Rotura equipo y falta de reparación
Centragua
Iniciar una reclamaciónNaturaleza del problema:
OtroTu reclamación
C. L.
A: Centragua
Hola, El pasado 05/02/2024 procedí a la compra e instalación por su parte del equipo de ósmosis inversa por valor de 990 €. Se me señaló que tenía garantía como es obligado por la normativa legal, que se trataba de un gran equipo de tecnología avanzada y que si realizaba el mantenimiento anual del mismo por la cuantía de 124 € quedaba respaldado ante cualquier incidencia o posible avería. Sin embargo en las últimas semanas tras detectar el no funcionamiento del equipo me puse en contacto con usted que procedió a desmontar el mismo y me comunicó pocos días después, que la avería del equipo tenía su origen en la membrana de filtración, pero que ésta no se encontraba incluida la garantía y que el importe de la sustitución de la misma ascendía a 277 €. La realidad es que en un plazo escasamente superior a los dos años he desembolsado 1238 € por un equipo de filtración por ósmosis inversa de nivel mediocre, tal y como atestigua los comentarios de su Web y la comparativa con equipos de características similares y además, que la supuesta garantía, no se ha ejecutado en los términos que prometía. Por todo ello, ante el incumplimiento de las condiciones de la garantía solicito la rescisión del contrato y la devolución íntegra del importe del mismo (1238 €). Atentamente.
A: C. L.
Que puedo hacer En ese caso, tu posición es bastante más sólida. Si puedes demostrar que la avería fue causada por una entrada excepcional de sedimentos o piedras procedentes de la red de abastecimiento, la responsabilidad no recae en el fabricante ni en tu empresa, sino que se trata de una causa externa. Podrías responder en términos como estos: En relación con la reclamación presentada, manifestamos nuestro desacuerdo con la solicitud de resolución del contrato y devolución del importe abonado. El equipo funcionó correctamente durante más de dos años y recibió los mantenimientos correspondientes. La avería no fue consecuencia de un defecto de fabricación ni de un incumplimiento de la garantía, sino de una incidencia externa provocada por la entrada de una cantidad anormal de sedimentos procedentes de la red de abastecimiento, circunstancia ajena al equipo y fuera del control de nuestra empresa. Como consecuencia de dicha incidencia resultaron dañados varios componentes del equipo, por lo que se facilitó al cliente un presupuesto de reparación. Este tipo de daños, originados por agentes externos, no están cubiertos por la garantía legal. Por todo ello, no procede la resolución del contrato ni la devolución del importe solicitado. Si dispones de fotografías de los sedimentos, del interior del equipo o de la membrana dañada, adjúntalas. También es útil aportar lasfacturas de mantenimientoque acrediten que el equipo se revisó periódicamente y que estaba funcionando correctamente hasta que se produjo esa incidencia. Además, te recomiendo no dejar sin mencionar un dato importante: el cliente compró el equipo el 5 de febrero de 2024y la avería se produjomás de dos años después. Eso refuerza el argumento de que el equipo prestó servicio con normalidad y que el problema no fue un defecto de origen. Si quieres, puedo prepararte una contestación con un lenguaje más jurídico y persuasivo para aumentar las posibilidades de que la plataforma desestime la reclamación. El cliente lo vio in situ Eso juega a tu favor. Si el cliente presenció la inspección y vio personalmente los sedimentos o piedras que habían entrado en el equipo, puedes indicarlo en la respuesta. No sustituye a una prueba documental, pero sí refuerza que el diagnóstico no fue arbitrario. Podrías añadir un párrafo como este: La inspección del equipo se realizó en presencia del cliente, quien pudo comprobar directamente la existencia de una cantidad anormal de sedimentos procedentes de la red de abastecimiento. Dichos sedimentos provocaron daños en el equipo, tratándose de una causa externa y sobrevenida, ajena a cualquier defecto de fabricación o instalación. Si además puedes aportar: Fotografías tomadas durante la intervención. El parte de mantenimiento o de la visita técnica, aunque sea breve. La factura o presupuesto de reparación. tu posición será aún más sólida. La reclamación del cliente se basa en que la avería debería estar cubierta por la garantía. Si puedes acreditar que el origen del daño fue una causa externa(los sedimentos de la red), es un argumento relevante para oponerte a la devolución del importe del equipo. Mi consejo es responder dentro del plazo de la plataforma, exponer los hechos de forma objetiva y adjuntar toda la documentación disponible. Aunque no exista un informe técnico formal, la combinación de la inspección realizada, el hecho de que el cliente la presenciara y la documentación de mantenimiento puede respaldar tu versión de los hechos. Un resumen para contestar Haz un resumen para contestar el equipo les costo 990€ solamente Puedes responder de forma breve y profesional: No estamos conformes con la reclamación presentada. El equipo suministrado tuvo un coste de 990 €, no de 1.238 € como se indica. La avería se produjo transcurridos más de dos años desde la instalación y fue causada por una entrada anormal de sedimentos procedentes de la red de abastecimiento, un hecho externo al equipo y ajeno a nuestra empresa. Esta circunstancia fue comprobada en presencia del cliente durante la revisión. Por ello, la reparación no estaba cubierta por la garantía y no procede la resolución del contrato ni la devolución del importe solicitado. Añade lo de consumible de la membrana Puedes responder así: No estamos conformes con la reclamación presentada. El equipo suministrado tuvo un coste de 990 €, no de 1.238 € como se indica. La avería se produjo transcurridos más de dos años desde la instalación y fue causada por una entrada anormal de sedimentos procedentes de la red de abastecimiento, un hecho externo al equipo y ajeno a nuestra empresa, circunstancia que fue comprobada en presencia del cliente durante la revisión. Además, la membrana de ósmosis es un elemento consumible y de desgaste, cuya vida útil depende de la calidad del agua, el uso y el mantenimiento, por lo que su sustitución no está cubierta por la garantía cuando el deterioro no obedece a un defecto de fabricación. Por todo ello, no procede la resolución del contrato ni la devolución del importe solicitado. Centragua. El dom, 12 jul 2026, 20:45, reclamar@ocu.org escribió:
A: C. L.
