Viajes para mayores realmente diseñados y adaptados para mayores

Club de Vacaciones

Iniciar una reclamación

E. M.

A: Club de Vacaciones

24/03/2024

El pasado año 2023 contratamos en Viajes El Corte Inglés el circuito de 7 noches Tirol y Baviera, entre las fechas 26/06/2023 a 03/07/2023 del Club de Vacaciones (expediente 0045323000399, localizador 00000202192 26062023). Uno de los circuitos catalogado por el Club de Vacaciones como “para mayores de 60 años”.Un circuito notablemente más caro que otros similares pero que -creíamos-, por estar avalado por Club de Vacaciones y El Corte Inglés, iba a ser de mayor calidad y más satisfactorio que cualquiera de las otras ofertas similares.De hecho, así se anuncian en su página web (https://www.clubdevacaciones.es/):“Somos el primer turoperador en España especializado en viajes para mayores de 60 años. Disponemos de un equipo muy especializado que cuenta con una consolidada experiencia en el sector del turismo. Nuestro objetivo es aportar la mayor satisfacción y felicidad al viajero, ofrecemos todas las garantías y un nuevo concepto de viaje basado en el cumplimiento total de las necesidades de este colectivo. (…) “En definitiva: Club de Vacaciones es el touroperador que nace con el objetivo de mejorar la calidad de los viajes para las personas de +60 años.”Desafortunadamente para nosotros, basándonos en nuestra experiencia en este viaje, estas afirmaciones carecen de credibilidad:1. Este circuito, contrariamente a los que se anunciaba fue totalmente inadecuado para el grupo de población al que iba dirigido: mayores de 60 años. Claramente, se ha programado como destinado a cualquier otro segmento de población más joven, sin tener en cuenta las necesidades, limitaciones y requerimientos que es normal tengan las personas mayores.2. Hoteles. En la información que se publica, dirigida a los mayores de 60 años se dice (https://www.clubdevacaciones.es/): “HOTELES BIEN COMUNICADOS. Para disfrutar de un destino es imprescindible alojarse en hoteles bien comunicados, que no estén situados en zonas industriales y donde desplazarse a los lugares de interés sea una tarea fácil de realizar.” Además, se menciona que los hoteles serán de cuatro estrellas.Nuestra experiencia no coincide en absoluto con estas informaciones:2.1. Los hoteles siempre estuvieron alejados del centro de las ciudades. Ello imposibilitaba, en los días en que ello sea posible, dar paseos por zonas de interés o decidir programarse actividades al margen del grupo, volviendo a descansar si se precisaba, o si surgiera cualquier molestia.2.2. Se anuncian hoteles de 4 estrellas. Pero siempre no se nos alojaba en los edificios principales del hotel, sino unos secundarios, con características más propias de albergues juveniles en donde, incluso, el check-in se hacía en una recepción improvisada y temporal. Edificios destinados a grupos, cuyas características nada tenían que ver con lo propio de hoteles de cuatro estrellas. Y, en algún caso, con condiciones insalubres.2.3. Siempre en los hoteles nos sentimos como clientes de segunda, sin las atenciones esperables. Tanto por el lugar de acceso, por las zonas comunes que se nos asignaban, las habitaciones, los comedores, las comidas escasas, inadecuadas para mayores, repetitivas y de baja calidad. Las sustituciones de los alojamientos propios de hoteles de cuatro estrellas por edificios con las características de albergues juveniles (en algún caso deplorables) se justificaba siempre porque “ha habido un cambio de última hora”. Cuando esto ocurre continuadamente, solo cabe pensar que esto no ha ocurrido, sino que desde el principio estaban previstos intencionadamente los lamentables alojamientos que tuvimos que padecer. 3. Comidas: Absolutamente inadecuadas para personas de edad avanzada, repetitivas y de mala calidad4. Actividades: Vulgares, e inadecuadas a las características del grupo objetivo, cultural y físicamente. Respecto a esto último, valga el ejemplo de la visita programa al castillo de Neuschwansteinen cuyas estancias hay que recorrer apresuradamente y que exige subir los 165 escalones que hay desde la entrada principal hasta el Salón del Trono algo estresante para bastantes personas de avanzadas edades.5. Indefensos ante el mal servicio que padecíamos: Descoordinación entre los diferentes agentes que intervienen a lo largo del viaje, como consecuencia de la cadena de subcontrataciones que escapan a cualquier control que, por otra parte, todo hace pensar que ni el Club de Vacaciones lo ha pretendido. Así, cuando se mostraba a los agentes locales alguna disconformidad con el servicio que se nos estaba ofreciendo respecto a lo que contratado -y abonado- a Viajes El Corte Inglés, la respuesta era que ellos no estaban contratados por Viajes El Corte inglés ni por el Club de Vacaciones, sino por un operador local. Resumiendo: malos diseño y planificación del circuito, nulo seguimiento y control del mismo y descoordinación de los diferentes agentes que intervinieron.Con fecha 01/07/2023 (aún de viaje) envié un correo electrónico quejándome del servicio que se nos estaba prestando.El 12/07/2023 reiteré mi queja enviando a la misma dirección un escrito detallado con las principales deficiencias ocurridas en el circuito.El 12/07/2023 se me remitió desde la Agencia de Viajes 453 de El Corte Inglés la respuesta de El Club de Vacaciones, respuesta solo con vagas y genéricas excusas, sin asumir en ningún caso la responsabilidad de la penosa experiencia que sufrimos.Deseo dar a conocer esta mala experiencia sufrido, con objeto de que El Club de Vacaciones adapte realmente sus circuitos para mayores a sus edades y limitaciones y también para que aquellos mayores que deseen contratar con este touroperador se aseguren de que se cumplan sus expectativas.Atentamente,