Compré un coche en Autoplan Ibérica hace unos 5 meses. Todo fue bien hasta que recientemente se encendieron los testigos de antipolución e inyección en mi Renault Mégane. Tras llevarlo al mecánico, me informan que la avería proviene del sensor de presión diferencial del filtro de partículas, una pieza electrónica que no sufre desgaste por uso y cuyo fallo por lo tanto, según la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, debe estar cubierto dentro del primer año de garantía legal que ampara a cualquier vehículo de segunda mano vendido por un compraventa.
Al ponerme en contacto con el vendedor, me indican que mi garantía solo cubre motor y caja de cambios, ignorando por completo la legislación vigente. Les explico que la ley está por encima del contrato privado que firmamos (esto también lo especifica el contrato, dice que esa garantía comercial no excluye la que haya vigente por ley), pero su respuesta fue que “no hay ley que valga, lo que pone el contrato es lo que manda”.
Tras insistir citando la normativa exacta, cambian el argumento y entonces afirman que el sensor “se deteriora con el uso normal del coche”, lo cual es falso, ya que se trata de un componente electrónico que falla por avería, no por desgaste.
A partir de ahí, el trato ha sido lamentable. Me han dado largas, se han negado a facilitarme los datos de la empresa para presentar una reclamación, y me derivaron a su mecánico/responsable de garantías, quien incluso llegó a decirme que no tenía vergüenza por reclamar algo después de 5 meses de haber comprado el coche, como si yo estuviese intentando pedir una barbaridad o algo así, cuando es lo que toca por ley. Una falta total de profesionalidad y respeto hacia el cliente.
Por una pieza de apenas 150 €, Autoplan Ibérica ha demostrado nula atención postventa, ninguna voluntad de cumplir con la ley, y una actitud prepotente hacia el consumidor.
Asumiré el coste de la reparación y tramitaré la reclamación correspondiente, pero dejo esta reseña para advertir a futuros compradores, y desearos buena suerte de que si compráis un coche aquí, no os suceda ningún problema antes de que pase el año de garantía.