S. D.

A: Compra1Piso. Inversiones Carreaza SL

26/06/2026

PRIMERO.- Con fecha 2 de junio de 2026, la empresa reclamada (Inversiones Carreaza S.L. comercializada como COMPRA1PISO) exigió, para poder facilitar datos básicos de una vivienda comercializada en Linares (Jaén), tales como la ubicación, metros, estado, si tenía o no ventanas, etc., el pago de un importe de 4.840€ en concepto de reserva. Tal y como se indicó por escrito antes de dicha reserva, el proceso de su actividad es el siguiente: 1. Se solicita el DNI del interesado por ambas caras 2. Se prepara un documento de reserva donde se indica que “Nombre” deja una señal por el inmueble en cuestión 3. Se abona una señal de 4.840€ 4. Se entrega toda la documentación e información disponible sobre el inmueble y se puede ir a visitar. 5. Si tras revisar la documentación no encaja, se devuelve íntegramente la señal 6. Si todo es conforme, se firma contrato de arras y la señal pasa a considerarse honorarios. SEGUNDO: Siguiendo con dichas condiciones, se abonó la señal de 4.840€ TERCERO: Inversiones Carreaza emitió un documento de recepción de la señal donde el texto ya no reflejaba exactamente lo indicado en su proceso por escrito ya que establecía lo siguiente: “Doña SD, con DNI 5XXX, en calidad de interesada en el inmueble situado en Linares (Jaén), ha abonado en concepto de servicios de intermediación a Inversiones Carreaza SL el importe de 4.000 euros más IVA (total 4.840 euros), mediante transferencia bancaria a la cuenta ES35 0081 0635 1800 0161 6072. El valor de compra del inmueble es de 62.900€ En caso de que la vivienda no encaje tras la visita o que la documentación presentada no sea conforme, se devolverá íntegramente la cantidad abonada” Este documento no lo firmé puesto que no me parecía que se ajustara a la realidad con el proceso enviado anteriormente al indicar que mi pago era en concepto de servicios de intermediación y no en concepto de reserva, que es lo que a mi se me había comunicado por escrito. CUARTO: El 3 de junio tras varios intentos, consigo hablar con la persona indicada en darme la información general del piso que yo quería saber desde el principio, tal como la ubicación. En el momento en el que conozco la ubicación, transmito que tal ubicación no encaja con lo que estoy buscando y solicito la devolución de la reserva por escrito a Alejando Azagra Carreño, CEO de la compañía Inversiones Carreaza, así como a un miembro de su equipo “Eugenio Sanz”, así como por escrito a devoluciones@compra1piso.es, tal y como me indican que he de proceder para que se haga la devolución: “Hola, “Solicito la devolución del importe de 4.840€ que os transferí ayer (adjunto justificante). Mi teléfono es 6XXXX. Mi DNI ya se lo envié a Alejandro, número 5XXXXX Número de cuenta: ESXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX. El motivo por el que no compré es porque a pesar de haber solicitado determinada información antes de la reserva (ubicación del piso, si tenía o no calefacción, estado de las ventanas, armarios empotrados), se me comunicó que tenía que hacer la reserva, luego se me facilitaba toda la información, y si no me encajaba se procedía a la devolución íntegra. Una vez recibida la información no me encaja, así que solicito la devolución. Teniendo en cuenta la premura con la que se me solicitó la reserva y transferencia, solicito la misma rapidez para devolverme el dinero que llevo solicitando desde esta mañana. No he recibido las instrucciones hasta las 18:14 de esta tarde. Supongo que me devolveréis el dinero mañana y me enviaréis justificante, tal y como se me solicitó ayer a mi? Gracias, SD” QUINTO: Desde el 3 de junio me he puesto en contacto con el correo electrónico de devoluciones, con el móvil de Alejandro, con el móvil de Eugenio prácticamente a diario, sin haber podido obtener aún una fecha de devolución o una explicación razonable a la demora en proceder a la misma. Lo máximo que he podido conseguir es saber que en sus sistema aparece “en proceso” pero que no me pueden dar una fecha de devolución. Me parece que se trata de una mala praxis profesional no tener un proceso claro y establecido para la devolución, habida cuenta de la exigencia y premura que ellos exigen en que paguemos la reserva. De igual manera, me parece engañosa la manera que han tenido de proceder al escribir en el documento firmado de recibo de la reserva que se debe a servicios de intermediación, servicios que por cierto, no han realizado en absoluto. A la fecha, sigo esperando noticias de cuándo se procederá a la devolución de mi dinero, que retienen de manera totalmente injustificada. La retención de este importe constituye un claro enriquecimiento injusto y un flagrante incumplimiento que me causa un grave perjuicio económico.