Solicitud de reembolso de tratamiento a BioBarica
BioBarica
Iniciar una reclamaciónNaturaleza del problema:
OtroTu reclamación
M. B.
A: BioBarica
He sido paciente en tratamiento en BioBarica en el Hospital La Milagrosa de Madrid, habiendo comenzado el tratamiento el pasado 27 de agosto y habiendo recibido hasta el pasado miércoles, 28 de octubre de 2020, 19 sesiones, de un total de 30 contratadas. El propósito de haber optado por este tratamiento es ayudar con dicha oxigenación hiperbárica a paliar y/o mejorar los efectos secundarios causados en mi organismo, tanto de la intervención quirúrgica a la que me he visto sometida como del tratamiento recibido a posteriori. Según me informaron en BioBarica, con el tratamiento que ofrecen en estas cámaras de oxigenación a 1,4 ATA (Atmósferas), tal y como se especifica en el contrato firmado, los efectos secundarios que estoy sufriendo irían mejorando poco a poco gracias a dicha oxigenación, tanto las heridas de la operación a la que me vi sometida, como los comentados efectos secundarios de todo el tratamiento posterior.Pues bien, hasta la fecha mencionada, es decir, hasta el pasado miércoles 28 de octubre de 2020, y habiendo recibido ya, como he mencionado arriba un total de 19 sesiones, no he notado mejoría alguna. Por el contrario, la recuperación de las heridas está siendo todavía muy lenta, incluso con efectos colaterales no deseados para los que el tratamiento hiperbárico de BioBarica no está sirviendo para nada en absoluto. Los dolores articulares y musculares persisten, viéndose agravados conforme van pasando los días en lugar de mejorar.Viendo que la oxigenación hiperbárica ofrecida por BioBarica no estaba surtiendo los efectos deseados, la pasada semana quise saber más acerca de este tipo de tratamiento y por ello accedí a través de la Web a las especificaciones técnicas sobre la materia ofrecidas por la máxima autoridad a nivel mundial en este tipo de tratamiento, la UHMS (Undersea and Hyperbaric Medical Society), donde encontré, para mi sorpresa, que las cámaras hiperbáricas de baja presión, como las que BioBarica tiene, no cumplen con los códigos de seguridad existentes. Sólo están aprobados por la FDA de Estados Unidos (Food and Drug Administration) para el uso en caso del mal de altura como dispositivo médico de Clase II, pero en ningún caso para el tratamiento de efectos secundarios de tratamientos oncológicos. La definición de Oxigenoterapia Hiperbárica Clínica significa respirar Oxígeno al 100% a presiones superiores de 1,5 ATA (Atmósferas). Según comenta la UHMS, las cámaras de baja presión, como las que BioBarica tiene, no son capaces de proporcionar ese porcentaje de oxígeno ni ese nivel de presión, teniendo además en cuenta que la presión se hace con aire ambiental. Para más información detallada recurrí, entre otras, a las siguientes páginas web: • www.uhms.org, www.fda.gov, www.nfpa.org. Es más, para procedimientos efectivos de oxigenación hiperbárica para tratar dolencias como la mía, de tipo oncológico, el tratamiento debería de ser ofrecido en un ambiente, como mínimo, de entre 1,5 y 2 ATA (Atmósferas) de oxígeno puro para conseguir que dicho oxígeno entre en el plasma sanguíneo de manera efectiva y por lo tanto se consiga una mejoría. Igualmente, y para más detalles, se puede contactar con el Instituto Español de Medicina Hiperbárica, al que igualmente he recurrido para recabar información clara y concisa al respecto. He visto, igualmente, que el tratamiento ha de ser en días continuos para que surta efecto, cuando resulta que a mí me han citado durante las primeras semanas un par de veces en semana en días alternos y después, cuando me quejé de que no notaba mejoría alguna, tres veces en semana, pero nunca de lunes a viernes de manera continua, aunque, como he reiterado anteriormente, teniendo en cuenta que la presión a la que me someten no llega a la estipulada para el tipo de tratamiento que yo necesito, el efecto sigue siendo del todo infructuoso, aparte de ejercer la presión hiperbárica con aire normo-ambiental y no con oxígeno puro. Luego lo que han estado haciendo es conectarme a una mascarilla normal de oxígeno como las que tienen en cualquier hospital y nada más.Por consiguiente, solicito a BioBarica el reembolso íntegro del importe abonado, ya que lo que BioBarica me ha vendido como un tratamiento eficaz para mejorar mi patología, es en realidad una mera falacia. Me siento, como paciente, muy dolida, manipulada, totalmente engañada y vilipendiada, haciéndome perder mi tiempo y mi dinero y utilizando mi salud como negocio. Ruego, por consiguiente, se pongan en contacto telefónico conmigo de manera inmediata en mi teléfono móvil que ya figura en su base de datos y en mi expediente para facilitarles el número de cuenta bancaria en el que pueden efectuar dicho reembolso.Quedo a la espera de sus noticias.MMBP
BioBarica
A: M. B.
