Reducción de factura por gastos no justificados

Problemas en el pago

T. A.

A: Hereditas

10/02/2025

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque no estamos conformes con la factura adicional a la provisión de fondos que se hizo para las gestiones de la herencia de nuestro padre TEODORO ALVAREZ HERRERO, por las siguientes razones: 1- No se ha justificado ningún gasto adicional, ni de notaría ni de gestiones de otro tipo, aparte del acta de notoriedad, cuyo gasto de notaría es de 131, 67€, en lugar de los 826,15€ que reclama Hereditas, como indicamos, sin justificar. 2- Hereditas ha tenido más de 5 meses para notificar la liquidación y justificar la misma, cosa que no ha hecho, a pesar de los continuos requerimientos por nuestra parte. Esto nos ocasiona ahora un problema (uno más unido a la larga lista de perjuicios causados por la pésima gestión de Hereditas), puesto que ya se ha cancelado la cuenta de mi padre, desde la cual las herederas hemos hecho frente a los diversos pagos relacionados con la herencia, lo que supone que ahora tendremos que hacer 6 transferencias individuales, con el correspondiente extra coste, cuando si hubieran sido diligentes, se habría finiquitado desde una sola cuenta y sin costes adicionales. SOLICITO […].  Por lo anterior, las herederas estamos dispuestas a pagar únicamente los gastos justificados del acta de notoriedad (131,67€), no el total que reclama Hereditas (826,15€), por no estar debidamente justificado. De acceder Hereditas, renunciaríamos a reclamar todos los extra costes incurridos a consecuencia de su mala praxis: cancelación de billetes por no cerrar una fecha con notaría, extra coste de transferencias y otros perjuicios como la pérdida de días moscosos y de vacaciones por no avisar del cambio de la fecha de firma, que tuvimos que gestionar nosotras porque la abogada de Hereditas estaba ilocalizable y a pesar de conocer desde hacía una semana que la notaría cerraba por puente en la fecha de la forma, nos confirmó por escrito que se firmaba ese día, sabiendo que las herederas vivíamos en 3 CCAA diferentes y teníamos que solicitar días y desplazarnos. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

Hereditas

A: T. A.

10/02/2025

En primer lugar, agradecer la comunicación de esta perspectiva negativa del servicio, la cual ha cursado repercusión interna por los mails previos ya intercambiados, que nos sirve como motivo de mejora. Centrándonos en el trámite del expediente, debemos matizar, tal como queda recogida en la carta de provisión de fondos emitida y aceptada bajo la contratación de nuestro servicio por asuntos de herencia, que dichas provisiones se entienden como el gasto asumible para cubrir los trámites necesarias de gestión, liquidándolos en una factura final que puede ser superior o inferior a dicha provisión de fondos, por lo que es de entender que no hay factura adicional, sino una factura final donde la estimación ha sido algo superior, a la provisión inicial prevista, es decir, 826,15€ Habitualmente existe devolución de las provisiones a nuestras familias, pero no resta a que, en alguna ocasión, exista ocurrencia de lo contrario, sobre todo cuando por petición de la familia o necesidad de gestión, debemos desviarnos del diseño inicial basado en la información y/o prueba documental inicial aportada que es, con lo que nuestro Dpto. de Contabilidad confecciona la estimación o provisión de fondos. Tal como indica en la reclamación que suscribe, el desvío de gestión más llamativo ha sido la celebración de un acto notarial, Declaración de Herederos, no prevista pero necesaria para su gestión, sumada a adecuar la escritura de herencia, a unas preferencias de reparto, diferentes a las indicadas inicialmente en las disposiciones de los testamentos de ambos finados padres (Q.E.P.D.), computando un gasto notarial superior al previsto comentado. Aludiendo a nuestra transparencia de gestión, reseñar que desde el 4/02/2025 la familia dispone de los gastos que Hereditas ha soportado, justificados en la factura final. Recordar que el Dpto. de Contabilidad, no puede emitir una factura final hasta no disponer de toda la información/gastos del expediente, pero igualmente nos adecuamos a las casuísticas de cada familia, nunca ha habido inconveniente en que nos faciliten uno o seis números de cuenta para que sea nuestro Dpto. de Contabilidad, quien gire los importes indicados a cada número de cuenta, evitando cualquier molestia o gasto adicional. Según revisión del expediente no se ha detectado mala praxis de gestión, dando lugar a unas escrituras de herencia conforme a las necesidades planteadas y comentadas por la familia, motivo de la contratación. Aprovechamos a pedir nuestras más sinceras disculpas a la familia, por las molestias ocasionadas, entendiendo que nada tienen que ver con los costes soportados, confirmando que cualquier persona que acude a una firma Notarial, lo tenga que hacer dentro de su propio horario laboral, por ello cuando existen inconvenientes para la asistencia, se recomienda otorgar un poder notarial para ese acto a la persona con menos dificultad, o una ratificación notarial en otra notaria distinta en el lugar próximo a las residencias, que no correspondan en este caso a Bizkaia. Es cierto que conllevan coste adicional, pero se facilitan como opción, para paliar en la medida de lo posible, las molestias descritas. A su vez, y en aras de velar por la discreción que mantenemos en la resolución de cualquier asunto de herencia, os invitamos a seguir manteniendo el mismo trato dentro de un ámbito confidencial, tal como se ha producido, hasta el día de hoy. Agradeciendo de nuevo el tiempo empleado en la explicación de su queja, reciban saludos cordiales. Antes de imprimir este e-mail piense bien si es necesario hacerlo. El medio ambiente es cosa de todos. ******************AVISO LEGAL********************** Este mensaje es privado y confidencial y solamente para la persona a la que va dirigido. Si usted ha recibido este mensaje por error, no debe revelar, copiar, distribuir o usarlo en ningún sentido. Le rogamos lo comunique al remitente y borre dicho mensaje y cualquier documento adjunto que pudiera contener. No hay renuncia a la confidencialidad ni a ningún privilegio por causa de transmisión errónea o mal funcionamiento. Cualquier opinión expresada en este mensaje pertenece únicamente al autor remitente, y no representa necesariamente la opinión deHereditasAbogados, a no ser que expresamente se diga y el remitente esté autorizado para hacerlo. Los correos electrónicos no son seguros, no garantizan la confidencialidad ni la correcta recepción delos mismos, dado que pueden ser interceptados, manipulados, destruidos, llegar con demora, incompletos, o con virus.HereditasAbogados no se hace responsable de las alteraciones que pudieran hacerse al mensaje una vez enviado. En el caso de que el destinatario de este mensaje no consintiera la utilización del correo electrónico vía Internet, rogamos lo ponga en nuestro conocimiento. **********************DISCLAIMER***************** This message is private andconfidentialand it is intended exclusively for the addressee. If you receive this message by mistake, you should not disseminate, distribute or copy this e-mail. Please inform the sender and delete the message and attachments from your system. No confidentiality nor any privilege regarding the information is waived or lost by anymistransmissionor malfunction. Any views or opinions contained in this message are solely those of the author, and do not necessarily represent those ofHereditasAbogados unless otherwise specifically stated and the sender is authorized to do so. E-mail transmission cannot be guaranteed to be secure, confidential, or error-free, as information could be intercepted, corrupted, lost, destroyed, arrive late, incomplete, or contain viruses.HereditasAbogados does not accept responsibility for any changes in the contents of this message after it has been sent.

