Subida de cuota de suscripción sin previo aviso ni consentimiento

Facturación

Y. C.

A: OCU. Organización de Consumidores y Usuarios

11/04/2026

Estimada OCU, Me dirijo a ustedes para manifestar formalmente mi descontento ante una modificación unilateral y sin previo aviso de los términos de mi suscripción. Hasta el mes de marzo de 2026, mi cuota mensual era de 5,15 € correspondiente al plan "OCU Contigo C". Sin embargo, en el recibo del 1 de abril de 2026 (número de referencia DB688422), se me ha cobrado un importe de 10,45 € bajo el concepto "OCU Contigo C + L + OCU Contigo S", lo que supone prácticamente el doble de lo que venía abonando. En ningún momento he solicitado la ampliación de mi suscripción con los servicios adicionales "+ L" y "OCU Contigo S", ni he sido informada previamente de esta modificación, ni he dado mi consentimiento expreso para ello. Dicha práctica resulta contraria a los derechos del consumidor reconocidos en el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, que exige el consentimiento expreso del consumidor ante cualquier modificación contractual. Por todo lo expuesto, SOLICITO: 1. Que se me explique el motivo por el que se ha modificado mi suscripción sin mi consentimiento previo. 2. Que se proceda a la devolución del importe cobrado en exceso en el recibo de abril de 2026 (diferencia de 5,30 €). 3. Que se restaure mi suscripción al plan original "OCU Contigo C" al precio de 5,15 €/mes, salvo que yo solicite expresamente una ampliación del plan. 4. Que se garantice que en el futuro no se producirán modificaciones contractuales sin mi consentimiento expreso y previo. Sin otro particular, atentamente.