Buenos días,En primer lugar, pedir disculpas por la tardanza en contestar pero dependíamos de Dirección Médica y estos días no estaba disponible por no encontrarse en la oficina.Pasamos a responder a todos y cada uno de los puntos que indica la Sra. Mª del Mar Barrio en su reclamación:- Respecto a no notar mejoría alguna, recuperación lenta de heridas y efectos colaterales tales como dolores articulares y musculares agravados hay que indicar varias cosas. Como al final de la reclamación también hace referencia a este punto los unimos en nuestra respuesta * Desde el inicio el protocolo escido por el doctor de la Unidad de Medicina Hiperbárica del Hospital La Milagrosa fue de entre 20-40 sesiones "diarias" de 60 min cada una, o un mínimo de 3 veces por semana. La paciente compra un bono de 30 sesiones y comenta no poder asistir diariamente, debido a las múltiples actividades que lleva a cabo, y entonces decidió hacer sesiones 2 veces por semana. No fue una decisión de BIOBARICA sino de la paciente tomar las sesiones de esta manera y no como le había prescrito el médico. Por lo tanto es ni parecido al protocolo dictado por lo que los resultados/beneficios del tratamiento no se pueden conseguir en la cantidad/rapidez necesaria. En relación a los resultados/beneficios les trasladamos los seguimientos de la paciente durante el tratamiento donde queda constancia que la paciente sí ha encontrado mejoría, aunque no la deseada por ella, algo en lo que influye cómo toma su tratamiento (frecuencia de toma de sesiones) * Día 03/09 la paciente refiere no notar ningún efecto secundario de sus sesiones de radioterapia actuales y está contenta de hacer el tratamiento con cámara hiperbárica * Día 13/10 en su sesión n° 13 de 30 la paciente refiere haber notado los efectos de la cámara en cuanto a su recuperación de la operación de la mama, no así en los dolores que tiene por todo el cuerpo. La paciente toma una pastilla de terapia hormonal que le provoca estos dolores articulares generalizados (por lo tanto, no es la cámara lo que le provoca los dolores articulares y musculares) * Día 19/10 paciente indica que tras el fin de semana se encuentra algo mejor, percibe que los dolores articulares le han disminuido (es decir, sigue tomando la pastilla de terapia hormonal y los dolores son menos) * Día 21/10 la paciente comunica que le van a poner 5 inyecciones de corticoides, explica que le han dicho que le realizaron mal la cirugía y por ello la herida está mal cicatrizada (no es problema de la cámara el que tarde en recuperarse de las heridas entonces)- Respecto a las consultas de la paciente a la UHMS, también les vamos a dar respuesta a los puntos de los que acusa a BIOBARICA: * Las cámaras de BIOBARICA no sólo están aprobadas por la FDA sino que cumplen con otras certificaciones de otros países tales como ANMAT de Argentina, INVIMA de Colombia o COFEPRIS de México. Y en Europa, por supuesto, tienen su certificado CE 2460 como equipamiento médico * Con respecto a que no está aprobada para los efectos secundarios de los tratamientos oncológicos, nuestro equipo Revitalair 430 actualmente es utilizado por los servicios médicos de los hospitales públicos La Fe (Valencia) y Dr. Negrín (Las Palmas), en ambos casos tratando pacientes de oncología radioterápica. Ambos han realizado informes donde muestran los excelentes resultados que fueron presentados en el último congreso de la SEOR (Sociedad Española de Oncología Radioterápica). Los adjuntamos. Además nuestra cámara es la única cámara monoplaza en la Seguridad Social. * La UHMS: define la Medicina Hiperbárica como aquella que aplica oxígeno cercano al 100% en un ambiente presurizado a 1,4 ATA o más. Nuestras cámaras trabajan con oxígeno casi puro y con una presión de 1.45 ATA, la cual está contemplada dentro de la UHMS. Por tanto, según su definición, oxígeno casi puro y por encima de 1.4 ATA, las cámaras de BIOBARICA cumplen la definición de Medicina Hiperbárica. Cito textualmente y adjunto documento de la UHMS donde viene reflejada tal afirmación en su página 2"Hyperbaric MedicineThe Undersea and Hyperbaric Medical Society (UHMS) defines hyperbaric oxygen (HBO2) treatment as an intervention in which an individual breathes near-100% oxygen while inside a hyperbaric chamber that is pressurized to greater