Buenas noches:
Aunque no lo dice explícitamente entendemos que desde Estugraf no se acepta nuestra propuesta de volver a imprimir los libros con otra imprenta para comprobar que las variaciones que denunciamos con respecto a la prueba son o no propias de la impresión digital. Desde el principio nuestra intención era resolver el problema. Para ello, como nos recomendaron desde Estugraf, consultamos a terceras personas que nos indicaron que efectivamente las variaciones no eran razonables. Se lo comunicamos a Estugraf e hicieron caso omiso. Ahora hemos ofrecido otra posible solución que, según nuestro punto de vista, dirimiría si tenemos razón nosotros o tiene razón Estugraf y tampoco recibimos respuesta a esa propuesta concreta. Así que, salvo que se proponga alguna solución, me temo que, a nuestro pesar, nos veremos obligados a elevar nuestra reclamación a la autoridad competente de la Comunidad de Madrid para que diriman la disputa. Pero antes queremos añadir algunas puntualizaciones para aclarar las cosas, por si todavía es posible encontrar una solución:
1) Nosotros no hemos indicado en ningún momento que hubiera variaciones de 1 cm. Fue Estugraf quien comentó que habría que dejar un espacio de 5mm y hasta de 1 cm y eso es lo que nosotros decimos que es inaceptable.
2) Para ser precisos de cuál es la variación de la que nos quejamos, en la imagen adjunta hay una variación entre la prueba (parte superior de la imagen) y la copia final (parte inferior de la imagen) de 7 mm, lo cual nosotros (y las personas que hemos consultado, profesionales de la impresión y la edición) consideran inaceptable.
3) Hay 120 ejemplares del libro en esas condiciones.
4) Nos llama la atención que desde Estugraf no hagan referencia en su respuesta a esa imagen mencionada, pese a que se la hemos enviado dos veces, adjuntando, sin embargo, imágenes de páginas por las que no nos hemos quejado.
5) Como se ve en la imagen, en la prueba esa página está perfectamente centrada, lo que demuestra que en el archivo esa página está correctamente centrada.
6) Las pruebas de impresión se hacen para ver cómo queda el libro final y, en edición, son prácticamente un contrato entre impresor y editor. Así todo, si la variación fuera de 1 o 2 mm, les aseguro que no estaríamos presentando esta queja (de hecho hay muchos libros del resto de la tirada que tienen 1, 2 y hasta 3 mm y que no incluimos en los 120 de los que nos quejamos). Es una variación de en torno a 7 mm lo que consideramos inaceptable.
7) Estamos dispuestos a que estas medidas referentes a las diferencias de los libros impresos respecto a la prueba de impresión sean corroboradas por algún organismo de arbitraje que se considere oportuno.
Con estas puntualizaciones, esperamos que quede totalmente claro cuál es nuestra queja y se nos ofrezca una solución desde Estugraf a este problema.
Atentamente,