Acoso de llamadas y revelación de información a terceros

A. R.

A: Hay Crédito

03/04/2026

Buenas tardes: Por medio de la presente, deseo presentar una reclamación contra esta empresa debido al uso de prácticas que considero ilegales y claramente abusivas, así como por el incumplimiento reiterado de mis solicitudes y comunicaciones previas. En primer lugar, informo de que me encuentro acogido al procedimiento de segunda oportunidad. En al menos dos ocasiones, esta empresa ha comunicado a mis abogados que no existe ninguna relación o deuda conmigo, lo cual contradice el hecho de que continúan contactándome de forma insistente, incluso a diario. A pesar de haberles indicado expresamente que cualquier comunicación debe realizarse a través de mis abogados, ignoran sistemáticamente esta instrucción. Asimismo, desconozco cómo han accedido a mi agenda de contactos sin mi consentimiento. Han realizado llamadas a familiares y terceros ajenos a la supuesta deuda, incluyendo a un excompañero de trabajo, al padre de mi expareja y a mi tía, facilitando información sobre un proceso judicial en curso, lo que constituye una grave vulneración de mi privacidad. En el caso del padre de mi expareja, las llamadas se produjeron incluso mientras yo mantenía conversación con él por otra vía (WhatsApp), lo que agrava la situación. Además, el trato recibido es inaceptable, habiendo recibido insultos como “est...or o “moroso”, lo cual resulta ofensivo y puede constituir acoso. Por otro lado, la empresa no mantiene actualizados sus ficheros, ya que continúan enviando comunicaciones a mi antigua dirección pese a haber remitido documentación actualizada (padrón). También se producen contradicciones en sus comunicaciones, ya que diferentes agentes afirman pertenecer a departamentos distintos (judicial y prejudicial), generando confusión y presión indebida. Finalmente, denuncio que las llamadas se realizan en horarios inapropiados, incluyendo contactos a las 21:00 horas e incluso a la 1:00 de la madrugada. Por todo lo expuesto, solicito el cese inmediato de estas prácticas, el respeto a mi derecho a la intimidad y a la protección de datos, así como que cualquier comunicación futura se realice exclusivamente a través de mis abogados. En caso contrario, me reservo el derecho a emprender las acciones legales correspondientes. Atentamente.

A. R.

A: Hay Crédito

03/04/2026

Por la presente, les comunico de manera expresa y terminante que no deseo recibir ofertas de negociación, acuerdos ni propuestas de refinanciación de ningún tipo, y exijo que cualquier reclamación se tramite exclusivamente por la vía judicial conforme a la legislación vigente. Denuncio que, a pesar de que respondo personalmente a sus comunicaciones, esta empresa sigue llamando a terceros para informarles sobre la supuesta deuda, incluso mientras mantengo conversación directa con ellos. Este comportamiento constituye una vulneración de mi intimidad y de la normativa de protección de datos, y ya ha generado que un tercero haya interpuesto denuncia por 17 llamadas recibidas. Esta conducta infringe directamente: Ley Orgánica 3/2018, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD): Art. 6 y 7: El tratamiento de datos requiere consentimiento. Art. 5 y 32: Garantiza la confidencialidad y seguridad de los datos. Art. 83: Establece sanciones por infracciones graves en el tratamiento de datos. Reglamento (UE) 2016/679, Reglamento General de Protección de Datos (RGPD): Art. 5: Principio de minimización y limitación del tratamiento. Art. 6 y 9: Necesidad de consentimiento explícito para comunicar datos a terceros. Art. 82: Derecho a indemnización por daños derivados de incumplimientos. Ley 1/2000, de Enjuiciamiento Civil y normativa sobre reclamación de deudas: No existe obligación legal de aceptar acuerdos extrajudiciales; puedo exigir que la reclamación se tramite judicialmente. Constitución Española, Art. 18 y 24: Derecho a la intimidad y a la tutela judicial efectiva. Exijo el cese inmediato de cualquier contacto con terceros y la terminación de cualquier intento de presión, acoso o intimidación. Cualquier comunicación futura deberá dirigirse exclusivamente a mí o a mis representantes legales y dentro del marco judicial. Reitero que no estoy dispuesto a negociar, y que cualquier actuación contraria será considerada acoso, vulneración de la normativa de protección de datos y actuación ilícita, con consecuencias legales ante la Agencia Española de Protección de Datos y los tribunales competentes. Espero que se ajusten de inmediato a la legislación vigente y procedan conforme a derecho.

Asistencia solicitada 03 abril 2026