T. A.

A: Hereditas

13/03/2025

En primer lugar, agradecer a la OCU que brinde este portal a los usuarios, para poder reflejar la realidad, que no va pareja a los galardones y certificados de calidad que exhiben empresas como Hereditas. La realidad es que a Hereditas le importa poco, por no decir nada, la calidad de su servicio y la satisfacción del cliente. De la parrafada que dan en respuesta a mi queja, puedo decir que hay mucha tergiversación y muy poco de verdad contrastable: 1- En ningún momento hemos pretendido que Hereditas nos pagase los transportes para la firma de la herencia, lo que hemos pedido Y JUSTIFICADO (con los billetes e importes), es que nos descontase de la factura los costes de los billetes que se tuvieron que anular sin reembolso por cambio repentino y sin justificar de la fecha de firma. Notaría nos confirmó a posteriori que una semana antes de la firma ya habían notificado a Hereditas que la cita no era posible en la fecha que proponían y sin embargo, Hereditas nos confirmó la fecha por escrito, para luego cambiarla dos días antes de la firma (cuando ya teníamos organizados los transportes) sin dar explicación (es su modus operandi: ni dan explicaciones, ni se disculpan, ni asumen las consecuencias) . Hereditas ha hecho caso omiso y no ha querido descontar esa cantidad, que repito, se ha justificado. 2- Hereditas nos ha pedido en este foro que tratásemos el asunto en privado y como acto de buena fe y porque confiábamos en que se mostrasen más abiertos a escuchar y rectificar de lo que lo habían estado con anterioridad, lo hemos intentado. Sin embargo, después de varios mails pidiendo de nuevo JUSTIFICACION DETALLADA de los extra costes, NO NOS LA HAN FACILITADO y se han limitado a decir que teníamos que pagar el total y con urgencia, porque según ellos, estábamos en "impago": Hereditas sí puede tardar 5 meses en enviar una factura, pero nosotras debemos pagar en 7 días naturales sin pedir explicaciones. Es imposible dialogar con quien no asume responsabilidades y a quien solo le interesa FACTURAR, aunque sepan que su gestión ha sido mala. Dato 1: la abogada que llevó nuestro caso ya no trabaja en Hereditas, hecho que nos informaron en Diciembre cuando nos tuvimos que presentar en sus oficinas, tras meses reclamándole el cierre y liquidación del expediente, sin obtener respuesta. Dato 2: nuestra aseguradora de decesos, la que nos recomendó a Hereditas, nos ha dicho que ya no trabajan con ellos, porque han recibido quejas similares de otros clientes. 3- La gestión de Hereditas ha sido pésima, antes y después de la firma de escrituras. El mismo día de la firma, la abogada que nos llevó el caso nos pidió el certificado de defunción de mi madre, que ya tenía desde hacía semanas en su poder (tenemos el whatsapp), no se había preparado el caso , en notaría se quejaron de que faltaba documentación que ya habían solicitado... Es posible que el extra coste de la factura se deba a que notaría cargó gastos extra por gestiones que debería haber hecho Hereditas pero que llevaron a acabo ellos. En ese caso, lo ético habría sido que Hereditas se lo descontara de sus honorarios, cosa que no han hecho, al contrario, se han negado a revisarlos y nos han repercutido íntegramente los extra costes de notaría a nosotros, el cliente final. Por todo ello, reitero una vez más nuestro profundo descontento con esta empresa, con el área legal que ha llevado nuestro expediente, pero también con su servicio de atención al cliente, que ha hecho caso omiso a todas las peticiones de justificación y revisión de la factura, a las pruebas aportadas de los extra costes, etc. Ha sido como hablar al vacío. Damos por cerrado este expediente puesto que ya hemos pagado (no nos ha quedado otra), pero no podía dejar sin contestar una repuesta llena de "inexactitudes" y que tergiversa los hechos de una manera flagrante. Señores de Hereditas: menos papeles y certificados de calidad y más hechos que avalen su supuesta profesionalidad.

