Venta vehículo vicios ocultos

Venta

P. B.

A: Iluscar

06/04/2025

Buenas tardes, Mi nombre es PBR, realicé la compra de un vehículo de ocasión en Iluscar Rivas el pasado 22 de Octubre, concretamente un Mazda 5, matrícula XXXXXXX. Ayer, tras 5 meses en los que apenas le he hecho 5 mil km, he ido a la casa oficial para sustituir un rodillo del cinturón de seguridad, el cuál se había comprometido a sustituir el vendedor a su cuenta. He solicitado también una diagnosis por mi cuenta para evaluar el estado general del vehiculo, tras la cual me han dicho que había que realizar de forma urgente el cambio de varias piezas (adjunto presupuesto oficial de la casa): Taco Motor: el líquido del hidráulico fuga desde el mismo día de la venta, y así se lo hice saber a Iván, (comercial de Iluscar que tramitó la venta del vehículo) a través de whatsapp el día 28 de Octubre, tal y como adjunto tambien en este correo. La respuesta vía llamada telefónica del comercial fue que no es más que agua de la propia limpieza que se le hizo al motor para "tenerlo bonito en la exposición". El coste de esta pieza según presupuesto Mazda asciende a 240'27€+IVA, más la mano de obra por sustitución. Filtro de Partículas: también desde el mismo día de la compra notamos fuerte olor en espacios cerrados como el garaje con el motor encendido. Tras la revisión, el encargado de taller me muestra una foto de como el filtro de partículas (FAP o DPF) se encuentra agujereado, o mejor dicho "taladrado". Una práctica habitual pero poco convencional para "burlar" la prueba de emisiones en ITV. Lo curioso en este caso, es que en la nota de taller entregada en Ilsucar Rivas en la que se muestran los arreglos previos a la venta del vehículo por parte del concesionario, esta pieza ha sido revisada. "Diagnóstico para fallo en FAP", "Desmontar FAP", "Prueba en carretera" o "Desmontar FAP, realizar regeneración" son algunos de los conceptos que aparecen en dicho albarán o nota de taller. Se entiende que una de dos: o es el propio taller el que realiza los agujeros en el filtro; o después de revisarlo, se lo encuentran y deciden no hacer nada, siendo claramente un vicio oculto tras la venta del coche con conocimiento por parte de la compañía del vendedor. El coste de esta pieza según presupuesto Mazda asciende a 2952'40€+IVA, al que habría que sumarle otros componentes de menor importe, más la mano de obra por sustitución. El presupuesto total asciende a 4823'81€ en la casa oficial. Al tratarse de desperfectos que ya existían en el momento de compra del vehículo comprendo que Iluscar Rivas solucionará los problemas existentes en el vehículo en algún taller conveniente para Pablo Blanco con residencia en Bizkaia, proponiendo este mismo taller al ser la casa oficial, al ser la naturaleza de la reparación un tema de emisiones, y también al ser sugerida por el propio Ivan para la colocación del rodillo. Quedo a la espera de respuesta, un saludo.