Responsabilidad por siniestro y solicitud de colaboración

Moventis Carrilets Turístics

Iniciar una reclamación

Daños en el coche

M. G.

A: Moventis Carrilets Turístics

08/10/2025

Destinatario: Moventis Carrilets Turístics Asunto: Solicitud de posicionamiento y colaboración – Siniestro ocurrido el 12/08/2025 Estimados señores, Me dirijo directamente a esta empresa — y, por tanto, al responsable de la operación del tren turístico implicado — para relatar y reiterar mi profunda insatisfacción ante la absoluta falta de respuesta y de cualquier iniciativa concreta por parte de Moventis Carrilets Turístics, en relación con el siniestro ocurrido el 12 de agosto de 2025, en Cala D’Or, Mallorca. En aquella ocasión, me encontraba en posesión de un vehículo alquilado a la empresa Wiber Rent a Car, identificado con la matrícula 9709NBJ y número de bastidor WAUZZZGYXSA110786, cuando fui sorprendido por un accidente provocado por un tren turístico operado por esta empresa. La responsabilidad por el hecho fue reconocida en el lugar por los propios profesionales de Moventis, lo que dio lugar a la apertura del siniestro ante la aseguradora FIATC, bajo la referencia 20250044099. Como consecuencia directa e inmediata del accidente, se me aplicó un cargo de 1.400,00 €, conforme lo demuestran los documentos ya enviados. Desde entonces, he intentado, de forma incansable y respetuosa, obtener aclaraciones y soluciones por parte de los involucrados. He enviado múltiples comunicaciones formales a la aseguradora, a la empresa de alquiler y, por supuesto, a su empresa. Sin embargo, lo único que he recibido hasta ahora há sido un silencio ensordecedor. Ninguna respuesta. Ninguna explicación. Ninguna acción. Resulta asombroso que, transcurridos más de 50 días, Moventis Carrilets Turístics, empresa que operaba el tren responsable del siniestro, no haya demostrado el mínimo de diligencia, empatía o responsabilidad institucional. La omisión, en este caso, no es únicamente administrativa: es moral. Y compromete gravemente la imagen de la empresa ante cualquier consumidor que valore el respeto y la transparencia. Por lo tanto, mediante el presente, reitero formalmente la solicitud de: 1. Confirmación oficial de que el siniestro fue correctamente comunicado a la aseguradora FIATC por parte de Moventis Carrilets Turístics, con las debidas gestiones para el reembolso correspondiente; 2. Colaboración activa e inmediata en el proceso de resolución, con vistas al reembolso de los importes indebidamente cobrados; 3. Un posicionamiento claro, objetivo y formal sobre las medidas adoptadas por la empresa en relación con este caso, con justificaciones plausibles para la demora y omisión observadas hasta el momento. Permanezco a disposición para cualquier aclaración adicional que se considere necesaria. Espero, con la máxima expectativa, una respuesta definitiva, resolutiva y acorde con la seriedad que este caso exige. Atentamente, Marcelo Gomes de Paula

Moventis Carrilets Turístics

A: M. G.

