En diciembre de 2025 compré una cocina Ikea y tramité el pago a plazos, tanto para la venta como para el transporte y el montaje. Tanto la cocina como el transporte han resultado bastante caros. El 13 de diciembre me mandaron las cajas, el 18 me montaron solo el esqueleto de los muebles porque faltaban elementos para terminar el montaje. Las cajas con las piezas se quedaron en el suelo. El 4 de febrero ( dos meses más tarde) me enviaron a casa el resto de las cajas con el material que faltaba y fijaron la fecha de instalación para el 13 de febrero. No vinieron.
El resultado es que a fecha de hoy, 15 de febrero, llevo dos meses y pico sin cocina, sin fregadero, y con infinidad de cajas ocupando mi salón.
Es inaudito que se mande la mercancía en una fecha y se programe el montaje para otra fecha, en mi caso, para dos meses más tarde y además no se presenten en el domicilio.
Mi queja en realidad, no es solo una, sino dos:
1. Ikea me ha usado como almacén temporal ocupando espacio y perjudicándome en el uso y disfrute del salón de mi casa, causándome mucha incomodidad.
2. Ikea no ha cumplido con la fecha de montaje.
Ahora me informan de que por fin el montaje se realizará el próximo veinticinco de febrero. Menos mal, ya era hora, pero ¿quién me va a indemnizar por los daños y perjuicios ocasionados durante estos meses? ¿quién se va a hacer responsable del buen estado de la mercancía si esta lleva en mi casa depositada desde hace dos meses? ¿cómo puedo saber en qué estado llegó si no se abrieron las cajas y no se instaló en su momento?
Como digo, es una forma de trabajar muy poco profesional que abusa de los clientes, convirtiendo sus casas en depósitos y trastero de sus cajas, con la responsabilidad que eso conlleva, sin pagar por esos servicios de guarda y custodia.
Por eso reclamo una indemnización por los meses transcurridos y la mercancía que se abandonó en mi salón, que me ha impedido disfrutar de mi casa y limpiar en las estancias como es debido. He funcionado como almacén, sin cobrar y eso no es de derecho. Deben indemnizarme por cada uno de los días en que he tropezado con sus cajas en mi salón.
Espero respuesta, y como sugerencia digo que el montaje de la cocina debió hacerse el mismo día en que llegaron las cajas. Montaje y transporte deben ser organizado simultáneamente, no puede enviarse mercancía a la espera de que se presente o no el montador. El montador debe acudir con el transporte y de este modo, será esa persona la que abra las cajas y vea el estado del material en el momento del reparto y no dos meses más tarde. El modo de actuar de Ikea es vergonzoso y abusivo con el consumidor.
Espero una respuesta para negociar la indemnización que se me debe por depositar cajas y no pagarme ya que me usan de trastero o almacén temporal.