Asunto: Reclamación formal y solicitud de resolución de contrato por incumplimiento de plazos y falta de entrega (Nº de Incidencia: CF-9A4F630F/Reparación: Redmi note 13 pro
Por la presente, presento una queja formal en relación con la gestión de la reparación de mi terminal Redmi note 13 Pro, con número de IMEI [860321071086424], basándome en los siguientes hechos:
Cronología: El terminal fue entregado para su reparación el 12 de marzo de 2026. Se me notificó la finalización de la misma el 25 de marzo, informando del envío mediante la empresa Correos Express.
Incumplimiento de entrega: A pesar de haber permanecido en mi domicilio, constan intentos de entrega fallidos que no se ajustan a la realidad. A fecha de hoy, sigo sin disponer del terminal.
Falta de solución: Tras múltiples contactos, la única respuesta obtenida es que el terminal ha sido devuelto a sus instalaciones y que "están gestionando" el caso, sin proporcionar plazos de resolución ni confirmar la recepción del paquete devuelto.
Superación de plazos legales: Se ha superado con creces el plazo de reparación estipulado y el compromiso de "tiempo razonable" que marca la Ley de Consumidores y Usuarios.
Fundamentos Jurídicos
Según el Art. 118 y siguientes del RD Legislativo 1/2007, el consumidor tiene derecho a la reparación o sustitución en un plazo razonable y sin mayores inconvenientes. El hecho de que el terminal se encuentre en un bucle logístico entre el servicio técnico y la mensajería es una responsabilidad exclusiva de Xiaomi, no del consumidor.
Habiéndose solicitado ya la factura de compra y habiéndola aportado por mi parte, entiendo que se ha iniciado el proceso de valoración para una solución comercial que, ante la ineficacia del servicio técnico, solo puede concluir en el reembolso.
Peticiones
Reembolso inmediato del valor íntegro del terminal según la factura aportada, ante la incapacidad de devolver el producto reparado en un tiempo legal.
Indemnización/Compensación por los perjuicios causados al haberme privado del uso de una herramienta esencial durante más de un mes por una gestión negligente del transporte y el servicio postventa.
Quedo a la espera de una respuesta en un plazo máximo de 72 horas. De no recibir una solución satisfactoria, procederé a elevar esta reclamación ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) y, si fuera necesario, ante las Juntas Arbitrales de Consumo.
Atentamente,