RECLAMACIÓN FORMAL DE DEVOLUCIÓN DE IMPORTE Y DENUNCIA DE INCUMPLIMIENTO CONTRACTUAL
D./D.ªJON GARMENDIA
DNI: 72499402K
Destinatario:
José M. Riesgo Gamboa (autónomo)
Asunto: Reclamación por incumplimiento de servicio y solicitud de devolución íntegra de factura nº 199
Fecha: 30/07/2025
Estimado Sr. José M. Riesgo Gamboa:
Por medio de la presente, formulo reclamación formal en relación con la factura nº 199, por importe de DOS MIL QUINIENTOS CUARENTA Y UN EUROS (2.541 €), cantidad que fue abonada íntegramente por mi parte en concepto de unos trabajos que, según queda acreditado documentalmente, no han sido ejecutados.
La prestación contratada no se ha llevado a cabo conforme a lo acordado, produciéndose un claro incumplimiento de las obligaciones asumidas por su empresa. Este extremo queda acreditado mediante la documentación que se acompaña a la presente reclamación, entre la que se incluye:
Actas de la Comunidad de Propietarios.
Informes y documentación pericial emitida por la compañía aseguradora.
Demás documentación acreditativa que demuestra la inexistencia o falta de ejecución de los trabajos facturados.
Pese a haber abonado la totalidad de la factura, me encuentro gravemente perjudicado al haber soportado un coste económico elevado por un trabajo no realizado, situación que considero absolutamente inaceptable.
Asimismo, tras poner esta situación en conocimiento de su empresa, la única respuesta obtenida ha sido que no se va a realizar ninguna actuación correctora y que debo olvidarme del asunto, posición que rechazo de forma expresa al vulnerar mis derechos como cliente y perjudicado.
Su actuación supone un incumplimiento de las obligaciones contractuales recogidas en el artículo 1.091 del Código Civil, que establece que las obligaciones derivadas de los contratos tienen fuerza de ley entre las partes y deben cumplirse conforme a lo pactado. Del mismo modo, el artículo 1.124 del Código Civil faculta a la parte perjudicada a exigir la resolución de las obligaciones con indemnización de daños y perjuicios cuando una de las partes incumple sus compromisos.
Además, de acuerdo con los artículos 1.101 y siguientes del Código Civil, quienes incumplen sus obligaciones contractuales responden de los daños y perjuicios causados por dolo, negligencia o morosidad.
Por todo lo expuesto,
SOLICITO
La devolución íntegra e inmediata de la cantidad de 2.541 €, correspondiente a la factura nº 199.
Que dicha devolución se efectúe en el plazo máximo de 15 días naturales desde la recepción de la presente reclamación.
Que se emita confirmación por escrito de la aceptación de esta reclamación y de la fecha prevista para el reintegro.
En caso de no recibir una respuesta satisfactoria dentro del plazo indicado, me reservo el derecho de ejercer cuantas acciones legales me correspondan para la defensa de mis intereses, incluyendo la presentación de reclamación ante los organismos de consumo competentes y el ejercicio de las correspondientes acciones judiciales para la recuperación de las cantidades abonadas, así como de los daños y perjuicios ocasionados.
Se podrá enviar audios en los que se niega a aparecer para poder terminar el trabajo y dar el servicio por el que cobró el servicio sin realizarlo.
Sin otro particular, y esperando una solución amistosa e inmediata, le saluda atentamente.