Hereditas

A: T. A.

19/03/2025

Estimada Trinidad: Según lo comentado, agradecemos el traslado de su percepción, dando contestación a los puntos de sus manifestaciones: Nuestros sellos de Calidad y premios obtenidos, son el resultado del esfuerzo de nuestros equipos, dando lugar a un despacho de referencia, con identidad comprometida a los procedimientos, a la atención y empatía hacia nuestros clientes, sumada a la amplia experiencia y familias agradecidas, que nos avalan. 1 Es confuso indicar la no petición de un reembolso y a la vez solicitar una petición de abono en su factura de unos gastos derivados por unas cuestiones ajenas a Hereditas. 2 El Dpto. de Calidad ha estado a disposición de forma cercana, abierta y fluida, justificando y haciendo entrega de las pruebas documentales del total de los gastos ocasionados, mediante las facturas de los gastos soportados. Lamentamos que nuestras conversaciones hayan quedado según usted en vacío, a pesar de ser conocedora que dieron a paso a una revisión exhaustiva de la tramitación de su expediente como de su factura. Es cierto que nunca hemos trabajado en exclusividad con su compañía de decesos, lo cual no implica que no sigamos prestándoles los servicios de gestoría que nos encomiendan, a través de en un vínculo contractual y de confianza basado en nuestro buen desempeño demostrable. 3 Lamentamos enormemente su percepción negativa del servicio prestado, aun habiendo cumplido con todas las gestiones necesarias para su optima resolución de su tramitación, fruto de su contratación. No obstante, en aras de nuestro compromiso con la atención, cualquier duda que le pueda surgir de su tramitación, quedaremos a disposición. Saludos cordiales. Antes de imprimir este e-mail piense bien si es necesario hacerlo. El medio ambiente es cosa de todos. ******************AVISO LEGAL********************** Este mensaje es privado y confidencial y solamente para la persona a la que va dirigido. Si usted ha recibido este mensaje por error, no debe revelar, copiar, distribuir o usarlo en ningún sentido. Le rogamos lo comunique al remitente y borre dicho mensaje y cualquier documento adjunto que pudiera contener. No hay renuncia a la confidencialidad ni a ningún privilegio por causa de transmisión errónea o mal funcionamiento. Cualquier opinión expresada en este mensaje pertenece únicamente al autor remitente, y no representa necesariamente la opinión deHereditasAbogados, a no ser que expresamente se diga y el remitente esté autorizado para hacerlo. Los correos electrónicos no son seguros, no garantizan la confidencialidad ni la correcta recepción delos mismos, dado que pueden ser interceptados, manipulados, destruidos, llegar con demora, incompletos, o con virus.HereditasAbogados no se hace responsable de las alteraciones que pudieran hacerse al mensaje una vez enviado. En el caso de que el destinatario de este mensaje no consintiera la utilización del correo electrónico vía Internet, rogamos lo ponga en nuestro conocimiento. **********************DISCLAIMER***************** This message is private andconfidentialand it is intended exclusively for the addressee. If you receive this message by mistake, you should not disseminate, distribute or copy this e-mail. Please inform the sender and delete the message and attachments from your system. No confidentiality nor any privilege regarding the information is waived or lost by anymistransmissionor malfunction. Any views or opinions contained in this message are solely those of the author, and do not necessarily represent those ofHereditasAbogados unless otherwise specifically stated and the sender is authorized to do so. E-mail transmission cannot be guaranteed to be secure, confidential, or error-free, as information could be intercepted, corrupted, lost, destroyed, arrive late, incomplete, or contain viruses.HereditasAbogados does not accept responsibility for any changes in the contents of this message after it has been sent.