Vuelo (MUY) retrasado y imposibilidad de presentar reclamación con la empresa aerea

Retraso en el vuelo

M. A.

A: TUNISAIR

05/08/2025

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Tunez Cartago al de Barcelona, que tenía su salida a las 18:55 horas del día 02 de febrero de 2024 por lo que la llegada normal a Barcelona debería haber tenido lugar a las 20:20 horas del mismo día. Como siempre, me presenté en el aeropuerto dos horas antes del vuelo (a las 16:00, para ser más preciso) y no fue hasta las 17:00 cuando me informaron que el vuelo estaba retrasado y saldría a las 22:30. Busqué una manera de hacer el check-in en el aeropuerto para al menos acceder a la zona de embarque, pero fue imposible. De hecho, recibí un trato horrible por parte de la persona responsable de Tunisair en el aeropuerto, a quien también le pregunté si íbamos a recibir un bono para consumo, ya que el retraso de cuatro horas ya estaba previsto, y me respondió que tal vez, y únicamente en la zona de embarque. En este momento solicité hoja de reclamación que no me ha sido dada - me ha dicho en más de una vez y en dos idiomas diferentes que la reclamación debe ser online. Esperé hasta las 20:00 que se abriera el check-in para acceder a la zona de embarque y, una vez pasado, no había ningún restaurante ni café abierto. Estuve sin comer ni beber desde las 16:00 hasta las 00:10, cuando finalmente despegó el vuelo. Cabe decir que el personal de la cia aerea en el vuelo y embarque fueron muy amables, pero otra vez no me han dado hoja de reclamación o algun bono para consumo. Además de la compensación económica por las más de cinco horas de retraso, quiero expresar mi total desacuerdo con la política de la compañía, que no nos ofreció ninguna compensación, comida ni bebida durante las ocho horas que pasé en el aeropuerto. Desde ayer, lunes 3 de febrero, he estado intentando presentar una reclamación en la página web de Tunisair, pero es imposible, totalmente imposible. Llego a una página con un formulario, pero al rellenarlo aparece un error. He intentado en dos ordenadores diferentes y en mi móvil, tanto en su web en francés como en español. También añado que en el aeropuerto, en tres momentos diferentes, solicité una hoja de reclamación y no me la dieron, insistiendo en que la reclamación debo presentarla online. Asimismo, no se dio la asistencia gratuita a la que se tiene derecho y tuve que pagar los gastos de alimentación, bebida y taxi al llegar a Barcelona a las 02:20 am. SOLICITO y EXIJO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea Localizador: UCEZGW Pd: Ya había presentado la misma reclamación con OCU en marzo. TUNISAIR ha llegado a responder pero no han pagado o ofrecido pagar. Como no era socia de OCU han cerrado mi reclamación y por lo tanto vuelvo a abrirla, ahora como socia.

Asistencia solicitada 20 agosto 2025

TUNISAIR

A: M. A.

25/08/2025

Estimada Sra Araujo, Por la presente acusamos recibo de su reclamación en la Ocu. Ante todo, queremos pedirle nuestras mas sinceras disculpas por el retraso del vuelo TU514 del 02/02/2025 Túnez/Barcelonadebido a motivos técnicos y operacionales. Quisiéramosdisculparnos por las molestias que le pudo haber generado dicho retraso. En todo momento tratamos de evitar que se den circunstancias incómodas para nuestros viajeros, pero en ocasiones y por causas ajenas a la voluntad de Tunisair tienen lugar determinadas incidencias. Por otro lado, nos encontramos con un vuelo el TU514 Túnez/Barcelona que parte del territorio de un tercer estado, Túnez no es miembro de la Unión Europea, con destino a un estado miembro pero que no está operado por un transportista comunitario dado que Tunisair no es un transportista comunitario. En consecuencia, no es de aplicación el reglamento europeo 261/2004 ni hay indemnización alguna al respecto. Sin otro particularquedamos a su entera disposición para aquello que estime conveniente. Atentamente,