Acusación de manipulación del contador y facturas elevadas

R. J.

A: UFD. UNIÓN FENOSA DISTRIBUCIÓN

18/06/2026

Estimados/as señores/as: El 25 de marzo, recibí una carta de un técnico de UFD porque no estuve en casa. Era para una revisión del punto de suminstro. Después de eso, hicieron la revisión y recibí dos facturas enormes de Endesa para 1751,16€ y 360.66€. Además, dijeron que yo habia manipulado el contador y he cometido fra*de. Compré el apartamento el 25 de marzo 2025. Me registré con Endesa y pagaba las facturas como siempre. Las primeras facturas fueron pequeñas porque no me mudé hasta julio. Desde entonces, las facturas han sido aproximamente 40€ al mes. No tengo acceso al contador y no sé donde está. No he manipulado nada y no sé como. La unica ‘manipulación’ la ha realizado UFD. Me he quejado a UFD y Endesa pero dicen que soy responsable. No he pagado las dos facturas y existe la posibilidad que me cortaran el servicio a principios de julio. Ahora, voy a OCU. UFD me envió un informe tecnico y dice: TE INFORMAMOS QUE LA VALORACIÓN REALIZADA ES CORRECTA POR ART 87, RD 1955/2000 SE TRATA DE UN FRA*DE EL CUAL QUEDA TOTALMENTE ACREDITADO EN LA DOCUMENTACIÓN. SEGÚN LA REGULACIÓN, EL RESPONSABLE DE LA INSTALACIÓN (RESPONSABLE DE LA GUARDA Y CUSTODIA) ES EL TITULAR DEL CONTRATO Y CUALQUIER FRA*DE EN EL SUMINISTRO ES IMPUTABLE A ÉL. ASIMISMO, TE INFORMAMOS QUE LA MEDIDA PRESENTA FRA*DE CONSISTENTE EN CONEXIÓN EN ACOMETIDA DE TAL FORMA QUE EL CONTADOR NO REGISTRABA CORRECTAMENTE EL CONSUMO. PARA CORREGIR ESTA ANOMALÍA EN LA MEDIDA Y EVITAR LOS POSIBLES PROBLEMAS DE SEGURIDAD EN LAS INSTALACIONES Y LAS PERSONAS, SE PROCEDIÓ A CORREGIRLA Y PRECINTAR CORRECTAMENTE EL EQUIPO DE MEDIDA. ASIMISMO, HEMOS VERIFICADO EL CÁLCULO DE LOS CONSUMOS FACTURADOS, Y ES CORRECTO. ADJUNTAMOS INFORME JUSTIFICATIVO. Adjunto el informe tecnico donde dicen que también tenqo que pagar el importe de haber consumido el maximo de seis horas al dia durante un año. Además, adjunto las dos facturas grandes y mi consumo normal. Estoy disgustado por la situación y muy enfadado porque me acusan de fra*de cuando no he hecho nada. Veo aquí que hay muchas quejas de personas que dicen cosas similares: que pagaron las facturas como siempre antes de una revisión del UFD y luego, de repente, recibieron facturas elevadas. SOLICITO la anulación de las dos facturas y una disculpa por el dańo causado. Jamás manipularía un contador ni intentaría cometer fra*de. Esta situación me está generando mucho estrés y me quita mucho tiempo. Solicito compensación por ello. Además, no confío en UFD porque parece que lo han hecho a menudo. Sin otro particular, atentamente. Rory Jiwani