Presento esta reclamación pública para denunciar la reclamación indebida y reiterada de una supuesta deuda por parte de Endesa Energía y de la empresa de recobro BJS, que está actuando en su nombre, pese a que dicha factura no me corresponde y así ha sido acreditado documentalmente.
1. Falta de titularidad en el periodo facturado
Endesa Energía confirmó expresamente por escrito que dejé de ser titular del contrato de suministro eléctrico nº 130078789202 el día 09/08/2023.
La factura que se me reclama corresponde al periodo 16/10/2023 – 31/10/2023, es decir, a un momento en el que el contrato ya no estaba a mi nombre, sino a nombre de los arrendatarios, que eran los únicos responsables del consumo y del pago del suministro.
2. Inmueble arrendado con suministros a cargo de los inquilinos
Durante el periodo facturado, el inmueble se encontraba arrendado con contrato en vigor, en el que se establece de forma expresa que los suministros individualizables, como la electricidad, son a cargo de la parte arrendataria.
Por tanto, no existe base legal ni contractual para dirigirse contra mí por consumos realizados por terceros.
3. Facturación extemporánea
La factura reclamada fue emitida el 10 de julio de 2025 por consumos correspondientes a octubre de 2023, es decir, con un retraso de aproximadamente 21 meses.
Esta facturación fuera de plazo es contraria a los criterios reiterados de Consumo y de la CNMC, que impiden trasladar al consumidor las consecuencias de una falta de diligencia en la facturación cuando el consumo pudo y debió facturarse en su momento.
4. Acoso mediante empresa de recobro
Pese a haber comunicado en múltiples ocasiones que la deuda es improcedente y haber aportado documentación probatoria suficiente, Endesa ha derivado el asunto a la empresa BJS, que continúa enviándome comunicaciones de cobro reiteradas e intimidatorias.
Esta actuación resulta desproporcionada, injustificada y constitutiva de acoso, máxime cuando la propia Endesa dispone de información suficiente para saber que no soy la deudora.
SOLICITO
Que Endesa Energía reconozca formalmente la improcedencia de la deuda.
Que se ordene de inmediato a la empresa BJS el cese de cualquier comunicación de cobro dirigida a mi persona.
Que se proceda a la rectificación de mis datos en sus bases de datos internas y en las de terceros.
Advierto de que, de persistir estas reclamaciones indebidas, pondré los hechos en conocimiento de los organismos de Consumo, de la CNMC y de la Agencia Española de Protección de Datos, sin perjuicio de las acciones legales que pudieran corresponderme.
He aportado junto a esta reclamación toda la documentación acreditativa de que la factura no me corresponde.