Rembolso de retenciones

A. I.

A: Grupo Sertyf

20/03/2024

El día 17 de julio de 2023 (hace ya más de 8 meses), los señores Morgan Martinello y Raquel Domínguez Porta (RDP), vendieron un piso en Valencia a la señora Melisa Villanueva García (MVG). La compra se hizo con hipoteca del BBVA. El BBVA asignó para gestionar esa hipoteca a la gestoría Grupo Sertyf. Esta gestoría hizo dos retenciones a los vendedores, a saber: una de € 1.276,70 para aprovisionamiento de gastos de cancelación de la hipoteca que tenía el piso con CiaxaBank y otra de € 4.590,00, para el pago de los modelos 211 de los vendedores no residentes. En nombre de la parte vendedora hemos reclamado a Grupo Sertyf el rembolso de la provisión que sobró de la retención ( € 421,09) y ésta responde que lo ingresó en la cuenta de la compradora MVG, siendo que debía ingresarlo en la cuenta de la vendedora RDP. Ayer martes 19 de marzo responden que “La opción más rápida sería que la cliente Melisa hiciera el reembolso del importe pendiente que se abonó en su cuenta a la cliente Raquel, es decir que con el justificante que le hemos enviado no tendría que haber problema alguno en la devolución correspondiente. La transferencia ya esta hecho y no hay retorno no podemos hacer lo que nos pide”. Esta respuesta, además de insólita, es inaceptable por razones obvias.Adicionalmente responden que, a pesar de haber hecho a los vendedores una retención de € 4.590,00 para el pago del anticipo del IRPF, la mitad (€ 2.295,00) correspondiente a la vendedora Raquel Domínguez Porta (RDP), no la ingresaron en hacienda mediante el modelo 211, porque a juicio Grupo Sertyf, por tener una dirección en Valencia, RDP no es “no residente”. No ingresan en hacienda ni le devuelven el dinero a RDP. Ni liquidan ni rembolsan, se han quedado esos € 2.295,00.Exijo en nombre de la parte vendedora que la gestoría Grupo Sertyf, rembolse de inmediato a RDP, los € 421,09 de la cancelación de la hipoteca y los € 2.295,00 de la retención de IRPF.Adjunto escritura de compraventa, hoja de provisión, modelo 211 del 50% que sí se liquidó, e impreso de las respuestas de Grupo Sertyf.

Grupo Sertyf

A: A. I.

21/03/2024

Buenos días:Hemos contactado con la compradora del expediente a la que se devolvió por nuestra parte la provision de fondos reclamada por el vendedor , Sr. Izquierdo Gascón y se ha mostrado colaboradora y dispuesta a devolverle dicho importe adeudado.Le hemos hecho llegar el n° de cuenta que nos han facilitado para que proceda a su devolución directamente en los próximos días.Lamentamos las molestias ocasionadas.Saludos cordiales,María MascaróResponsable Auditoría internaGrupo SertyfC/ Marqués de Monteagudo, 18 3° 28028 Madridwww.sertyf.com917450608 Ext, 3043 Mov. 619678288

A. I.

A: Grupo Sertyf

21/03/2024

Buenos días. Esta respuesta sigue siendo incompleta, ya que nada se menciona de la devolución de la retención del IRPF de no residente.