Tuvalum vende bicicletas defectuosas y se niega a asumir su responsabilidad legal
OtroTu reclamación
A: tuvalum
Por favor, explica breCompré una bicicleta reacondicionada en la tienda online Tuvalum el 7 de mayo de 2025 (ID de pedido 9453), confiando en su supuesta "certificación técnica". Sin embargo, la experiencia fue pésima desde el principio. No pude ni siquiera hacer una primera salida: al recibir la bicicleta ya presentaba una avería grave, y en la primera salida tras repararla sufrí una segunda, también grave. 🔴 Han pasado ya más de 20 días desde la compra y todavía no he podido utilizar la bicicleta en condiciones. Prometían una entrega en 5-7 días laborables y un producto "listo para rodar, revisado por mecánicos profesionales". La realidad ha sido recibir una bicicleta en mal estado, que no pasó ningún control serio de calidad, i aún no han solucionado ni iniciado la reparación del segundo problema (freno delantero). 1. Primer problema: sistema de cambio defectuoso desde la entrega Nada más recibir la bicicleta, el sistema de cambio no funcionaba correctamente. El taller certificó un problema en el desviador o en la maneta. Tuvalum alegó que seguramente fue culpa del transporte, intentando desligarse de toda responsabilidad. Solo accedieron a enviar la pieza y cubrir el montaje después de múltiples correos, vídeos y de que yo mismo citara el artículo 119 del Real Decreto Legislativo 1/2007, que indica que el vendedor responde de cualquier falta de conformidad, incluso si ocurre durante el transporte. 2. Segundo problema: freno delantero bloqueado En la primera salida que pude hacer después de recoger la bicicleta del taller, el freno delantero se bloqueó por completo durante el trayecto. El taller diagnosticó que el muelle interno estaba roto y oxidado, algo claramente previo a mi uso. Informé del problema a Tuvalum el lunes 26 de mayo, aportando pruebas suficientes: vídeos, informe del taller y explicaciones clares. ❗A día de hoy todavía no han sido capaces de solucionar el problema ni siquiera de empezarlo a gestionar. Tuvalum inicialmente ofreció una compensación mínima (30-40 €), muy por debajo del coste real del freno y su instalación, e insinuaron que el daño lo había causado yo. Tras volver a insistir y citar la Directiva 2019/771/UE y el Real Decreto 1/2007, accedieron en teoría a enviar el freno completo y cubrir el coste. Pero en la práctica no han hecho absolutamente nada. He tenido que ser yo quien les recordara la normativa vigente, ya que parece que no la conocen o la ignoran deliberadamente. 3. Comportamiento general de Tuvalum Me citaron normativa que no aplicaba en absoluto al caso (Directiva 168/2013 sobre vehículos a motor, Directiva 91/157/CEE sobre pilas usadas), intentando desinformar y desgastar al consumidor. En ningún momento reconocieron el error ni pidieron disculpas. Tienen un sistema de atención al cliente muy lento: suelen responder una vez cada 24 a 48 horas, incluso en conversaciones abiertas, lo cual alarga innecesariamente el proceso y desgasta al consumidor para que se rinda. He tenido que recordarles yo mismo los derechos del consumidor y la legislación vigente, porque si no lo haces tú, intentan evadir cualquier responsabilidad. Perdí varias semanas entre correos, vídeos y gestiones para conseguir que cumplieran lo mínimo que marca la ley. Su actitud fue obstruccionista, culpabilizadora y poco transparente. Empresa reclamada: Tuvalum SL CIF: B98596495 Página web: https://tuvalum.com Contacto utilizado: [indica aquí si usaste correo, chat o formulario] Fecha de compra: 07/05/2025 Número de pedido: 9453 Solicito: Que la OCU tenga constancia de estas prácticas y valore si corresponde incluir esta empresa en su lista de alertas a consumidores. Que se exija a Tuvalum el cumplimiento íntegro de la legislación de consumo española y europea en todas sus ventas. Que se refuerce la protección ante consumidores que, como yo, se ven obligados a citar normativa legal básica para que las empresas respeten sus derechos. Y que se realice una auditoría externa a su sistema de revisión y control técnico de bicicletas, ya que afirman vender bicicletas revisadas profesionalmente, pero en la práctica entregan productos en estado lamentable, con piezas rotas, oxidadas y sin revisar adecuadamente. Documentación aportada: Dispongo de correos electrónicos, vídeos, informes del taller y capturas que prueban todo lo que relato. Estoy dispuesto a compartirlos con la OCU si lo consideran necesario. Observaciones adicionales: Entiendo que cualquier empresa puede cometer errores, y no busco una perfección imposible. Pero lo mínimo que espero como consumidor es que, cuando ocurre un problema, se asuman responsabilidades con transparencia y respeto. En lugar de eso, Tuvalum optó por intentar desgastar, desinformar y culpabilizar al cliente, lo cual me parece inaceptable. Si algún otro consumidor se encuentra en una situación similar con Tuvalum, estaré encantado de ayudarle y compartir mi experiencia. Ya que me han hecho perder tanto tiempo y energía, al menos me gustaría que sirviera para evitar que más personas sufran lo mismo.vemente el motivo de tu reclamación
tuvalum
A: J. R.
