue devuelto porque fue entregado por Amazon incompleto de origen (incluía el disco de datos pero carecía del disco de juego). El artículo fue devuelto en el estado exacto en que se recibió. Es inaceptable que un error de empaquetado o envío de Amazon sea calificado como devolución incorrecta y utilizado para penalizar mi cuenta. ​Asimismo, la empresa argumenta un ratio elevado de devoluciones. Aclaro que todas las devoluciones de mi historial han sido ejercidas dentro del estricto marco legal en materia de garantías y derecho de desistimiento de los consumidores. ​A fecha de hoy, la restricción aplicada impide la libre disposición del saldo de mi propiedad acumulado en la cuenta, manteniéndose retenidas las siguientes cantidades e incidencias económicas: ​426,09 € en concepto de saldo de cheque regalo / tarjetas de saldo disponibles. ​36,09 € del reembolso pendiente por la devolución del pedido mencionado. ​La cuota anual del servicio Amazon Prime, abonada en julio de 2026, cuyos servicios de envío no se están prestando. ​La liberación/cancelación formal de las prereservas activas por importes de 36,99 € y 52,90 €. ​El enlace de apelación facilitado por la propia empresa (account-status.amazon.es) indica de forma sistemática "no hay acciones disponibles", dejando al cliente en una situación de total indefensión tras superar los plazos de respuesta prometidos. ​PETICIÓN: ​Por todo lo expuesto, solicito a través de esta mediación de la OCU: ​El restablecimiento inmediato y completo de las funciones de compra de productos físicos en mi cuenta de Amazon.es. ​En caso de mantener la decisión comercial de limitar la cuenta, la liquidación e ingreso inmediato mediante transferencia bancaria a mi cuenta corriente de la totalidad de mis fondos retenidos (462,18 €) más el reembolso proporcional/total de la suscripción Amazon Prime y las dos prereservas con importes de por importes de 36,99 € y 52,90 € .

13/08/2026

A dia de hoy con fecha 13/08 7:41 , he recibido un correo electrónico en el que la empresa da por cerrada mi cuenta y afirma textualmente que "no se le reembolsará ni se volverá a emitir el saldo de la tarjeta regalo", pretendiendo confiscar e incautar definitivamente los 426,09 € de saldo acumulado de mi propiedad. Asimismo, se deniega el reembolso del pedido 171-2853876-2847544 (36,09 €) por un error de empaquetado imputable a la propia empresa, y me remiten de nuevo a un formulario web de recursos que se encuentra completamente deshabilitado e inoperativo ("no hay acciones disponibles"). Dicha pretensión de apropiación de fondos es abiertamente ilegal y constituye una cláusula abusiva prohibida por la Ley General de Consumidores y Usuarios.

14/08/2026

Aporto como prueba la última respuesta recibida por parte del departamento de Cuentas de Amazon.es con fecha 14 de agosto de 2026 6:00. En ella, la empresa confirma expresamente su negativa a reembolsar o liberar los 426,09 € de saldo de tarjetas regalo acumulado legítimamente en mi cuenta. ​Amazon justifica la confiscación de mis fondos basándose únicamente en sus políticas internas, ignorando los Artículos 82 y 87 del RDL 1/2007 (Ley General de Consumidores y Usuarios), que declaran nulas las cláusulas que permitan la retención o pérdida de sumas abonadas por el consumidor tras la rescisión unilateral del contrato. ​Solicito a la OCU que traslade esta negativa al departamento corporativo de Amazon España para requerir la devolución íntegra de mis fondos (426,09 € de saldo + 36,09 € del pedido defectuoso + cuota de Amazon Prime + Liberacion / reembolso de las prereservas activas retenidas 36.99 y 52.90 ) como paso previo a la vía judicial.

21/08/2026

Aporto a la reclamación copia sellada del Burofax enviado en el día de hoy (21/08/2026) a la sede social de Amazon Spain Services, S.L., con Acuse de Recibo y Certificación de Contenido. ​Mediante este requerimiento formal se les concede un plazo improrrogable de 5 días hábiles desde la recepción para restituir los fondos/servicio o abonar la cantidad total de 781,72 € (743,17 € de saldo inmovilizado y cobros indebidos + 38,55 € de gastos de burofax). Transcurrido dicho plazo sin solución, se procederá a interponer la correspondiente demanda en el Juzgado de Primera Instancia de Madrid.