Ouigo me ha adelantado su tren a las 6.22 de la mañana, cuando lo tenia a las 7, y no tengo manera de llegar a la estación, por medios públicos por lo que he solicitado un reembolso de mi billete. He enviado a la empresa a través de su cuestionario online de reclamaciones esta reclamación:
Me dirijo a ustedes en relación con el billete adquirido para el trayecto [MADRID-BARCELONA], con fecha [25.04.2026] y localizador [9H68HR], cuyo horario de salida fue modificado unilateralmente por OUIGO, adelantándose respecto al horario originalmente contratado.
Dicho cambio de horario fue realizado sin mi consentimiento expreso y supone una alteración sustancial de las condiciones del contrato de transporte, ya que el adelanto de la salida hace materialmente imposible mi llegada a la estación utilizando medios de transporte público, únicos de los que dispongo.
Como consecuencia de esta modificación, el viaje no puede realizarse en condiciones razonables, por causa imputable exclusivamente al operador ferroviario.
En este sentido, deseo recordar que, con independencia de su política comercial de venta de billetes, resulta de aplicación el Reglamento (UE) 1371/2007 sobre los derechos y las obligaciones de los viajeros de ferrocarril, cuyo artículo 16 reconoce el derecho del viajero a optar por el reembolso íntegro del billete cuando el servicio no puede prestarse conforme a lo contratado.
La modificación unilateral del horario que impide el acceso a la estación equivale, a efectos prácticos, a la no prestación del servicio contratado, por lo que no resulta aplicable una negativa automática al reembolso basada exclusivamente en condiciones comerciales internas.
Por todo lo anterior, solicito formalmente el reembolso íntegro del importe abonado por el billete, por imposibilidad de realizar el viaje en las condiciones pactadas, conforme al citado Reglamento europeo.
En caso de no recibir una respuesta favorable, me veré en la obligación de trasladar la reclamación a los organismos competentes en materia de defensa de los derechos de los consumidores y usuarios.
Quedo a la espera de su respuesta.
NIF o NIE:
47453662Q