Presento esta reclamación pública para denunciar las prácticas de acoso y reclamación indebida llevadas a cabo por la empresa AXACTOR, que me está reclamando una supuesta deuda nunca notificada con anterioridad, correspondiente al año 2008, y que no existe, se encuentra prescrita y ha sido negada por la propia entidad acreedora (Bankinter).
1. Deuda nunca notificada
Hasta las recientes comunicaciones de AXACTOR, nunca he recibido notificación alguna —ni judicial ni extrajudicial— relativa a la supuesta deuda que ahora se me reclama, pese a que se remontaría al año 2008.
La falta absoluta de notificación durante más de 15 años vulnera los principios básicos de diligencia, transparencia y buena fe.
2. Confirmación expresa de inexistencia de deuda por Bankinter
Ante las comunicaciones recibidas, me he puesto en contacto directamente con Bankinter, entidad a la que AXACTOR dice representar, y Bankinter me ha confirmado personalmente que no existe ninguna deuda pendiente a mi nombre, que no consta cantidad exigible y que, en cualquier caso, se trataría de una deuda prescrita respecto de la cual no procede reclamación alguna ni pago.
Por tanto, AXACTOR carece de base legal y mandato válido para dirigirse contra mí.
3. Deuda claramente prescrita
Incluso en el hipotético e irreal caso de que la deuda hubiera existido, se trataría de una obligación claramente prescrita, al remontarse al año 2008 y no constar ninguna actuación interruptiva de la prescripción conforme al Código Civil.
La reclamación de deudas prescritas constituye una práctica abusiva, especialmente cuando se realiza mediante empresas de recobro y con fines intimidatorios.
4. Prácticas de acoso
Pese a todo lo anterior, AXACTOR continúa dirigiéndose a mi persona con comunicaciones de cobro reiteradas, sin aportar documentación válida, ni contrato, ni cesión de crédito acreditada, ni título alguno que justifique la reclamación.
Este comportamiento resulta intimidatorio y desproporcionado, y encaja en lo que los organismos de Consumo consideran acoso por recobro indebido.
SOLICITO
Que AXACTOR cese de inmediato cualquier comunicación de cobro dirigida a mi persona.
Que se acredite documentalmente, en su caso, la existencia de la deuda, el título que la origina y la cesión válida del crédito (lo que anticipo que no existe).
Que se proceda a la eliminación de mis datos personales de sus sistemas y de cualquier fichero de recobro.
Advierto expresamente que, de persistir estas prácticas, pondré los hechos en conocimiento de los organismos de Consumo, de la Agencia Española de Protección de Datos y, en su caso, de la vía judicial, por reclamación indebida y vulneración de la normativa de protección de datos.