Retraso, daños y robo, ocasionados en equipaje facturado.

O. C.

A: AIR TRANSAT

04/09/2018

Somos una pareja de Sant Cugat del Vallés y el pasado 27 de agosto de 2018 llegamos a Barcelona de nuestro viaje por Canadá, pero la maleta que facturamos no llegó. Operamos con la compañía Air Transat con dos vuelos de regreso, Toronto-Montreal + Montreal-Barcelona, con números de vuelo TS491 y TS260 respectivamente.Procedimos a realizar la reclamación en el propio aeropuerto a nombre de mi pareja (por ser a nombre de quien facturamos la maleta), a través de la compañía Ground Force, con la que Air Transat tiene el convenio para estos casos, y al día siguiente recibimos un aviso de que se había localizado la maleta y llegaba en el vuelo TS258 del 29 de agosto a las 12h del mediodía. Al no ser avisados de su llegada durante todo el día 30 de agosto, llamamos a Ground Force por la tarde para verificarlo. Primero nos dicen que aun no tienen constancia de su llegada y nos confirman que el día 27, la maleta ni siquiera salió de Toronto. Dos llamadas después, finalmente nos comunican que ya estaba en el aeropuerto del Prat (Barcelona), pero en otra terminal y que pasar el control de aduanas era muy lento. Finalmente, recibimos el aviso del envío de la maleta desde el Prat y nos llegó a casa el día 31 de agosto a las 18h de la tarde, de manos de un trabajador con coche particular. Todo hubiese acabado aquí, de no ser por los destrozos ocasionados en la maleta que la hacen totalmente inservible:- Candado de cierre colocado en la cremallera desaparecido,- Tirador extensible desaparecido, - Colgante de indicador de la dirección del propietario roto y medio arrancado, - Rasguños por toda la maleta, - Ruedas desviadas de su eje. Posteriormente procedimos a abrir la maleta, con la sorpresa de que varios objetos habían sido sustraídos de su interior: - Varios souvenis,- Varios objetos de uso personal.Llamamos a Ground Force para comunicar lo sucedido, pero simplemente nos dijeron que eso no era de su competencia y debíamos ponernos en contacto directamente con Air Transat. Les pedimos un teléfono, pero solo disponían de un teléfono de contacto de Canadá! Y nos instaron a visitar la web de la compañía aérea. Lo hicimos, encontrando un formulario de contacto para comunicar y reclamar daños en el equipaje, donde explicamos todo lo sucedido, enviando adjunta la documentación del vuelo, la reclamación realizada a través de Ground Force y unas fotos de la maleta, pero por el momento no hemos recibido ninguna contestación al respecto, por lo que decidimos contactar con la OCU y a su vez, interponer una denuncia ante la policía, con lo que esto significa en tiempo y molestias.

11/09/2018

DATA NOT AVAILABLE

13/09/2018

DATA NOT AVAILABLE

16/10/2018

Número de expediente: 105418351-76Estimada Sra. CASANOVAS RUBIO:Contactamos nuevamente con Vd. a fin de comunicarle que al no haber obtenido respuesta alguna por parte de la empresa reclamada hemos procedido en el día de hoy a enviarles nuevamente su reclamación. Transcurridos 20 días sin recibir respuesta por parte de la misma daremos por cerrado el expediente y le indicaríamos las vías alternativas de reclamación de las que dispone. Por ello si no recibiese respuesta alguna por nuestra parte o por parte de la empresa en este plazo, le rogamos vuelva a ponerse en contacto con nosotros comunicándonos este hecho e indicando la referencia de su expedienteSin otro particular, quedo a la espera y aprovecho la ocasión para enviarle un cordial saludo.Atentamente,Asesoría de OCUC/ Albarracín, 2128037 MADRID

15/11/2018

Número de expediente: 105418351-76 Estimada Sra. CASANOVAS RUBIO Nos ponemos nuevamente en comunicación con Vd., ante la falta de respuesta de la empresa en relación con los dos intentos de mediación realizados en fecha 13 de spetiembre y 16 de octubre, respectivamente. Llegados a este punto, y dado que la empresa no se aviene a una solución amistosa que evite otros procedimientos de reclamación, le comunicamos que esta vía se ha agotado dado que somos un organismo privado sin capacidad coercitiva o poder sancionador.En la situación actual le señalamos que para continuar con la reclamación puede dirigirse a la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (División de Calidad y Protección al Usuario Avda. General Perón, 40. Acceso B 28020 Madrid) www.seguridadaerea.gob.es/media/4411666/formulario_para_reclamar_ante_aesa3.pdf sabiendo que si bien su informe no es vinculante es una prueba fundamental en instancia judiciales o bien puede acudir directamente a vía judicial presentando demanda en reclamación de cantidad ante los Juzgados de lo Mercantil. El plazo de para reclamar prescribe a los dos años. Si opta por acudir a la vía judicial, Tribunales de Justicia Ordinarios, deberá tener en cuenta la cuantía a reclamar (o en su defecto, la que se pudiera reclamar). Si la cuantía de lo reclamado no supera los 2.000 Euros no es necesario acudir provisto de Abogado ni de Procurador, ni hay que abonar tasas judiciales (:www.poderjudicial.es/cgpj/es/Servicios/Atencion-Ciudadana/Modelos-normalizados/El-juicio-verbal-). Para cantidades superiores sí que es necesario interponer el correspondiente pleito con representación procesal. Puede informarse de los trámites en la página web del Ministerio de Justicia, www.mjusticia.gob.es/cs/Satellite/Portal/es/inicio(canal ciudadano y canal profesional),y www.justiciagratuita.esublico/. Si desea ampliar información sobre la materia, le invitamos a consultar nuestra web o llamarnos al teléfono de asesoría jurídica 913009151 en horario de 9 a 18 horas.Sin otro particular, y agradeciéndole la confianza depositada en la Asesoría de la OCU, aprovechamos la ocasión para enviarle un cordial saludo. Atentamente,Asesoría de OCU click en el siguiente enlace::na2.se.voxco.com/se/?st=6M9NIk9SWq%2fFRQoYFfG7cA1yCTkKd0oaUlo1kd451ZMTAT1bmLyvmQ%3d%3durlimport=1questlist=categsessionidcateg=SAIsessionid=12785362