Estimada Sra. Cuesta Romero,
En respuesta a su solicitud, le informamos de que nos constan que son frecuentes las llamadas comerciales fraudulentas, realizadas por compañías ajenas a Endesa, que utilizan elementos de nuestra identidad corporativa o aluden a la compañía distribuidora para confundir a los clientes, afectando esta práctica también a nuestra compañía.
Por esta razón, y debido al incremento de llamadas fraudulentas, Endesa Energía ha habilitado un buscador, que puede consultar ens:www.endesa.com/es/comprueba-quien-te-ha-llamado y que permite verificar si los teléfonos emisores corresponden a los teléfonos de cabecera de emisión de llamadas comerciales que utilizan Endesa Energía o sus proveedores.
Asimismo, le informamos de que, con el objetivo de combatir este tipo de conductas, Endesa Energía advierte sobre este tipo de prácticas a través de comunicaciones en redes sociales y a través de su página webEstafas telefónicas de asesorías energéticas: cómo detectarlas y qué hacer, donde se recomiendan una serie de acciones que pueden ayudarle a protegerse frente a este tipo de actuaciones fraudulentas.
En este sentido,si recibe una nueva llamada sería conveniente que identifique o consiga información acerca del emisor para poder ejercerel derecho de oposición ante el mismo y, si lo cree conveniente, el de cancelación. Asimismo, si deseaconocer el origen de los datos que otras compañías puedan tener sobre usted, le recomendamos que ejerza el derecho de acceso ante las mismas.
No obstante, si alguien se ha puesto en contacto con usted en nuestro nombre, le rogamos que nos facilite la información de que disponga, al objeto de aclarar cualquier tipo de situación al respecto. En este sentido, le rogamos que nos indique:
El número de teléfono de origen de las llamadas comerciales recibidas por usted.
Quedamos, como siempre, a su disposición y aprovechamos la ocasión para saludarle atentamente,
Un saludo.