Buenas tardes, En adjunto encontrara nuestro descargo ante la presente reclamación. Quedamos a su disposición por cualquier información adicional que necesiten. Un saludo, Federico Menini Customer Success Logistics +34 604 238 809 hola@tuvalum.com Tuvalum Sports SL www.tuvalum.com Activado Jue, 29 May a 2:01 P. M. , Reclamar reclamar@ocu.org escribió: 74199:2920856 Information on Data Protection (GDPR). In compliance with Data Protection regulations, we inform you that your data are processed by this company in order to provide the requested service and establish contact. The legal basis for the processing is the performance of a contract, the legitimate interest of the data controller or the consent of the data subject. We also inform you that you may exercise your rights of access, rectification, restriction of processing, portability, opposition to processing and deletion of your data through the Data Protection e-mail gdpr@tuvalum.com or at the tax address. You may also lodge a complaint with the Supervisory Authority at www.aepd.es, in writing. For more information, you can consult our privacy policy at www.tuvalum.com. This communication is private and the documents attached to it are confidential and are addressed exclusively to the addressees of the same, and their disclosure is expressly prohibited. Please notify us if you are not one of the intended recipients, and do not copy or disclose its contents to third parties by any means.
A: tuvalum
AL SERVICIO DE CONSUMO / ORGANISMO COMPETENTE Asunto: Alegaciones ante el certificado de reacondicionamiento aportado por Tuvalum SL (pedido n.º 9453) y solicitud de compensación Yo, JOAN RODEJA, en relación con la reclamación presentada contra Tuvalum SL, expongo las siguientes alegaciones actualizadas: 1. Sobre el certificado aportado Tuvalum remitió un "Certificado de Reacondicionamiento" de la bicicleta Trek Emonda SL6 (ID 200413), en el que afirma haber revisado más de 100 puntos, incluyendo los sistemas de transmisión y frenado. 2. Incumplimiento de conformidad A pesar de lo anterior, la bicicleta fue entregada con un fallo grave en el sistema de cambio y, en la primera salida, sufrió una avería crítica en el freno delantero (muelle interno roto y oxidado). Ambos fallos afectan a componentes supuestamente verificados. 3. Falta de pruebas y trato injusto Tuvalum, en lugar de aportar pruebas técnicas que demuestren que los componentes defectuosos estaban en perfecto estado al ser enviados, optó por insinuar que el daño fue causado por mi parte. Este tipo de respuesta carece de fundamento técnico y constituye un trato injusto hacia el consumidor. Rechazo categóricamente que se me trate como si actuara de mala fe cuando he aportado informes técnicos, vídeos y comunicación detallada desde el primer momento. La empresa no ha aportado ni una sola prueba de que el producto entregado fuera realmente conforme, más allá del certificado estándar que no coincide con la realidad del caso. 4. Base legal El artículo 119 del Real Decreto Legislativo 1/2007 permite al consumidor solicitar una rebaja del precio cuando el bien no es conforme, incluso si ha sido reparado. Además, la Directiva 2019/771/UE obliga al vendedor a entregar productos conformes desde el primer momento y a actuar de buena fe ante reclamaciones fundamentadas. 5. Solicitud actualizada Dado que la bicicleta fue finalmente reparada tras muchas gestiones por mi parte, no solicito más intervenciones técnicas, pero sí una compensación económica justa y proporcional al perjuicio sufrido, debido a: Tiempo sin uso del producto. Coste personal de gestiones, reclamaciones y pruebas. Trato injusto recibido y falta de respeto a mis derechos como consumidor. Dado que el tamaño de la documentación probatoria es demasiado grande para adjuntarla aquí, quedo a vuestra disposición para enviarla por otros medios, así como para cualquier aclaración adicional. Solo necesito un correo electrónico o número de contacto (como WhatsApp) para remitir las pruebas correspondientes. Toda esta documentación ya fue debidamente enviada en su momento a Tuvalum.