10/10/2025

Buenos días Sr Gómez. Creo que usted no tiene bien entendido los procesos en estas situaciones. Lamentamos que haya sufrido un pequeño golpe en el vehículo de alquiler que usted contrató con esa empresa que usted menciona, pero entenderá que los golpes de tráfico son fortuitos y suceden a veces por culpa de otros o a veces por culpa nuestra y todos estamos expuestos a ello. O usted nunca a causado ningún golpe con un automóvil ? Para eso las empresas o particulares contratan los seguros obligatorios para que en caso de golpes, tener que hacer frente a dichas reparaciones. Agradeceríamos que hiciera usted un esfuerzo para entender que usted NO ES EL PROPIETARIO DEL VEHÍCULO NI QUIEN SUFRIÓ LOS DESPERFECTOS del vehículo ni quien debe recibir el pago por dicha reparación del vehículo. La compañía del vehículo de alquiler wiber, debe hacer la reclamación a nuestra compañía de seguros ( que casualmente es la misma ) y nosotros aceptar dicha reclamación como ya hemos hecho y se ha procedido a peritar el vehículo e incluso según nos informan, a proceder ya a su reparación por el taller que la empresa wiber haya determinado. Cuando dicho vehículo esté reparado, nuestra compañía de seguros pagará a la compañía del PROPIETARIO DEL VEHÍCULO ( no a usted ) el coste de dicha reparación. Me quiere usted decir en todo este proceso que pinta usted reclamando a nuestra empresa una cantidad de dinero para reparar un coche que no es suyo ? Si la compañía de alquiler le ha cobrado ha usted una cantidad como reserva por esa reparación, o por si fuera un tema que tuviera que terminar en una decisión judicial por discrepancias en la culpabilidad ( que no creemos que sea el caso), es un tema que usted tiene que tratar estrictamente con esa empresa de alquiler, donde nosotros no tenemos NADA que ver. Como espero que entienda lo que le acabamos de comentar porque no es muy difícil, le reitero que es nuestro seguro quien pagará a la compañía propietaria del vehículo el coste de esa reparación que para eso lo tenemos contratado. Todo esto sigue su proceso porque las compañías lamenmente no son rápidas ni tampoco sabemos si el taller de la empresa de alquiler ha iniciado , está en proceso o ha finalizado la reparación del vehículo. Eso lo tendrá que preguntar usted a su empresa de alquiler. No vamos a valorar sus comentarios irreales o mártires de que ha perdido una cuarta parte de sus vacaciones por un problema que supuso como mucho una hora para la sustitución del vehículo o de su supuesto perjuicio moral según comenta en su escrito. Y si no fue así , es también su empresa de alquiler la causante de no darle un buen servicio en estos casos al igual que si su vehículo hubiera sufrido un fallo mecánico. Es su compañía quien debe darle o compensar esa situación y si ella después así lo considera , reclamárnoslo a nosotros llegado el caso. Reiteramos que si la empresa de alquiler le ha cobrado o retenido una fianza de 1400 euros por un golpe que según parece no fue su culpa y que nuestra compañía de seguros ya ha asumido y está todo en proceso correcto, le pedimos que deje de culpar a nuestra compañía y haga la reclamación correspondiente a la empresa que le cobro o le retiene esa fianza o no le ofreció un buen servicio de sustitución. Y le solicito que deje de ser tan amenazante en todos sus escritos que ya le adelanto que no vamos a responder mas a ninguno de ellos. Si usted así lo considera, tome las medidas que nos describe en sus escritos o que estime más oportunas, ya que nuestra empresa está siguiendo escrupulosamente todas las medidas y gestiones correctas para la resolución de un simple golpe de tráfico. Reiteramos por si en algún momento no nos hemos explicado bien… nuestra compañía de seguros abonará a la empresa propietaria del vehículo ( la compañía de alquiler ) el pago por la reparación del vehículo, y debería ser la empresa de alquiler quien una vez realizada la reparación y percibido el pago por dicha reparación, devolverle la fianza que usted depositó. Usted erróneamente pretende que nuestra compañía de seguros primero pague la reparación a la compañía de alquiler; que además de eso , le paguemos a usted 1400 euros por los daños de un vehículo que no es suyo y que ya vamos a pagar a la compañía de alquiler con la reparación ; y después aún tendría usted el derecho de que le devuelvan la fianza de 1400 euros que es lo que pretendemos decirle desde el primer día. Así que por favor deje de reclamar cosas que no le corresponden a quien no le corresponde o empezaremos a pensar que quizás todo sea interés de una estafa por su parte. Trate usted todos estos temas con su compañía de alquiler que es quien le ha retenido la fianza y si tiene que hacer alguna reclamación le recomendamos que la realice contra esa compañía de alquiler ya que usted es su cliente no el nuestro. Es ella la que si nosotros no cumpliéramos con asumir la reparación del vehículo podría reclamar algo a nuestra empresa pero ya le garantizo que no es así, que nuestra compañía está implicada con esta reparación. Reiteramos que lamentamos que sufriera un golpe en sus vacaciones pero si hubiera usted golpeado a otro vehículo de alquiler y el otro le hiciera la misma reclamación que pide usted, que le diría usted ? Le pagaría 1400 euros al cliente del otro vehículo de su bolsillo o esperaría a que el seguro de su coche de alquiler hiciera frente a esa situación ?? Está claro verdad. ? Le deseo que pase un feliz día y enfoque sus energías a reclamar a quien le ha cobrado esa cantidad económica, y que no somos nosotros y que le reclame a ellos toda esa información que solicita ya que nuestro cliente o afectado no es usted, es la compañía de alquiler, y usted es el cliente afectado de la compañía de alquiler, no nuestro, con lo cual trate con ellos el problema ya que cualquier reclamación COMO CLIENTE la tiene que dirigir a quien le ofreció el servicio. Saludos. CARRILETS TURISTICS SL De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: miércoles, 8 de octubre de 2025 16:46 Para: Reservas Carrilets reservas@moventis.es Asunto: Responsabilidad por siniestro y solicitud de colaboración ATENCIÓN: Este correo electrónico se originó fuera de la organización. No clique en los enlaces ni abra los archivos adjuntos a menos que reconozca al remitente. ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