RECLAMACION POR INSUFICIENCIA DE AGUA EN SUMINISTRO Y DAÑOS EN VIVIENDA

Interrupción del servicio

A. G.

A: sastesa-AGUAS DE TERUEL/AGUAS DE VALENCIA

07/05/2026

RELACIÓN HECHOS EN RELACIÓN CON FALTA DE AGUA EN PARCELA URBANA 8 DEL POLIGONO 30 DE TERUEL-CAPITAL, Calle Polvorín, 3ª de 44003-Teruel. El viernes 24 de abril de 2026, avisé al empleado de Sastesa-Teruel (o Aguas de Teruel/ Aguas de Valencia/Servicio de Aguas del Ayuntamiento de Teruel) llamado Oscar (creo que es Ingeniero, junto a otro que se llama Pedro), del que disponía de su teléfono porque lo había conocido anteriormente en otro lugar. Le comuniqué que mi familia tenía una propiedad, donde vivimos, que, desde hacía más de un año, había ido descendiendo drásticamente la cantidad de agua que nos llegaba. Se ofreció a enviar un retén inmediato, pero le asentí que no corría tanta prisa y que lo enviase el lunes, ya que teníamos agua (que provenía de una cisterna motorizada de la que estábamos tirando desde hacía ya algún tiempo). Se hace notar que ésta propiedad tiene una TOMA EXCLUSIVA DESDE EL DEPOSITO CERCANO DE LAS AGUAS DE TERUEL (UNOS 450 m), cuyo trazado INCLUYE 2 “VENTOSAS” QUE DEBERAN TENER SU MANTENIMIENTO PARA SU BUEN FUNCIONAMIENTO, es decir, solo suministra agua a ésta propiedad. El contador de entrada de agua está en la habitación-cocina de la casa central donde vivimos. Así fue y el lunes se presentaron a primera hora 2 empleados de Sastesa (Abel-encargado-senior y otro operario, David, de la empresa Mexcavi. Comprobaron que había una rotura del tubo de entrada en nuestra propiedad ya que nosotros habíamos intentado arreglar sacando un arbusto que supusimos estrangulaba la tubería. Llegaba un hilo pequeño de agua. Repararon el corte interponiendo una llave de paso, para posteriormente comprobar si llegaba agua, cuando encontrasen su falta. No llegaba y afirmaron que deberían irse a comprobar la tubería en general hasta encontrar la avería. La responsabilidad de esta falta de agua, afirmaron, era de SASTESA. Por la tarde del lunes, volvieron diciendo que habían estado haciendo unas catas y moviendo unas llaves, y querían comprobar si llegaba agua. No lo hicieron desde la llave nueva que habían instalado por la mañana, sinó desmontando el contador de agua (situado debajo del fregadero de la cocina de la casa).Esta acción del encargado Abel provoca que la cocina y parte del salón se inunden de agua, volviendo a cerrar para achicar la misma. Simultáneamente se comprueba que, a pesar de que llega el agua al contador, se han arrastrado sedimentos (tierra, arbustos…..) y que configuran un tapón a partir del contador y que ni incluso llegan al mismo fregadero ni a la cisterna de agua , siguiente receptora del agua que llegue. El mismo empleado Abel, delante de su compañero Diego y mi persona, me comunica que ha sido su responsabilidad el haber entrado éstos objetos, que obstaculizan la tubería, de alguna de las catas y roturas que tuvieron que hacer cerca del Deposito Municipal de la Aguas. Me dice que no me preocupe, que de parte a mi seguro, si o tengo, que los gastos corren a cuenta de Sastesa, ya que ellos no pueden arreglar nada posterior al contador, aunque reconocen su responsabilidad. Me dice la existencia de una Compañía de Seguros que tienen para éstos casos. Incluso, cuando me ve llamar a mi seguro Mapfre de Teruel ( Eloy Barrabino es su director con el que hablo), se pone al teléfono y le explica al mismo Eloy-Mapfre, que realice todas las reparaciones necesarias para eliminar el atasco y remita todos los gastos a Sastesa (dirigirse a D. Pedro o D. Oscar, que no tendrán problemas de pago). Eloy-Mapfre le dice que pedirá presupuestos para desmontar el mueble bajo el fregadero (carpintero) para que puedan trabajar el Albañil y el fontanero necesarios para la realización de eliminar el tapón creado. Le comunico a todos (Abel, David, Eloy-Mapfre) que al día siguiente debo irme a Galicia, donde tengo cita en la Notaria para firmar unos papeles, volveré el domingo 03/05/2026 por la tarde. Me dicen que es mejor, así les dará tiempo de encontrar más fugas en la tubería de entrada y, además, yo no tendría agua hasta que lo lograsen, no podría convivir en el domicilio. De vuelta , el lunes dia 4 de Mayo de 2026, recibo al carpintero (Carpintería Luis de Teruel) que desmonta/recorta el mueble bajo del fregadero para facilitar el acceso a los otros profesionales. También recibo de Mapfre el presupuesto de la empresa de Albañilería y fontanería (Júcar) para que lo firme. Antes de firmar el presupuesto (ya que yo no era el responsable del pago), se lo envío a Oscar-Sastesa, que si lo era, el cual me llama inmediatamente y me comunica verbalmente, con muy malas formas, que no iban a pagar NADA, que me dirigiese a su Departamento Legal y que éste decidiría en su día. Además que lo que había dicho su representante-especialista-subalterno Abel era de su responsabilidad. Le contesté que el único que había hablado por Sastesa era ese subalterno Abel, pero no entró en razones, demostrando su poca palabra y la sinrazón que demostraba. No quise seguir hablando con él ….. En la actualidad, sigo sin recibir agua de Sastesa (que sigo pagando) y me queda poca agua en la cisterna que saco con bomba eléctrica. Firmo la presente en Teruel a seis de Mayo de 2026 y CERTIFICO que todo lo que cuento es la realidad ocurrida.