RETRASO NO AVISADO

Retraso

M. M.

A: RENFE

17/05/2026

A la atención del Servicio de Atención al Cliente de Renfe: Por medio de la presente, deseamos interponer una reclamación formal por los graves perjuicios ocasionados como consecuencia del retraso sufrido en un tren Renfe (Alvia 02135) con trayecto Jerez de la Frontera – Sevilla. El día [10-5-2026], teníamos billetes para el tren con salida prevista desde Jerez a las 14:06 h y llegada a Sevilla a las 14:54 h. Aproximadamente media hora antes de la salida, Renfe nos comunicó que el tren sufriría un retraso de 60 minutos. Dado que disponíamos de un margen de aproximadamente una hora y media para enlazar con un tren de Iryo con salida desde Sevilla hacia Zaragoza a las 16:30 h, decidimos esperar el tren de Renfe, entendiendo que, aun con el retraso inicialmente anunciado, llegaríamos a Sevilla con tiempo suficiente para realizar la conexión. Sin embargo, y sin recibir información adicional ni avisos actualizados, el tren terminó acumulando un retraso total aproximado de 2 horas y media, llegando mucho más tarde de lo comunicado inicialmente. Como consecuencia directa de esta situación, perdimos nuestra conexión con el tren Iryo Sevilla–Zaragoza de las 16:30 h. La situación fue especialmente grave debido a que, una vez perdida la conexión, ya no existía esa misma tarde ningún otro medio de transporte razonable —ni tren ni autobús— que nos permitiera llegar a Zaragoza o incluso a Madrid. Esto nos obligó a permanecer en Sevilla hasta el día siguiente, con el consiguiente perjuicio económico derivado del alojamiento, manutención y reorganización del viaje, además del perjuicio laboral ocasionado al no poder acudir a nuestro puesto de trabajo el lunes siguiente. Entendemos que el retraso y la falta de información adecuada por parte de Renfe fueron la causa directa de todos estos perjuicios, ya que, de haberse comunicado desde un principio la dimensión real del retraso, habríamos podido buscar alternativas antes de perder completamente cualquier posibilidad de desplazamiento ese mismo día. Por todo ello, solicitamos formalmente: La devolución íntegra y/o compensación correspondiente por el retraso sufrido en el servicio Renfe. El abono del importe íntegro de los billetes de Iryo perdidos como consecuencia directa del retraso del tren Renfe. La valoración de los daños y perjuicios ocasionados por esta incidencia y por la falta de información facilitada a los pasajeros. Adjuntamos copia de los billetes de Renfe e Iryo, así como cualquier otra documentación acreditativa necesaria. Quedamos a la espera de una pronta respuesta y una solución satisfactoria. Atentamente, MARIA DEL MAR MUNUERA JURADO 76657537D localizador billete: L2MDWP tlf: 659055164 correo: marimunu94@gmail.com