Abuso en la liquidación/cancelación anticipada del contrato de renting

Facturación

C. V.

A: VOLKSWAGEN FINANCIAL SERVICES

26/05/2026

Expongo: Primero. El 28 de octubre de 2022 suscribí un contrato de renting por un período de 36 meses, tras aportar una fianza de 600 €. Segundo. El 13 de octubre de 2024 hice una modificación voluntaria en el contrato, por lo que prorrogué el contrato hasta los 48 meses. Tercero. El 12 de mayo de 2026 decido devolver el vehiculo, unos meses antes de que se produzca el vencimiento del contrato. (28/10/2026) Cuarto. Las cuotas de Volkswagen Financial Services son prepagables, por lo que se me factura todo el mes de mayo. Quinto. El 23 de mayo de 2026 recibo la factura de la cancelación anticipada del renting, que no incluye el ajuste positivo del importe que he pagado de más durante el mes de mayo. En concreto, VWFS me adeuda la parte proporcionalidad de la factura del mes de mayo de la que no me ha prestado el servicio. Se trata del periodo comprendido entre los días 12/05/2026 y 31/05/2026. Observase que en la factura se indica que la fecha de devolución del vehiculo es el 12/05/2026 pero la empresa considera finalizado el contrato el 31/05/2026 indicandose como fecha fin de contrato. Sexto. Acudo varias veces al servicio de atención al cliente, argumentando y pidiendo una cancelación y posterior modificación de la factura emitida. En concreto, les pido lo siguiente: En esta factura se detectan principalmente dos errores: En primer lugar, las facturas de Volkswagen Renting son prepagables, por lo que se me debería realizar un ajuste a mi favor por el importe de la factura del mes de mayo. En concreto, se devolvió el vehículo el día 12 de mayo de 2026, y se pagó de manera anticipada el importe correspondiente al alquiler y los servicios de todo el mes. Así pues, debe realizarse un ajuste por el importe cobrado de más desde el día 12/05/2026 hasta el 31/05/2026. En segundo lugar, se me aplica una cancelación anticipada del 40% sobre las cuotas pendientes. La cuota incluye lo siguiente: - Alquiler - Seguros - Servicios - IVA Según el Real Decreto Legislativo 1/2007 podría tratarse de una aplicación abusiva, puesto que el el seguro y los servicios del vehículo se han cancelado con fecha de 12 de mayo de 2026, por lo que no corresponderia calcular la penalización sobre el total de los conceptos de la factura. El perjuicio para Volkswagen Renting hace referencia al alquiler. Séptimo. Recibo contestación, en la que se me indica que no procede ningún ajuste, y que el dinero de la cuota del mes de mayo no se me va a devolver, puesto que consta en el clausulado firmado con ellos. No obstante, esta afirmación no es cierta, puesto que no consta en el clausulado firmado. Además, en el caso de que constara, se trataria de una cláusula abusiva según el citado RDL. Solicitud: Que se calcule la liquidación de la cancelación anticipada del renting correctamente, según lo expuesto en el punto sexto.

C. V.

A: VOLKSWAGEN FINANCIAL SERVICES

27/05/2026

Esta es la respuesta abusiva que me acaban de dar. Buenos días, Con respecto a su consulta, les informamos que las cuotas cuyo vencimiento esté comprendido entre 14/05/2026 y 29/05/2026, ambas inclusive, sean pagadas sin perjuicio de cualesquiera otras cantidades que, en concepto de impagados o por cualquier otro concepto, pudieran adeudarse a nuestra Entidad no tenidas en cuenta en el momento de emisión de la presente comunicación. Los días sin utilizar del mes de mayo no se devuelven. Sin otro particular le saluda atentamente,

Asistencia solicitada 02 junio 2026