than sea level pressure (1 atmosphere absolute [ATA], which converts to 101.325 kilopascals [kPa]). For clinical purposes, the pressure must equal or exceed 1.4 ATA (141.86kPa) while breathing near-100% oxygen.1" * Además, efectivamente nuestras cámaras comprimen con aire ambiental, como lo hacen el 100% de las cámaras instaladas en la Seguridad Social, donde el oxígeno se respira por mascarilla, como es nuestro caso. La normativa UHMS indica que el oxígeno tiene que ser respirado, en ningún lugar habla que la presión tiene que ser con oxígeno comprimido. Se sabe muy bien que las cámaras con oxígeno comprimido a presiones superiores son altamente inflamables con el consiguiente riesgo. * Por lo tanto BIOBARICA no tiene una cámara de baja presión, éstas son las que trabajan en 1.3ATA que no es nuestro caso. Las cámaras de BIOBARICA son de media presión y están reconocidas como equipamiento para tratamientos médicos tanto por la CE como por la autorización de la Consejería de Sanidad que tiene el Hospital La Milagrosa. Además de estar avalada por los más de 10 centros hospitalarios en los que están instaladas y funcionando, cinco de los cuales son hospitales universitarios.Con respecto a la su solicitud y a la vista de lo anterior no podrá ser bonificada en euros, pero sí puede transferir las sesiones restantes a otra persona, previa autorización escrita suya y evaluación médica del médico de la Unidad, tal y como viene reflejado en el presupuesto que firmó previo a la compra del bono de sesiones.SaludosCarmen Cayetano BonetAdministración[:app.biobarica.com/data/filesaining/9/41/logo%20biobarica%202016.png]Email: administracion@biobarica.esTel.: 962507768636213511web: www.biobarica.com [Facebook] [twitter] [Instagram] [Linkedin] Este correo electrónico y cualquier anexo se dirigen única y exclusivamente a su/s destinatario/s y contiene información CONFIDENCIAL sometida al secreto profesional y a los deberes de secreto regulados en el artículo 5 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, así como en el artículo 5.1.f) del Reglamento (UE) 2016/679. Si no es usted el destinatario final de este mensaje, le rogamos que lo comunique inmediatamente al remitente por esta misma vía y proceda a su inmediata destrucción de sus sistemas. Queda notificado de que su uso, distribución, impresión, copia y difusión por cualquier medio está tipificada como delito en el artículo 197 s.s. y 278 del vigente Código Penal. Para más información sobre la actividad de E-MEDIKA NETWORKS SL (CENTROS BIOBARICA) así como de su política de privacidad visite s:www.biobarica.comacientesolitica-de-privacidad/---------- Forwarded message ---------De: Date: mié., 4 nov. 2020 a las 17:24Subject: Reclamación: Solicitud de reembolso de tratamiento a BioBarica - (CPTES01090260-77)To: --[s:docs.google.com/uc?id=0B8HldWCA2XSPNV94dnpueXZYVE9fMFVxdHdKUXlxMFQ0WXFFandexport=download]Unidad de Medicina HiperbáricaHospital La MilagrosaCalle Modesto Lafuente 14, 5ª planta (ascensor 3), 28010 MadridTel: 676066509- 914 441 131e -mail: lamilagrosa@biobarica.eswebsites:www.biobarica.com [Facebook] [s:twitter.com/biobaricaespana?lang=es] [s:docs.google.com/uc?export=downloadandid=1slnhafKhM7Yr7TIkvX1GjE5KHsquLA8Uandrevid=0Bzy4kmzvfJ9TV0NreTEwSk1qdFNzUm96NG9sU0RucnRJaUw0PQ] [s:docs.google.com/uc?export=downloadandid=1XFO2EeVtwt74Zn85HHzH1yCIgsF1R1Auandrevid=0Bzy4kmzvfJ9Ta0VFTGFUWTVKZDhBbXF5U2tWdnVSdXVIak8wPQ] Este correo electrónico y cualquier anexo se dirigen única y exclusivamente a su/s destinatario/s y contiene información CONFIDENCIAL sometida al secreto profesional y a los deberes de secreto regulados en el artículo 5 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, así como en el artículo 5.1.f) del Reglamento (UE) 2016/679. Si no es usted el destinatario final de este mensaje, le rogamos que lo comunique inmediatamente al remitente por esta misma vía y proceda a su inmediata destrucción de sus sistemas. Queda notificado de que su uso, distribución, impresión, copia y difusión por cualquier medio está tipificada como delito en el artículo 197 s.s. y 278 del vigente Código Penal. Para más información sobre la actividad de E-MEDIKA NETWORKS SL (CENTROS BIOBARICA) así como de su política de privacidad visite s:www.biobarica.comacientesolitica-de-privacidad/