ADT Postales, infierno burocrático

L. L.

A: Correos

27/01/2022

Mi padre me envió el 10/11/2021 una tabla de cortar de madera artesanal desde Suiza. Lo hizo con dos empresas diferentes, porque quiso hacer un borde de metal para reforzarla. Siendo cara la mano de obra, el coste fue de 480 CHF. Era mi regalo de 40 cumpleaños.Dicho envío entra en aduanas el 16/11/2021, y la única notificación que me llega (no me llega, la consulto yo), es el seguimiento por la web de correos que me dice que El envío va a iniciar el trámite aduanero.En NINGÚN momento la web de correos notifica que este envío requiere documentación, ni ADT Postales (empresa intermediaria) me notifica de nada. Ante la duda, espero. Hasta el 10/12/2021, cuando pasado un mes me parece que ya está tardando demasiado.Llamo a ADT Postales y me dicen que tengo que loguearme en su página web para gestionar el envío. Lo hago, y me encuentro que el período para facilitar la documentación del envío caducó el 1/12/2021. Maravilloso. Procedo a llamar durante 2 semanas a ADT Postales reclamando que amplíen el plazo de gestión y que me hagan llegar la documentación que acredite este nuevo plazo. Resulta que esto por lo visto no era necesario, pero nadie en ADT fue capaz de decírmelo, y tras DOS SEMANAS, lo único que consiguen es mandarme el MISMO FORMULARIO a mi e-mail personal (3 llamadas para esto). Ahí me doy cuenta que realmente da igual la fecha, basta adjuntar los documentos por la web. Ante la falta de impresora, firmo digitalmente el PDF que solicitan con mi firma, y adjunto la factura del carpintero (330 CHF) que me había facilitado mi padre. Alego que es un regalo. Me rechazan el documento firmado, sin ningún comentario adicional. Imagino que es por el software utilizado para firmar, y redacto un nuevo documento con el software que propone ADT Postales para firmar documentos online. El documento es rechazado una segunda vez.A todo esto, ya estamos en 2022. Vuelvo a llamar por trigésimo quinta vez a ADT Postales, preguntando por qué no me aceptan el documento. El personal, muy amable, no tiene nunca idea de qué pasa, siempre abren una incidencia a los técnicos, que deben estar ocupadísimos (y siempre hay que esperar 72h), y me dicen que me van a llamar. Nunca llaman. Vuelvo a llamar la semana siguiente (19/1/2022), y esta vez me dicen que el envío ha iniciado el proceso de devolución a origen, y según la persona al teléfono es porque el importe de la factura adjuntada (330CHF) no coincide con el total declarado por mi padre (480CHF). Explico la situación de las dos facturas, me dice que envíe un correo para poder adjuntar las dos solicitando que se pare el proceso de devolución a origen.Al no tener contestación alguna (sorpresa), vuelvo a llamar el 24/1/2022 para ver el estado del envío. Me dicen que tengo que esperar, que se pondrán en contacto conmigo.Bien, hoy 27/1/2022, se han puesto en contacto conmigo para decirme que: Estimado cliente: Lamentamos comunicarle que su envío CF114889482CH ha iniciado los trámites de devolución a origen, desgraciadamente la documentación no ha podido ser validada en el plazo establecido. También ha finalizado el plazo de estancia del envío en las dependencias de ADT Postales. Tampoco podemos paralizar el proceso de devolución a origen del envío, ya que ésta ya se encuentra aceptada por la Agencia Tributaria. Un saludo,Básicamente esto ha estado TRES MESES gestionado de manera PÉSIMA por un organismo opaco y que carece de canales de comunicación medianamente fluidos con sus clientes. Siempre he tenido que llamar yo para saber el estado del envío, la empresa nunca se puso en contacto conmigo para reclamarme o detallarme la falta de documentación ni el por qué era rechazada.Ahora la tabla será devuelta a mi padre, espero que en buen estado, y supongo que tendremos que volver a pasar por todo esto una segunda vez si me la quiere volver a enviar.