EXPONGO: 1 Que en fecha 31/05/2022 contraté con Xerintel Internet Technologies S.L. el desarrollo completo de una aplicación móvil y su panel de administración (intranet), con plazo contractual de 240 días hábiles o más, habiendo abonado un total de 21.720,82 € (desarrollo + mantenimiento), y que a día de hoy después de 3 años y 7 meses no se haya entregado el producto funcional y publicable.
2 Que la aplicación contratada es una plataforma internacional (usuarios + expertos + panel control) con funcionalidades esenciales (chats, videollamadas, calendario, pagos, muro, ruleta, multimoneda e idiomas, notificaciones con gestión desde panel control. Su objetivo es permitir compras de servicios con una interacción segura y estructurada entre ambos perfiles mediante diferentes modalidades de servicio.
3 Que, tras 12 actualizaciones, persisten incidencias recurrentes, todas ellas documentadas que impiden operar y comercializar. Que afectan a la estabilidad, operatividad y experiencia de usuario y que impiden considerar el proyecto correctamente finalizado.
4 Que, además, se han producido correcciones defectuosas y regresiones: la empresa corrige parcialmente ciertas incidencias, pero en actualizaciones posteriores vuelve a introducir errores o implementa cambios de forma incorrecta, evidenciando falta de control de calidad y pruebas.
5 Que nunca di mi conformidad expresa ni acepté una entrega válida del proyecto, y aun así la empresa activó la garantía de 6 meses y ha sostenido posteriormente a mi decisión que el proyecto está “terminado”, afirmación que aparece TRAS MI renuncia a seguir con xerintel y querer finalizar el contrato y reclamar, pese al historial objetivo de incidencias.
6 Que Xerintel me reclama los importes;
1.044,84 € pendientes del desarrollo. El contrato fija el último pago (3.128,03 €) a la entrega del proyecto. He abonando importes superiores a los que correspondían sin de recibir el proyecto de forma válida.
463,66 € en concepto de actualización de API para Google Play/Play Store, pese a que la aplicación no ha sido publicada de forma definitiva en producción en las stores, por lo que dicho cargo carece de justificación en el estado actual del proyecto.
107,69 € Mantenimiento actual después de renunciar a sus servicios correspondiente a un plan con múltiples prestaciones (hosting, soporte, 2 h de desarrollo, actualizaciones, publicaciones en stores, dominio, correo, bases de datos, copias y SSL), No estoy recibiendo la prestación efectiva de los servicios incluidos , por lo que no corresponde su facturación.
7 Que la empresa retiene el código fuente , cuya propiedad corresponde al cliente según contrato. No se me ha notificado por escrito una negativa ni causa formal; simplemente no responden ni lo entregan, lo que bloquea la continuidad del proyecto con un tercero.
8 Que también se retienen los dominios appmystimo.com y web.appmystimo.com, sin facilitar acceso, cambio de titularidad ni Auth/EPP, bloqueando la migración y la continuidad del negocio.
9 Que existe un retraso desproporcionado de entrega respecto al plazo contractual (inicio 31/05/2022; a fecha actual del escrito 19/12/2025), sin entrega de solución apta.
10 Que, desde hace 16 meses, vengo soportando costes (constitución y mantenimiento de estructura empresarial en Dubái, y asociados) al haber actuado conforme a indicaciones de Xerintel sobre un supuesto lanzamiento inminente y la necesidad de introducir datos reales, cuando el proyecto no se encontraba en condiciones de salida a producción y derivó en 12 actualizaciones con incidencias.
11 Que, en materia de reclamación, la empresa ha esquivado la tramitación de como abordar el asunto y proceder a la firma de la hoja de reclamaciones. En este momento transcurriendo diez (10) días sin respuesta a mi último mensaje, lo que está retrasando el avance y la resolución del proyecto.
POR TODO LO EXPUESTO, SOLICITO A ESE ORGANISMO, a fin de poder continuar el proyecto con otro proveedor, que acuerde lo siguiente:
1.La resolución del contrato por incumplimiento de Xerintel Internet Technologies S.L., conforme al artículo 1124 del Código Civil.
2.La anulación de los importes reclamados por Xerintel, en particular:
1.044,84 € (desarrollo pendiente)
463,66 € (actualización API)
3.La devolución de las cantidades que se consideren, habiendo abonado un total de:
21.720,82 € (desarrollo y mantenimiento)
100 € (subida a Store improcedente)
Subsidiariamente, para el caso de que no se acuerde la devolución íntegra, solicito que se ordene la entrega del proyecto en el estado en que se encuentre, y se reconozca una compensación por los daños y perjuicios derivados del retraso, la pérdida de tiempo y los costes ocasionados.
4. La entrega íntegra e inmediata del código fuente y de toda la documentación y material del proyecto necesarios de mi propiedad ( Intranet, código fuente completo y recursos asociados) para poder continuar el desarrollo con otro proveedor.
5.La entrega/transferencia del dominio (propiedad del cliente) y accesos asociados.
6.La suspensión inmediata de cualquier intento de cobro, facturación o reclamación mientras se tramita y resuelve el presente expediente.