Fue consultado y esto se respondió todo el proceso desde que se empezó con estas diferencias. Esto no es de ahora. Centragua. El dom, 12 jul 2026, 22:23, Centragua Técnicas avanzadas centragua@gmail.com escribió: Que puedo hacer En ese caso, tu posición es bastante más sólida. Si puedes demostrar que la avería fue causada por una entrada excepcional de sedimentos o piedras procedentes de la red de abastecimiento, la responsabilidad no recae en el fabricante ni en tu empresa, sino que se trata de una causa externa. Podrías responder en términos como estos: En relación con la reclamación presentada, manifestamos nuestro desacuerdo con la solicitud de resolución del contrato y devolución del importe abonado. El equipo funcionó correctamente durante más de dos años y recibió los mantenimientos correspondientes. La avería no fue consecuencia de un defecto de fabricación ni de un incumplimiento de la garantía, sino de una incidencia externa provocada por la entrada de una cantidad anormal de sedimentos procedentes de la red de abastecimiento, circunstancia ajena al equipo y fuera del control de nuestra empresa. Como consecuencia de dicha incidencia resultaron dañados varios componentes del equipo, por lo que se facilitó al cliente un presupuesto de reparación. Este tipo de daños, originados por agentes externos, no están cubiertos por la garantía legal. Por todo ello, no procede la resolución del contrato ni la devolución del importe solicitado. Si dispones de fotografías de los sedimentos, del interior del equipo o de la membrana dañada, adjúntalas. También es útil aportar lasfacturas de mantenimientoque acrediten que el equipo se revisó periódicamente y que estaba funcionando correctamente hasta que se produjo esa incidencia. Además, te recomiendo no dejar sin mencionar un dato importante: el cliente compró el equipo el 5 de febrero de 2024y la avería se produjomás de dos años después. Eso refuerza el argumento de que el equipo prestó servicio con normalidad y que el problema no fue un defecto de origen. Si quieres, puedo prepararte una contestación con un lenguaje más jurídico y persuasivo para aumentar las posibilidades de que la plataforma desestime la reclamación. El cliente lo vio in situ Eso juega a tu favor. Si el cliente presenció la inspección y vio personalmente los sedimentos o piedras que habían entrado en el equipo, puedes indicarlo en la respuesta. No sustituye a una prueba documental, pero sí refuerza que el diagnóstico no fue arbitrario. Podrías añadir un párrafo como este: La inspección del equipo se realizó en presencia del cliente, quien pudo comprobar directamente la existencia de una cantidad anormal de sedimentos procedentes de la red de abastecimiento. Dichos sedimentos provocaron daños en el equipo, tratándose de una causa externa y sobrevenida, ajena a cualquier defecto de fabricación o instalación. Si además puedes aportar: Fotografías tomadas durante la intervención. El parte de mantenimiento o de la visita técnica, aunque sea breve. La factura o presupuesto de reparación. tu posición será aún más sólida. La reclamación del cliente se basa en que la avería debería estar cubierta por la garantía. Si puedes acreditar que el origen del daño fue una causa externa(los sedimentos de la red), es un argumento relevante para oponerte a la devolución del importe del equipo. Mi consejo es responder dentro del plazo de la plataforma, exponer los hechos de forma objetiva y adjuntar toda la documentación disponible. Aunque no exista un informe técnico formal, la combinación de la inspección realizada, el hecho de que el cliente la presenciara y la documentación de mantenimiento puede respaldar tu versión de los hechos. Un resumen para contestar Haz un resumen para contestar el equipo les costo 990€ solamente Puedes responder de forma breve y profesional: No estamos conformes con la reclamación presentada. El equipo suministrado tuvo un coste de 990 €, no de 1.238 € como se indica. La avería se produjo transcurridos más de dos años desde la instalación y fue causada por una entrada anormal de sedimentos procedentes de la red de abastecimiento, un hecho externo al equipo y ajeno a nuestra empresa. Esta circunstancia fue comprobada en presencia del cliente durante la revisión. Por ello, la reparación no estaba cubierta por la garantía y no procede la resolución del contrato ni la devolución del importe solicitado. Añade lo de consumible de la membrana Puedes responder así: No estamos conformes con la reclamación presentada. El equipo suministrado tuvo un coste de 990 €, no de 1.238 € como se indica. La avería se produjo transcurridos más de dos años desde la instalación y fue causada por una entrada anormal de sedimentos procedentes de la red de abastecimiento, un hecho externo al equipo y ajeno a nuestra empresa, circunstancia que fue comprobada en presencia del cliente durante la revisión. Además, la membrana de ósmosis es un elemento consumible y de desgaste, cuya vida útil depende de la calidad del agua, el uso y el mantenimiento, por lo que su sustitución no está cubierta por la garantía cuando el deterioro no obedece a un defecto de fabricación. Por todo ello, no procede la resolución del contrato ni la devolución del importe solicitado. Centragua.