Alojamiento con cucarachas

M. F.

A: BOOKING.COM

05/08/2021

Contratamos del 26 al 30 de julio 4 noches en la estancia “La Ermita” en Rodalquilar (Níjar, Almería). Desde entonces he contactado dos veces con Booking y otras dos veces con la propietaria y todavía no he obtenido respuesta. Es la primera vez en muchos años que tengo problemas con una reserva de Booking, plataforma que he utilizado siempre en mis vacaciones, y es la primera vez que me encuentro con una situación tan sumamente desagradable en un alojamiento y con una anfitriona.En un principio todo parecía normal. La propietaria nos indicó que por motivo del Covid no podíamos utilizar el aire acondicionado, cosa que nos extraño ya que los aires acondicionados son individuales y, por tanto, siendo las únicas inquilinas en la casa no debería haber problema, pero lo pasamos por alto. El calor en la habitación, aun habiendo ventiladores era tan asfixiante que sufrí una bajada de tensión y tuve que ser asistida en el Ambulatorio de Campohermoso. Había leído comentarios sobre el calor, pero la realidad supera cualquiera cosa que se pueda imaginar, ya que, además, al no haber ventilación y estar conectado el baño con el dormitorio, al calor se le añade la humedad del baño y es verdaderamente insoportable. El alojamiento estaba sucio, la parte de arriba olía mucho a tuberías, la puerta de salida superior no se cerraba con llave, sino que la propietaria te decía que no pasaba nada, que allí era seguro y que podíamos dejar abierto. Todo esto, que puede ser aparentemente “aceptable” en una estancia en pleno desierto de Almería podríamos dejarlo pasar, sin embargo, se han dado un par de circunstancias que considero especialmente graves y que creo que deben ser resarcidas puesto que no son propias de un alojamiento de huéspedes que te cobra 100 euros por noche. La primera es que, dentro de la casa, concretamente en la cocina-sala de estar, la propietaria tiene instalada una cámara de videovigilancia sobre la cual no se nos advirtió en ningún momento y que considero de dudosa legalidad, puesto que no se trata de una estancia común, sino que en esas salas solo estábamos mi pareja y yo, y ni siquiera apuntaba a la puerta, sino al interior de la sala de estar. También había otra instalada en la terraza privada. Después de leer en Booking la política de privacidad sobre la videovigilancia no me cabe duda de que esta situación no se debe dar puesto que, reitero, la estancia era privada y en ningún caso se nos advirtió. El segundo hecho grave es que la última noche, al entrar en la cocina para cenar, vimos 5 cucarachas paseando por la estancia, estando la puerta y la mosquitera cerradas y sin haber comida en las encimeras o mesas. Este hecho tan desagradable provocó que nos quedáramos sin cenar esa noche ni desayunar la mañana siguiente. Es más, no nos volvimos a casa esa misma noche porque implicaba conducir 6 horas de madrugada, pero fue muy desagradable dormir en esa casa sabiendo que estaba infectada de cucarachas.Como digo, hemos puesto todo esto en conocimiento de la propietaria, tanto a través de Booking como de Whatsapp y no es que no hayamos recibido una disculpa, sino que la propietaria, de muy malas maneras, nos culpa a nosotras de la aparición de cucarachas, cuya existencia primero confirma y luego niega, y además nos juzga por ser “personas de ciudad que no saben vivir en el campo” como si este hecho justificara que una casa rural puede estar infectada de cucarachas. Es de destacar también que, aunque ella negara la aparición de cucarachas, el último día también descubrimos que debajo del fregadero había una trampa matacucarachas, lo cual es un poco extraño si tú misma dices que no hay. Pero además este tipo de trampas son tóxicas para los animales domésticos y nosotras llevamos a nuestra gata, la que podría haberse intoxicado. Le hemos pedido a la propietaria de buenas maneras un resarcimiento equivalente al importe de la última noche, y aunque ha aceptado, hoy seguimos sin saber nada de la devolución y creemos que no la va a hacer visto su comportamiento de estos días. En mi anterior queja a Booking ya aporté fotografías de la estancia como prueba de lo que aquí describo, y sigo esperando una solución. Sin duda, lo más desagradable que nos ha pasado ha sido el trato por parte de la anfitriona, por no disculparse y culparnos, y por parte de Booking por no hacer nada al respecto. Por todo esto, y considerando que he tenido bastante paciencia para llegar a un acuerdo amistoso, considero que no solo deberían devolvernos el importe de la última noche, sino el de la estancia completa.

05/08/2021

------------------------------------ [booking.com] Copyright © 1996-2021 Booking.com. All rights reservedThis e-mail was sent by Booking.com, Herengracht 597, 1017 CE Amsterdam, Netherlands[DOVYK3-G7K3]

08/08/2021

------------------------------------ [booking.com] Copyright © 1996-2021 Booking.com. All rights reservedThis e-mail was sent by Booking.com, Herengracht 597, 1017 CE Amsterdam, Netherlands[PM3OZ8-MXEK]

28/08/2021

------------------------------------ [booking.com] [s:secure.gravatar.com/avatar/c118bbf2909cb9f4c52d1fead36d0542?size=40anddefault=s%3A%2F%2Fassets.zendesk.com%2Fimages%2F2016%2Fdefault-avatar-80.pngandr=g]Masha Koshkarova (CS Global)Aug 28, 2021, 23::39 GMT+2Reservation 2589.063.451CPTES01331225-94Dear Sir, Madam,Please find attached our response to the customer's claim.Kind regards,Copyright © 1996-2021 Booking.com. All rights reservedThis e-mail was sent by Booking.com, Herengracht 597, 1017 CE Amsterdam, Netherlands[DOVYK3-G7K3]