Retención de fianza sin justificación de Openteca

Financiación

01/07/2026

Estimados/as señores/as: Soy cliente de la entidad Openteca S.L., con la que contraté un servicio de intermediación hipotecaria. Me dirijo al Servicio de Atención al Cliente para manifestar mi disconformidad con la retención parcial de la fianza abonada por dicho servicio. Hechos: Contraté el servicio de intermediación hipotecaria abonando una fianza de 300 €, motivado principalmente por la oferta hipotecaria de CaixaBank que me fue presentada. En relación con la supuesta imposibilidad de tramitar la operación por existencia de un expediente previo, quiero dejar constancia de que ya era cliente de CaixaBank con anterioridad al inicio de la gestión. Asimismo, el gestor online de CaixaBank me confirmó expresamente por correo electrónico que no existía ningún expediente abierto a mi nombre. Esta misma información fue posteriormente confirmada por la gestora de mi oficina física. Dichas confirmaciones fueron aportadas a la entidad intermediaria durante el proceso. Posteriormente, y ante la falta de avances y los plazos para la firma de la vivienda, gestioné por mi cuenta directamente con CaixaBank la tramitación de la hipoteca, abriendo un nuevo expediente sin ninguna incidencia ni bloqueo, al no existir expediente previo alguno. Pese a ello, la entidad únicamente ha devuelto 150 € de la fianza, reteniendo los otros 150 € bajo la consideración de una supuesta cláusula contractual vinculada a la existencia de un expediente previo. En ningún momento se me ha aportado prueba objetiva que acredite dicha circunstancia, limitándose a señalar una detección interna de su sistema o canal de comunicación con CaixaBank. Sin embargo, tanto las confirmaciones del gestor online como de la oficina física de CaixaBank acreditan la inexistencia de expediente, así como el hecho de que la operación pudo ser tramitada y formalizada posteriormente sin ningún impedimento. Solicito: La devolución de los 150 € retenidos de la fianza abonada, al considerar que dicha retención carece de justificación suficiente, dado que no existía expediente previo alguno en CaixaBank y la operación fue posteriormente tramitada y formalizada directamente sin incidencia.

08/07/2026

Buenos días, Facilitamos la respuesta que se dió al cliente. Caixabank confirma que el cliente tiene expediente abierto hasta en 3 ocasiones. Se ha documentado esta situación al cliente, que insiste en indicar que no existe expediente activo. Las fechas de respuesta de Caixabank son:5/5,14/5 y18/6. Indican que hay contacto previo en oficina. Indican que hay un SIA (sistema de información de activo) vigente. Tal y como esce la hoja de encargo firmada, se procede a la devolución del 50% de la fianza en estos casos. Saludos. On Wed, Jul 01, 2026 10:41 PM, Equipo Openteca info@openteca.es wrote: Xavi Gómez Inicio del mensaje reenviado: De: Openteca info@openteca.es Fecha: 1 de julio de 2026 a las 17:04:25 CEST Para: Oriol Nonell Méndez ononell@openteca.es Asunto: Rv: Retención de fianza sin justificación de Openteca Equipo Openteca La información incluida en este email es CONFIDENCIAL, siendo para uso exclusivo del destinatario arriba mencionado. Si Ud lee este mensaje y no es el destinatario indicado, le informamos que está totalmente prohibida cualquier utilización, divulgación, distribución y/o reproducción de esta comunicación, total o parcial, sin autorización expresa en virtud de la legislación vigente. Si ha recibido este mensaje por error, le rogamos nos lo notifique inmediatamente por esta vía y proceda a su eliminación junto con sus ficheros anexos sin leerlo ni grabarlo. En virtud de lo escido en la Ley 15/1999, y la LSSICE 34/2002, lque sus datos forman parte de un fichero titularidad de OPENTECA, SL. La información registrada se utilizará para informarle por cualquier medio electrónico de nuestras novedades comercial Puede ejercer los derechos deacceso, rectificación, cancelación y oposición en: C/ De la Rosa, 1 1A, 08201 Sabadell (Barcelona). En cumplimiento de la Ley 34/2002 del 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico, le informamos que puede revocar en cualquier momento, de forma sencilla y gratuita, el consentimiento para la recepción de correoelectrónicoenviando un e-mail con su solicitud ainfo@openteca.es

