Vehículo nuevo oxidado Citroen Cactus

D. G.

A: PSA RETAIL

30/06/2021

Soy propietario de un Citroen Cactus nuevo, de color Blanco, adquirido en esta empresa el Febrero de 2020. El vehículo tiene 6 años de garantía y tengo contratado el servicio de mantenimiento total durante esos años y a día de hoy solo tiene 5000 kilometros.Poco antes de llevarlo a la primera revisión, puedo observar que el vehículo esta lleno en 360 grados de PARTICULAS DE OXIDO incrustadas en la pintura. Imperceptibles a primera vista, pero evidentes cuando te acercas. Me parece extraño que un coche con pocos meses, de los cuales la mitad hubo confinamiento, presente este tipo de problemas.El 20 de Enero de 2021 llevo el vehículo a la revisión, y les informo del problema. El operario que recepción el vehículo le quita importancia, y la define como manchas externas que no son responsabilidad de ellos. Le pido amablemente que lo verifiquen durante la revisión para saber las causas y las posibles soluciones.Mientras realizan la revisión acudo a diferentes talleres donde a través de las fotografías pueden determinar que es oxido, y que es debido a un problema conocido como contaminación férrica En estos otros talleres, incluidos talleres del grupo PSA, me explican que este problema se puede dar por tener el coche estacionado cerca de fabricas u obras y que en vehículos nuevos se da también por el almacenaje en la fabrica o durante su transporte. Además coinciden en que el oxido no se presenta inmediatamente por lo que pudo haberse contaminado en cualquier momento, incluido durante la fabricación. Todos los talleres coinciden en que la solución es realizar un tratamiento de descontaminación férrica para eliminar esas partículas para posteriormente retirar las partículas sobrantes con una herramienta conocida como Clay Bar. Este tratamiento me lo llegan a ofrecer por 25€.Le pregunte sobre si se podría pulir simplemente y me indicaron todos que NO, no se puede pulir sin descontaminar ya que producirá daños importantes a la pintura, ya que las partículas metálicas rozarían contra la pintura. Cuando vuelvo a PSA Retail, me informan sobre los procedimientos de mantenimiento realizados pero nada sobre las marcas de oxido. Les indico que era lo que mas me preocupaba y el operario de recepción me indica que ya me explico que no era su problema.Le solicito la hoja de reclamaciones, y se niega a dármela en dos ocasiones. Tras esto me lleva donde el jefe de taller, me presenta ante este diciéndole airadamente que quiero poner una reclamación. Tras esta agradable presentación el jefe de taller muestra una actitud completamente hostil y amenazante ante mi, todo con un tono elevado. Me sentí completamente intimidado. Este jefe de taller tras un leve vistazo describe el problema igual que el operario, manchas externas. Ambos se niegan a decir la palabra oxido pese a ser evidente. Aun así les solicito que como puedo solucionarlo aunque lo tenga que costear. Me ofrecen un pulido por 200€.Les digo que en los otros talleres me dijeron que este problema se conoce como contaminación férrica y todos coinciden en que antes de pulir hay que realizar un tratamiento de descontaminado. Tanto el operario como el jefe de taller dicen que no saben de que les estoy hablando y me AMENAZAN.ME AMENAZAN CON PERDER LA GARANTIA SI REALIZO ALGUN TRATAMIENTO FUERA DEL CONCESIONARIO, PESE A QUE SU SOLUCION NO ES ADECUADA. NO ES LA SOLUCION ADECUADA POR QUE SE NIEGAN A ACEPTAR QUE ES OXIDO.Vuelvo con el operario de recepción y les vuelvo a solicitar la hoja de reclamaciones y se vuelven a negar alegando que no es culpa de ellos que es política de Citroën. Ante mi indudable mosqueo me ofrecen adjuntar una hoja a mi revisión que será analizada por el departamento de calidad y que se pondrán en contacto conmigo.Acepto, con la condición de que escriban en la hoja de revisión que mi vehículo presenta marcas de oxido para evitar futuros problemas. Se niega a utilizar la palabra oxido y solo accede a escribir que el vehículo presenta manchas marrones de origen externo.Tras 5 meses esperando contacto con la empresa y dicen no saber nada del tema, escribo por redes sociales y al email y me dijeron que hablarían conmigo y nadie se puso en contacto conmigo.Durante este tiempo he comprobado que TODOS LOS NUEVOS MODELOS DE Citroën Cactus Blanco que me he encontrado PRESENTAN EL MISMO PROBLEMA. Los he documentado con fotografías y videos. Este modelo se fabrica en la misma fabrica de Citroën en Villaverde, donde almacenan los vehículos al aire libre, al lado de una fabrica. Una de las causas de la contaminación férrica. Esto me hace sospechar que la reticencia a utilizar la palabra oxido, o el desconocimiento de jefes de taller del fenómeno se debe a una forma de ocultar un problema conocido. Todo esto se lo he remitido, incluida la documentación grafica y tampoco he obtenido respuesta.Este problema me esta generando una grave situación de ansiedad, ya que el oxido se expande y desconozco que daños podrá causar en un futuro. Ellos no me dan el tratamiento correcto ni pagando, además no puedo realizarle el tratamiento adecuado al vehículo por miedo de perder la garantía. Garantía que incluye la protección de la pintura. Ademas tengo miedo a futuras represalias ya que todavia tengo muchos años de grantia y mantenimiento.Compre un vehículo nuevo con garantía extendida y servicio de mantenimiento y con un año tengo un coche lleno de oxido y no se que puedo hacer para solventarlo. Quiero indicar también que mi anterior vehículo era del mismo grupo, de color blanco y mis garajes y hábitos son los mismos y nunca sufrí nada parecido. Solicito que se me repare el vehículo en garantía devolviendo la pintura a su estado original utilizando los tratamientos acordes así como una disculpa por el trato recibido.