SOLICITUD DE REEMBOLSO DE ENTRADAS POR IRREGULARIDADES EN EL EVENTO

M. G.

A: San Diego Comic-Con Málaga

30/09/2025

Estimado señor/a: realizo esta reclamación contra Cosmic Legends Productions S.L., responsable organizador de la San Diego Comic-Con de Málaga, al haber sido este evento un absoluto desastre que nos ha imposibilitado a mí y a otras cinco personas con las cuales acudí, disfrutar del evento los días sábado 28 y domingo 29 de septiembre de 2025, habiendo pagado cada uno 55 euros por cada día, es decir 110 euros cada persona. Además, no somos de Málaga sino que veníamos desde diferentes ciudades de Castilla y León, por lo que hemos perdido más dinero en transporte y alojamiento en Málaga con único motivo de acudir a la Comic-Con. Los motivos de esta reclamación son los siguientes: - Una evidente sobreventa de entradas por el exceso de aforo que hemos encontrado en el recinto, muy por encima de sus posibilidades, lo que ocasionó que ya incluso antes de dar inicio la hora del evento (a las 11:00 horas) había unas colas gigantescas para entrar al recinto (al Hall S), a pleno sol en Málaga a más de 25 grados. Además, al entrar al recinto había un hall donde había que hacer otras dos horas de cola (parte del tiempo también al sol con un calor sofocante) para acceder a la verdadera zona donde se encontraban todos los puestos y tiendas (el pabellón). Esto provocó que no pudiéramos disfrutar de ninguna actividad hasta las 14:00 horas habiendo llegado a las 10:30. El exceso de aforo era tal, que una vez en el recinto cualquier acceso a cualquier puesto o actividad requería de hacer otra cola larga. Incluso existían colas para poner reclamaciones en el Hall S. - Falta de señalización, información y seguridad, PONIENDO EN GRAVE RIESGO a toda la gente que había en el lugar, incluidos niños: junto al exceso de afluencia de asistentes, apenas existían carteles o señales de indicación, no había líneas ni vallas que delimitasen las colas, no había suficiente personal que garantizase nuestra seguridad, había personas que se colaban, las personas que trabajan llevando camisetas amarillas de “¿En qué te puedo ayudar?” no sabían responder cuando les preguntábamos dónde se encontraban ciertas actividades. Un cúmulo de irregularidades que han puesto en peligro a todos los asistentes y que podría haber resultado en una desgracia. - Caos absoluto dentro del pabellón principal: vimos que no había ninguna zona de descanso por lo que muchos asistentes cansados se tiraban al suelo. Además, como no te dejaban meter comida y, como el staff te decía que si salías tendrías que volver hacer la cola para entrar (otras 2 horas de espera más), en nuestro caso estuvimos sin poder comer más de 9 horas, ya que tendríamos que salir del pabellón a sabiendas de que sería un infierno volver a entrar. - Falta de lugares en el interior del pabellón para comprar agua o comida. Había únicamente un restaurante que estaba reservado a participantes del evento, no para el público general. Ni siquiera había fuentes para rellenar el agua. - Precios absolutamente abusivos para las firmas y fotos con los famosos: 90,75 euros por una foto y 66,55 euros por una firma. - Imposibilidad de acceder a los eventos más importantes: pese a haber realizado un pago de 55 euros por día para acceder a la Comic Con Málaga, luego resulta que para acceder a los eventos más interesantes como la asistencia de los actores Norman Reedus y Arnold Schwarzenegger, resulta que había que reservarlo por la web del evento, la cual por supuesto se colapsó e impidió que muchísimas personas pudieran acudir con reserva, entre ellos nosotros, tanto a estos eventos como a muchos otros. Para colmo, hemos podido saber que ha habido gente con reserva que también se ha quedado fuera, incluso existiendo asientos vacíos. - Una falta total de trasparencia por parte del organizador ya que estos precios, el cartel de invitados y famosos asistentes, se hizo público mucho tiempo después de haber vendido las entradas. Además, el anuncio de este evento hace meses ya fue completamente sospechosa porque lo hicieron de esta manera: “por primera vez la Comic Con de San Diego se celebra en Málaga”, lo que intencionadamente hacía pensar que el evento que cada año se celebraba en Estados Unidos, ahora se iba a celebrar en Málaga. Ya cuando vendieron las entradas, supimos que se trataba de la adquisición de los derechos del evento original, no de este mismo. En consecuencia y por los perjuicios ocasionados, SOLICITO: - La devolución del importe completo de las dos entradas pagadas para el sábado y domingo (220 euros), siendo mi entradas y las de mi pareja, a este desastroso e irresponsable evento. Además, solicito algún tipo de compensación por los costes adicionales (trasporte, alojamiento) que me ha supuesto acudir al evento. - La adopción de las medidas oportunas que eviten que esta situación, u otra aún más grave, pudiera ocurrir de nuevo. Repito que este tipo de organización ante eventos de estas características, puede resultar en verdaderas desgracias. Adjunto los justificantes de compra FYCMA que recibí cuando realicé los pagos por las entradas del sábado y domingo para mí y mi pareja. En caso necesario, procederé a elevar la reclamación ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor de Málaga, y a la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía. Sin otro particular, quedo a la espera de su respuesta.