Aire acondicionado nuevo no funciona desde su instalación

Instalación

D. C.

A: BRICODEPOT

18/08/2026

Compré el 8/07/26 un aparato de aire acondicionado multisplit marca Hobsand (pertenece a Corberó) en Bricodepot Sevilla Sur. Allí mismo en sus instalaciones contraté la instalación con una empresa colaboradora con ellos (Obras e instalaciones Bricosevilla S.L.U.). Realizaron la instalación el 16/07/26 y las máquinas se quedaron aparentemente funcionando, pero al volverlas a encender a los dos días siguientes no emitían frío. Se dio el aviso y las revisaron en dos ocasiones y no me dieron solución hasta que el día 29/07/26 me personé en Bricodepot para pedir responsabilidades y me ofrecieron un informe de las deficiencias que habían apreciado "supuestamente" en el compresor exterior y me dijeron que yo debía ponerme en contacto con el servicio técnico postventa de Corberó. Todos los días anteriores solo estuvieron evitando cogerme el teléfono y asumir responsabilidades tanto Bricodepot como la empresa instaladora. Posteriormente el SAT de Corberó tardó 13 días en evaluar las máquinas en a penas 20 minutos y sin abrirlas el día 10/08/26. Verbalmente me comentó (porque aun estoy esperando que me emita un informe y lo he reclamado también a Corberó) que había deficiencias en la instalación. Aún sigo sin respuestas a mis reclamaciones, que he pedido la desinstalación de las máquinas (aún guardo las cajas originales) y la devolución del dinero tanto a Bricodepot como a los instaladores, un total de 1511 Euros. Daños y perjuicios incuantificables. Bricodepot refiere que cualquier avería postventa no depende de ellos , aunque la misma avería haya sido inmediata en los días posteriores a la venta. Obras e instalaciones Bricosevilla refiere en un informe anomalías en el compresor. El SAT de Corberó refiere verbalmente una instalación mal ejecutada por parte de la empresa instaladora encontrando splits mal colocados, más metros de las tuberías de los que permiten las máquinas, presiones de gases anómalas e incluso tuercas del compresor que se aflojan con los propios dedos, entre otras. Esto último me parece de gravedad dado que hay que tener mucho cuidado en las instalaciones de máquinas con gases fluorados tal como estipula el gobierno y me han acreditado con el certificado correspondiente. Mi único interés es que me devuelvan el dinero porque , francamente, no me fio de la “buena práxis” de estas empresas. Y estamos pasando un verano de infierno en Sevilla sin aire.