Requerimiento final – Instalación de aire acondicionado

R. F.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

28/07/2026

Estimados señores, Ha transcurrido ya más de un mes desde la contratación de mi aire acondicionado con Endesa y casi veinte días desde la fecha en la que la instalación debía haberse realizado. La instalación estaba confirmada para el día 10 de julio. Sin embargo, pocas horas antes de la cita, alrededor de las 9:00 de la mañana, el técnico me llamó para comunicarme que no acudiría porque el equipo no había llegado. Desde entonces he realizado numerosas llamadas al servicio de atención al cliente. Quiero dejar constancia de que las personas que me han atendido siempre han sido amables y profesionales. Mi reclamación no se dirige contra ellas, sino contra la gestión de Endesa. Lo que resulta especialmente preocupante es que, durante el proceso de contratación, Endesa confirmó en varias ocasiones la disponibilidad del equipo: - en el momento de la venta; - durante la visita técnica previa a la instalación; - y durante la formalización de la financiación. A pesar de ello, el día de la instalación se me informó de que el equipo no estaba disponible y, desde entonces, nadie ha sido capaz de ofrecerme una fecha firme de entrega e instalación. Como cliente, considero inaceptable que una empresa de la dimensión de Endesa no haya sido capaz, después de más de veinte días, de ofrecer una solución, ya sea mediante el suministro del equipo contratado o mediante una alternativa equivalente. Por este motivo, les comunico que este escrito constituye mi último requerimiento. Si antes del viernes 31 de julio, al final del día, no recibo una solución definitiva con una fecha firme de instalación, iniciaré la próxima semana los trámites para: - cancelar la compra del aire acondicionado; - cancelar la financiación asociada; - y trasladar mi contrato de suministro eléctrico a otra comercializadora. Lamento tener que llegar a esta situación, ya que mi intención inicial era mantener una relación comercial con Endesa. Sin embargo, la falta de una solución durante todo este tiempo ha provocado una pérdida de confianza que considero muy difícil de recuperar. Quedo a la espera de su respuesta. Atentamente, Rodrigo Fontes