08/07/2026

Buenos días, No puedo aceptar la respuesta de Openteca, ya que realiza afirmaciones sin aportar ninguna prueba que las respalde. Indican que "CaixaBank confirma que el cliente tiene un expediente abierto", pero no aclaran si se refieren a un expediente hipotecario real o a algún registro interno de su sistema de comunicación con la entidad. Lo cierto es que, debido a la falta de diligencia de Openteca, decidí tramitar la hipoteca directamente con CaixaBank. Durante ese proceso pregunté en varias ocasiones a distintos empleados si existía algún expediente hipotecario abierto a mi nombre y todos me confirmaron que no. Además, la propia oficina pudo iniciar la tramitación desde cero sin ningún impedimento. Mientras Openteca no aporta ninguna prueba documental de lo que afirma, yo sí he aportado correos electrónicos de gestores de CaixaBank que respaldan mi versión de los hechos. Si realmente existía un expediente hipotecario activo, solicito que Openteca aporte una prueba documental que lo acredite. Una simple afirmación no demuestra que se cumplieran las condiciones para retener el 50 % de la fianza. Por todo ello, mantengo mi reclamación y solicito la devolución íntegra de la fianza.

09/07/2026

La prueba justificativa se le aportó a usted, con hasta 3 indicaciones de Caixabank que la operación estaba entrada antes de la fecha que usted indica. Es decir usted abrió el expediente antes de que nuestra empresa lo pudiera hacer. En esta reclamación que está usted cursando no podemos aportar esas comunicaciones, ya que la OCU nos indica “Recuerden que queda prohibido incluir datos personales o sensibles en su respuesta”. Si alguien que modere esta reclamación nos solicita esos datos, le aportaremos los mismos documentos que le hemos entregado a usted, aunque usted diga que no lo hemos hecho. Por otro lado y en caso de seguircon las reclamaciones creando o manteniendo reseñas falsas que perjudican la imagen de nuestra empresa, tomaremos las medidas que consideremos necesarias. Xavi Gómez El 8 jul 2026, a las 19:15, reclamar@ocu.org escribió:

09/07/2026

Buenos días, No es correcto afirmar que ya se me aportó esa prueba. El único documento que he recibido es un histórico interno elaborado por Openteca, no una comunicación de CaixaBank que acredite la existencia de un expediente hipotecario activo a mi nombre. Además, ese propio documento interno contradice lo que ahora afirman. En sus notas finales se indica literalmente: *"No tenemos que demostrar nada, cuando la API os indica simulación/solicitud en proceso (...) no hay que justificar nada."* Es decir, su actuación parece basarse en la información que devuelve su propia API y en un procedimiento interno, no en una confirmación documental emitida por CaixaBank. Si disponen de una confirmación de CaixaBank que demuestre lo que afirman, les solicito nuevamente que la aporten. Si consideran que no pueden publicarla en esta plataforma por contener datos personales, pueden facilitar una versión anonimizada o remitirla a la OCU si esta se la solicita. En cualquier caso, esa prueba nunca me ha sido facilitada. Mientras Openteca no aporta ninguna prueba documental de lo que afirma, yo sí he aportado correos electrónicos de gestores de CaixaBank que respaldan mi versión de los hechos. Respecto a las reseñas, rechazo rotundamente su afirmación de que sean falsas. Reflejan mi experiencia real y están basadas en hechos que puedo acreditar. Considero que esa referencia es ajena a la presente reclamación y no responde al fondo del asunto. Mantengo mi solicitud de devolución íntegra de la fianza.

10/07/2026

Estimado Andrés, Como hemos comentado privadamente te hemos derivado las 3 respuestas de Caixabank a tu expediente. Si alguien de OCU considera que debemos enviar estas justificaciones, estaremos encantados de hacerlo. Por nuestraparte cerramos la gestión. Un saludo. On Thu, Jul 09, 2026 10:50 PM, Equipo Openteca info@openteca.es wrote: Xavi Gómez Inicio del mensaje reenviado:

11/07/2026

Buenos días, Ahora entiendo que cuando hablan de las "3 respuestas de CaixaBank" se refieren a las anotaciones incluidas en un Excel interno elaborado por Openteca. Ese documento no constituye una comunicación emitida por CaixaBank, sino un registro interno de su empresa. Por tanto, sigo sin haber recibido ninguna prueba documental de CaixaBank que acredite la existencia de un expediente hipotecario activo a mi nombre. Si disponen de una comunicación oficial de CaixaBank que respalde sus afirmaciones, les invito a aportarla en este procedimiento o en la mediación de la OMIC. En caso contrario, mantengo íntegramente mi reclamación.