tuvalum
A: J. R.
Buenos días, Adjunto encontrarán nuestra descarga en referencia a la reclamación presentada por el cliente. Un saludo y buen día. El vie, 6 jun 2025 a las 14:30, reclamar@ocu.org escribió: -- Tlf: +34 604238809 s:tuvalum.com Aviso Legal: Este mensaje está dirigido únicamente a su destinatario, es confidencial y sujeto al secreto profesional, informándole que el correo electrónico y las comunicaciones por medio de Internet no permiten asegurar ni garantizar la confidencialidad de los mensajes transmitidos, así como tampoco su integridad o su correcta recepción, por lo que el emisor no asume responsabilidad alguna por tales circunstancias. Si lo ha recibido por error, Tuvalum le informa que su contenido es reservado y su lectura, copia y uso no está autorizado, rogándole que, de forma inmediata, nos lo comunique mediante correo electrónico remitido a nuestra atención. Tuvalum se reserva el derecho a ejercer las acciones legales que le correspondan contra todo tercero que acceda de forma ilegítima al contenido de este mensaje y al de los ficheros contenidos en el mismo. Information on Data Protection (GDPR). In compliance with Data Protection regulations, we inform you that your data are processed by this company in order to provide the requested service and establish contact. The legal basis for the processing is the performance of a contract, the legitimate interest of the data controller or the consent of the data subject. We also inform you that you may exercise your rights of access, rectification, restriction of processing, portability, opposition to processing and deletion of your data through the Data Protection e-mail gdpr@tuvalum.com or at the tax address. You may also lodge a complaint with the Supervisory Authority at www.aepd.es, in writing. For more information, you can consult our privacy policy at www.tuvalum.com. This communication is private and the documents attached to it are confidential and are addressed exclusively to the addressees of the same, and their disclosure is expressly prohibited. Please notify us if you are not one of the intended recipients, and do not copy or disclose its contents to third parties by any means.
A: tuvalum
Aun resto a la espera de la respuesta a mis peticiones, entre ellas, unas pruebas validas de que la bici fue revisada... Y tambien sigo pidiendo lo mismo... Solicito: Que la OCU tenga constancia de estas prácticas y valore si corresponde incluir esta empresa en su lista de alertas a consumidores. Que se exija a Tuvalum el cumplimiento íntegro de la legislación de consumo española y europea en todas sus ventas. Que se refuerce la protección ante consumidores que, como yo, se ven obligados a citar normativa legal básica para que las empresas respeten sus derechos. Y que se realice una auditoría externa a su sistema de revisión y control técnico de bicicletas, ya que afirman vender bicicletas revisadas profesionalmente, pero en la práctica entregan productos en estado lamentable, con piezas rotas, oxidadas y sin revisar adecuadamente. Compensación económica justa y proporcional al perjuicio sufrido, debido a: Tiempo sin uso del producto, Coste personal de gestiones, reclamaciones y pruebas, Trato injusto recibido y falta de respeto a mis derechos como consumidor. Resto a la espera de una respuesta.