Abuso en precio de energía durante años

Facturación

G. Z.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

16/07/2025

Hechos: Durante los últimos tres años, Endesa ha aplicado precios por kWh muy superiores a la media del mercado y a los que actualmente ofrece a otros clientes. Ejemplo reciente: Factura del 27/06/2025 (periodo 20/04/2025 a 21/06/2025): Punta: 0,348639 €/kWh Llano: 0,271503 €/kWh Valle: 0,242715 €/kWh Este precio es más del doble de lo que Endesa me ofertó para retenerme (0,1599 €/kWh) y muy superior al precio medio del mercado regulado (PVPC). En mi contrato (Condición 6) se establece que cualquier modificación de precios debe ser comunicada con 30 días de antelación, para que el cliente pueda resolver el contrato sin penalización. No he recibido ninguna notificación de subida de precios. He comparado facturas: En junio de 2022 hubo una subida en base al tope de gas, pero que no fue posteriormente regulada, y que sin embargo, la tarifa fue subiendo hasta 2025. En julio de 2022, los precios eran notablemente más bajos (p.ej. Punta: 0,200 €/kWh). En junio de 2025, casi se han duplicado. Consecuencia Este comportamiento me ha supuesto un perjuicio económico continuado durante los últimos años, dando a tener un abuso de parte de la compañia. De haber conocido las subidas, habría cambiado de compañía antes. Igual que se subió el coste de la energía, se pudo haber bajado a posterior (aunque ninguna de estas dos acciones se debería haber llevado a cabo). Solicito La devolución de la diferencia cobrada de más durante estos años, calculada comparando con: Los precios medios de mercado (PVPC), o bien Los precios que Endesa ofrece actualmente a clientes similares (0,1599 €/kWh). La entrega del detalle histórico de precios aplicados y de las supuestas comunicaciones de variación que Endesa afirma haber enviado (si existen). Atentamente,

ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

A: G. Z.

04/08/2025

Buenos días: Le informamos que le hemos enviado una respuesta con la resolución a la cuestión que nos había planteado. Le agradeceríamos que cuando reciba la respuesta cierre su reclamación en la presente plataforma. Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición. Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Endesa es una empresa del Grupo Enel Avda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 Barcelona C/ Ribera del Loira 60, 28042 Madrid Le informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: miércoles, 16 de julio de 2025 14:16 Para: Endesa Reclamaciones endesareclamaciones@enel.com Asunto: Abuso en precio de energía durante años ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