Transferencia internacional triplicada, pero sus gestores aseguraron que no figuraba en su sistema

Cuenta bancaria

A. A.

A: Openbank. Att. al Cliente

08/08/2026

Estimados/as Señores/as: El pasado 23 de julio les envié una reclamación de la que todavía no he obtenido respuesta por su parte, a pesar de la gravedad de los hechos, inconcebibles en una empresa seria, profesional y fiable que maneja el dinero de sus clientes. Es en relación con 3 transferencias realizadas desde mi cuenta de Openbank entre el 20/07/2026 y el 22/07/2026. A continuación, les explico los hechos sucedidos: El lunes 20/07/2026 realicé una transferencia internacional a través de la App de Openbank, solicité enviar 170£ a la cuenta del Reino Unido de un familiar. Como el martes 21/07/2026 no aparecía ningún movimiento o retención en mi cuenta de Openbank, llamé al teléfono de atención al cliente que figura como contacto en su App, 912762238. Su gestora me aseguró, en repetidas ocasiones, que esa transferencia no constaba en su sistema y que, por lo tanto, no estaba hecha, que algo había salido mal. Tras esta explicación, volví a repetir la transferencia desde la App, pero obtuve el mismo resultado; ningún rastro de ese movimiento o retención. Pensando que sería un problema de la App, la volví a realizar por la tarde desde mi portátil, y el resultado fue el mismo. Entonces, volví a llamar al mismo teléfono de Openbank. La agente que me atendió esa vez, también me aseguró que no se habían realizado ninguna de las 3 transferencias internacionales que le dije que había hecho hasta entonces y añadió que las había hecho mal; que se deben hacer como transferencias nacionales, no como transferencias internacionales y que ese era el motivo por el que no se habían registrado. Cuando finalicé esa llamada, la volví a hacer como transferencia nacional y esa vez sí que apareció inmediatamente una retención de 202,94€ en mi cuenta, y di por buena la explicación de la última agente. El miércoles 22/07/2026 por la mañana seguía apareciendo en mi cuenta solamente la retención de la última transferencia. Sin embargo, por la noche, mi familiar me dice que le ha llegado una transferencia de 170£ de mi parte. Miro en la App de Openbank y ahora sí aparece el movimiento consolidado de la transferencia de 200,93€ y también las 3 retenciones de 202,94€ de las otras 3 transferencias. Llamo de nuevo a Openbank el miércoles 22/07/2026 y la gestora que me atiende me explica que las 4 transferencias están registradas y que se podría solicitar retrotraerlas, ya que están retenidas, pero que, ni me asegura que eso funcione ni si tendrá algún coste para mí. También me sugiere que si el dinero llega a la cuenta de mi familiar, que él rechace la transferencia o que me reenvíe ese dinero a mí otra vez, con los gastos que eso suponga por parte de su banco o por el cambio de divisas. No obstante, ante mi insistencia para que me de una solución que no sea perjudicial para mí o para mi familiar, me dice que lo va a consultar y que me devolverían la llamada en unos minutos. Esto nunca ocurrió, nadie llamó. Al día siguiente, el jueves 23/07/2026, llamé otra vez a Openbank y, una gestora a la que explico de nuevo el problema, revisa las transacciones y me indica que contactarán conmigo desde otro departamento al que va a escalar la situación, que ella lo deja todo anotado para que ese departamento lo analice. Eso tampoco ocurrió nunca, nadie ha contactado conmigo. El 23/07/2026 he vuelto a llamar preguntando por la llamada que nunca recibí desde ese otro departamento y pidiendo una solución antes de que sea ya tarde para devolver las transferencias, y la agente que me ha atendido me explica que la única transferencia que se ha realizado con éxito es la última, la que tramité como transferencia nacional y que las otras 3, que todavía aparecen como retenidas, se van a liberar a lo largo de la tarde y que "liberar" significa que se van a retroceder y ese saldo se regularizará en mi cuenta, que no se van a tramitar. Otra nueva mala información, pues por la tarde, las transferencias cambian a estado realizadas y figuran ya en mi cuenta como movimientos consolidados. Esta situación de indefensión, debida a la negligencia que los fallos del sistema de Openbank me han causado, así como a la información errónea facilitada por los gestores telefónicos, me ha creado un grave perjuicio económico. Se han tramitado transferencias por valor de 800€ en total, cuando yo solo quería transferir 200€. Además de todo el tiempo perdido, tanto de mi tiempo libre como de mi jornada laboral, así como de todo el estrés generado. Por todo ello, solicito una solución que no me genere gastos adicionales, y que se puedan devolver esas 3 transferencias sin gastos para mí ni para mi familiar, pues considero que ha sido una negligencia en la gestión e información por parte de Openbank. Asimismo, quiero dejar constancia de que doy mi opinión aquí, para que otros clientes de Openbank y del grupo Santander, al que pertenece está entidad, queden alertados de los problemas que pueden tener con Openbank haciendo transferencias internacionales, pues esa ha sido mi experiencia real y personal con ellos. A partir de ahora, realizaré este tipo de transferencias con otras entidades bancarias más profesionales, ya que actualmente hay una gran oferta en ese sentido. Quedo a la espera de sus prontas noticias. Gracias y un saludo,