AL SERVICIO DE ATENCIÓN AL ALUMNO / INSPECCIÓN EDUCATIVA

N. B.

A: Medac

29/05/2026

AL SERVICIO DE ATENCIÓN AL ALUMNO / INSPECCIÓN EDUCATIVA Yo, Natalia Baeza Martínez-Villanueva, alumna de MEDAC en la modalidad online, expongo mediante el presente escrito mi disconformidad con la gestión realizada por el centro respecto a la fase de Formación en Empresa (FFE/prácticas), al considerar que se me ha facilitado información incompleta, contradictoria y comunicada fuera de plazo, provocándome una situación de clara inseguridad académica, laboral y económica. Desde el inicio del proceso trasladé reiteradamente al centro mi situación laboral, indicando que actualmente trabajo en el sector relacionado con mis estudios y que económicamente no puedo abandonar mi empleo para realizar unas prácticas presenciales incompatibles con mi jornada laboral. Asimismo, manifesté mi interés en solicitar una exención de prácticas o, en su defecto, encontrar una alternativa compatible con mi situación. Inicialmente, desde el centro se me indicó que, en caso de no poder realizar las prácticas durante este curso, existía la posibilidad de realizarlas el curso siguiente mediante la renuncia de 3 módulos formativos, opción que acepté pese al perjuicio económico que suponía tener que volver a matricularme y pagar asignaturas ya superadas. Posteriormente, una orientadora del centro me comunicó telefónica y posteriormente por correo electrónico que se estaba valorando la posibilidad de realizar las prácticas en modalidad online o flexible, aunque sin garantía definitiva. En todo momento dejé claro que únicamente podría realizarlas si existía compatibilidad con mi trabajo actual. Sin embargo, en ningún momento se me informó de que existiera un plazo límite para mantener la opción inicialmente planteada ni de que iniciar el trámite relacionado con las prácticas pudiera implicar la pérdida de dicha posibilidad. Esta información nunca me fue trasladada de manera clara, expresa ni con antelación suficiente. Tras semanas de consultas, llamadas y derivaciones constantes entre distintos departamentos sin obtener una solución clara, finalmente se me comunica que las prácticas deberán realizarse obligatoriamente de forma presencial, de lunes a viernes y con una duración aproximada de 500 horas. Al comunicar entonces mi intención de acogerme nuevamente a la opción inicialmente ofrecida —realizar las prácticas el curso siguiente— se me informa por primera vez de que el plazo correspondiente ya había finalizado y que, como consecuencia, tendría que volver a matricularme de numerosos módulos del curso pese a encontrarse ya aprobados, debido a su vinculación con competencias prácticas. Considero especialmente grave que: jamás se me informara claramente de la existencia de dicho plazo ni de sus consecuencias; la información facilitada haya sido contradictoria y cambiante según el departamento o la persona de contacto; y que toda esta situación se me haya comunicado a escasos días de mis exámenes finales, afectando gravemente a mi planificación académica, laboral y emocional. Entiendo que la normativa educativa puede establecer requisitos y procedimientos específicos; sin embargo, considero que el centro tenía la obligación de facilitar una información clara, completa y con suficiente antelación, especialmente tratándose de decisiones que afectan directamente a la continuidad académica y económica del alumnado. Por todo ello, solicito: Que se revise mi situación académica y administrativa de forma individualizada. Que se valore una solución excepcional compatible con mi situación laboral. Que se me facilite por escrito toda la normativa y plazos concretos aplicables a mi caso. Que quede constancia formal de mi disconformidad con la gestión e información recibida durante todo este proceso.

Medac

A: N. B.

29/05/2026

Buenos días, Natalia. Acusamos recibo de la reclamación que nos ha dirigido, de la que ya hemos dado traslado urgente al Departamento de Prácticas, de modo que confiamos en poder ofrecerle una respuesta detallada a la mayor brevedad. Sin otro particular, aprovechando para desearle un buen fin de semana y en la confianza de que todo se resuelva, quedamos a su disposición. Atentamente, Servicios Jurídicos MEDAC